Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кровь узбеков, лицемерие Запада и последний большой нефтяной захват

Политику сегодня определяет вопрос о том, будут или нет они продавать нам нефть, а не о том, будут или нет диктаторы терроризировать свои народы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как запасы нефти становятся все более уязвимыми для нападений бойцов джихада (как в Саудовской Аравии, где наши государства все еще поддерживают и вооружают одиозный Дом Саудов), или просто иссякают, нефтеперерабатывающая промышленность требует все новых поставок. В некоторых местах, подобных Ираку, такая потребность заставляет США свергать тиранов, но в других местах, таких как Узбекистан, она заставляет их поддерживать тех тиранов, которые дают им возможность получать нефть и строить трубопроводы. При этом британское правительство идет за Америкой как на поводке. Политику сегодня определяет вопрос о том, будут или нет они продавать нам нефть, а не о том, будут или нет они терроризировать свои народы.

Добро пожаловать на Новый Ближний Восток. Слева вы видите крупнейшее в Азии с момента расстрела на Площади Тяньаньмэнь массовое убийство людей. Посмотрите, они водой из шлангов смывают кровь с улиц. Справа вы видите, как живьем в кипятке варят диссидентов, а представители власти самодовольно ухмыляются, заявляя, что эти люди 'ошпарились водой из чайника'. А вот диктатор, который вспоминает о своих поездках в Белый Дом и хвастается: 'Я готов снести головы двухсот человек, пожертвовать их жизнями, чтобы спасти мир и спокойствие в республике. Если бы мой сын избрал такой путь, я сам бы отрубил ему голову'.

Ведущиеся на протяжении недели споры об Узбекистане таинственным образом отдалены от реальности. Народ Узбекистана восстал, потому что он живет в страшной, отчаянной нищете, не имея никаких свобод. Многие по-прежнему живут в колхозах советского образца, зарабатывая менее двух долларов в день. Да, в стране есть небольшое политическое движение исламских фундаменталистов, однако во время недавнего восстания никто не применял классической тактики джихада с подрывниками-смертниками и действиями против гражданского населения. Только полиция ощущала всю силу их гнева. Однако в связи с их действиями Ислам Каримов закричал о терроризме, и большинство западных политиков и журналистов начало действовать так, будто главной причиной глубоких связей Британии и Америки с диктатурой Каримова является 'война с террором'.

Да, КГБ Узбекистана дает нам некоторую информацию о возможных ячейках Аль-Каиды. Но по словам человека, который читал всю эту информацию (британский посол в этой стране с 11 сентября Крейг Мюррей), она 'абсолютно бесполезна'. Это и неудивительно, поскольку Каримов систематически использует пытки против заключенных, о чем говорят представители ООН. Информация, полученная с использованием электродов, не более полезна, чем признания европейцев 16-го века в колдовстве и ереси.

Та польза для войны с террором, которую мы получаем от чтения всего этого бреда, полностью перевешивается тем вредом, который наносит этой же войне наша связь с Каримовым. Все специалисты по этому региону согласны с тем, что сталинская политика Каримова, направленная на криминализацию ислама независимо от степени его мягкости или умеренности, напрямую способствует разжиганию джихада. Один из членов комитета Европарламента по делам Узбекистана говорит: 'Поддерживая Каримова, мы помогаем развивать как раз то, чего опасаемся - исламский фундаментализм'. Даже до прихода русских здесь широко было распространено употребление алкоголя, верующие молились лишь время от времени. Сегодня приезжающий в Узбекистан не видит ни бород, ни женских платков-хиджабов. Однако преследования властей дают фундаменталистам больше возможностей в этом регионе. Рядовые узбеки, которым постоянно твердят, что все противники режима являются исламскими радикалами, самым естественным образом начинают задаваться вопросом: 'А может быть, в этой идеологии действительно что-то есть?' Снабжая Каримова деньгами, создавая базы на узбекской земле, мы тем самым создаем почву для того, чтобы узбеки в конце концов именно нас обвинили в угнетении и, возможно, заставили заплатить за это кровью. Движение джихада рождалось на Ближнем Востоке тогда, когда Запад начинал поддерживать жестоких диктаторов. Поэтому зачем повторять одну и ту же ошибку?

Нет, причины связей наших государств с Каримовым лежат совсем в другой плоскости. Первое восстание в Узбекистане, 'первое из многих', сегодня подавляют войска, обученные американцами и действующие на их средства. Это плата за последний крупный нефтяной захват в истории. Республиканский режим Белого Дома хочет стать участником глобальной схватки за последние неосвоенные запасы органического топлива на планете, пока падкая до углеводородов партия не лишилась своей власти. Запасы сырой нефти в Средней Азии составляют до 243 миллиардов баррелей, цена их около 4 триллионов долларов. Этого достаточно, чтобы долгие годы удовлетворять потребности Запада, а Узбекистан находится в центре этого региона (я могу сказать, в самом центре). Несомненно то, что было принято стратегическое решение: если ради нефти потребуется кормить и поить палача Узбекистана Каримова 'и воссоздавать в Средней Азии ближневосточную картину', что ж, пусть так и будет.

Так думаю не только я. В 1998 году Дик Чейни, будучи главой нефтяной фирмы 'Halliburton', объяснял: 'Я не припомню такого времени, когда какой-нибудь регион так внезапно становился стратегически важным, как каспийско-среднеазиатские источники нефти'. Тремя годами позже Чейни руководил составлением Доклада по национальной энергетике, в котором президенту рекомендовалось 'сделать энергетическую безопасность приоритетным вопросом в нашей торговле и внешней политике'. Это их слова. Это их намерения.

В то время как запасы нефти становятся все более уязвимыми для нападений бойцов джихада (как в Саудовской Аравии, где наши государства все еще поддерживают и вооружают одиозный Дом Саудов), или просто иссякают, нефтеперерабатывающая промышленность требует все новых поставок. В некоторых местах, подобных Ираку, такая потребность заставляет США свергать тиранов, но в других местах, таких как Узбекистан, она заставляет их поддерживать тех тиранов, которые дают им возможность получать нефть и строить трубопроводы. При этом британское правительство идет за Америкой как на поводке. Политику сегодня определяет вопрос о том, будут или нет они продавать нам нефть, а не о том, будут или нет они терроризировать свои народы.

Поэтому мы игнорируем голоса узбекского народа; никто не хочет знать ту цену, которая платится за нашу нефтяную политику. Те громкие осуждения, которые в последние дни озвучили правительства США и Великобритании, ни в коей мере не соответствуют их практическим действиям. (США призывают к 'мирному сопротивлению' в стране, где люди исчезают просто потому, что пошутили насчет своего президента. Такие призывы выглядят абсурдом.) Взгляните на бедственное положение Крейга Мюррея, когда он был британским послом в Узбекистане. Человек из Уайтхолла в Ташкенте сделал все, что в таких случаях должен делать представитель демократического государства. Он высказывался против бессмысленной жестокости Каримова, он оказывал поддержку и защиту диссидентам. А в награду он получил отставку и злобную кампанию очернительства. Нет смысла вести споры о том, является ли Каримов необходимым, но отвратительным союзником в войне с террором. Спор надо вести о том, стоит ли продавать права 25 миллионов узбеков в обмен на доступ к остающимся нефтяным запасам.

Надо сказать честно: именно такова сегодняшняя политика. И в более хорошие времена торговля человеческими жизнями и человеческим достоинством в обмен на нефть вызывала отвращение, но сегодня она похожа на самоубийство. Исламский фундаментализм в ближайшее время, когда оружие массового уничтожения благодаря легкому доступу к технологиям разрушения можно будет собирать почти на коленке, станет представлять из себя реальную угрозу свободным обществам. Нам уже сегодня необходимо уничтожить причины возникновения исламского фундаментализма, и в первую очередь те тирании в мусульманском мире, которые поддерживает Запад.

Что еще более важно, экономика, основанная на нефти, для поддержки которой предназначены все эти экскурсии в Среднюю Азию, является экологическим бедствием для всего живого. А то что мы нашли нового толкача, который обеспечивает удовлетворение нашей нефтезависимости, это не решение проблемы.

Некоторые американские защитники окружающей среды пытаются обратить эту идею в создание так называемого 'геозеленого движения', чтобы заставить американцев понять острую необходимость постепенного отказа от грязного топлива во имя спасения планеты и прав человека за рубежом. Очередь за британскими коллегами. Во имя спасения всех нас, во имя спасения узбеков пора проснуться и почувствовать отвратительный запах нефти.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Вызов Узбекистана ("The Washington Times", США)

Откалывающиеся окраины ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Загадка Узбекистана ("The Washington Times", США)

Отношения Узбекистана с США и Россией подвергаются испытанию ("Christian Science Monitor", США)

Непонимание ситуации в Узбекистане ("The Weekly Standard", США)

Что скрывается за терактами в Андижане? ("Le Figaro", Франция)

Уроки Узбекистана ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Огнем и мечом ("Die Welt", Германия)

Выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)

Баланс террора ("The Guardian", Великобритания)

Резня в Узбекистане ("The Washington Post", США)

Сделка с деспотом ("Financial Times Deutschland", Германия)

Ветры перемен достигают Средней Азии ("The Financial Times", Великобритания)

События в Узбекистане - постыдная реакция на аморальное злодеяние ("The Independent", Великобритания)

Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)

Азиатская дыра ("La Vanguardia", Испания)

Нестабильный Узбекистан ("The Wall Street Journal", США)

Да здравствует ветер перемен в Азии ("The Independent", Великобритания)

Восстание в Узбекистане подавлено железной рукой ("The Times", Великобритания)

Напряженность в Ташкенте ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Восстание, потопленное в крови ("Liberation", Франция)