18 мая 2005 года. Убийство 500 человек в Андижане, Узбекистан, на прошлой неделе представляет собой всего лишь одну из тех трудностей, с которыми сталкивается президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) в деле продвижения свободы во всем мире. Иногда случается, что союзниками Америки в войне с террором выступают недемократические государства.
Президент Узбекистана Ислам Каримов, в прошлом Первый секретарь Коммунистической партии в годы, когда эта страна была советским сателлитом, правит своими соотечественниками-узбеками железным кулаком. Независимые политические партии вне закона; не существует свободы прессы; а г-н Каримов, впервые избранный в 1991 году, трижды продлевал сроки своего президентства с помощью коррумпированных референдумов. В то же время он встал рядом с г-ном Бушем во время вторжения США в соседний Афганистан в 2001 году и продолжает обеспечивать американские вооруженные силы военными базами в южной части Узбекистана. В стране, где 88% граждан являются мусульманами-суннитами, он является ярым противником исламского терроризма и сторонником иракской войны.
Соединенные Штаты вознаградили г-на Каримова за его лояльность. В период 2002-2004 гг. правительство США оказало Узбекистану экономическую, гуманитарную и военную помощь на общую сумму свыше 350 млн. долл. Г-н Каримов имел удовольствие принимать у себя высокопоставленных американских официальных лиц. В 2002 году он посетил г-на Буша в Вашингтоне, где они подписали Декларацию о стратегическом партнерстве.
Г-н Каримов - жестокий диктатор. Он бросил армию на подавление демонстрантов в Андижане. Он оправдывает свой поступок, утверждая, что демонстранты, фактически, были частью более масштабного узбекского исламистского движения, члены которого поддерживают связи с "Аль-Каидой".
Это представляет дилемму для Соединенных Штатов. Как предупреждает на страницах сегодняшнего номера нашей газеты Ариэль Коэн (Ariel Cohen), старший исследователь фонда "Наследие" (Heritage Foundation), тлеющая революция в Узбекистане мало похожа на другие недавние восстания, например, революцию в Ливане. В самом деле, целью узбекских исламских радикалов является создание исламского государства по образцу талибского в Афганистане. Трудностью администрации Буша является то, как совместить проблему терроризма в Узбекистане и авторитарный режим г-на Каримова с доктриной Буша. В своей второй инаугурационной речи г-н Буш объявил: "Мы будем настойчиво прояснять выбор, стоящий перед каждым правителем и каждой нацией: моральный выбор между подавлением, которое всегда неправильно, и свободой, которая всегда права". Наш способ эффективно делать это - создание разведывательных возможностей, которые позволят делать различие между подлинно демократическими реформаторами и радикальными исламистами, а эта задача более сложна, чем кажется.
После массовой бойни государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сказала: "Это страна, которой нужны. . . клапаны сброса давления, которые ей обеспечит более открытая политическая система". Администрации США придется аккуратно давить на эти клапаны, чтобы демократизация Узбекистана не создала еще один Афганистан.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Отношения Узбекистана с США и Россией подвергаются испытанию ("Christian Science Monitor", США)
Непонимание ситуации в Узбекистане ("The Weekly Standard", США)
Что скрывается за терактами в Андижане? ("Le Figaro", Франция)
Уроки Узбекистана ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)
Огнем и мечом ("Die Welt", Германия)
Выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)
Баланс террора ("The Guardian", Великобритания)
Резня в Узбекистане ("The Washington Post", США)
Сделка с деспотом ("Financial Times Deutschland", Германия)
Ветры перемен достигают Средней Азии ("The Financial Times", Великобритания)
События в Узбекистане - постыдная реакция на аморальное злодеяние ("The Independent", Великобритания)
Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)
Азиатская дыра ("La Vanguardia", Испания)
Нестабильный Узбекистан ("The Wall Street Journal", США)
Да здравствует ветер перемен в Азии ("The Independent", Великобритания)
Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)
Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)