Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин все больше превращается в классический пример политика, добившегося больших успехов в ходе первого президентского срока, когда он, укрепляя свою власть, старался делать все то хорошее, чего желали люди, и полностью провалившегося в годы второго срока, когда он, уже укрепив эту власть, начал делать все то плохое, чего желал он сам

Владимир Путин все больше превращается в классический пример политика, добившегося больших успехов в ходе первого президентского срока, когда он, укрепляя свою власть, старался делать все то хорошее, чего желали люди, и полностью провалившегося в годы второго срока, когда он, уже укрепив эту власть, начал делать все то плохое, чего желал он сам.

Превращение Путина-благодетеля в Путина-вредителя можно датировать с точностью до одного дня. Это случилось 25 октября 2003 г., в день ареста Михаила Ходорковского. Конечно, это дело связано не только с одним конкретным человеком и его действиями. Приводится много возможных объяснений этого ареста, но в конечном итоге все они сводятся к стремлению Путина ужесточить политический контроль и желанию его ближайших помощников присвоить активы 'ЮКОСа'.

Арест Ходорковского означал ликвидацию олигархов как политической силы. После периода сложного и умелого балансирования между олигархами и бывшими сотрудниками КГБ и попыток угодить всем, Путин превратился из президента всей России в президента узкой группы петербургских гэбэшников. Похоже, он просто стал их заложником - ведь он ни разу не наказал никого из членов своего ближайшего окружения. Оставшимся олигархам было позволено зарабатывать деньги - даже в больших объемах, чем прежде - но из политической жизни их изгнали полностью.

Сегодня представители небольшой группы 'силовиков' из Санкт-Петербурга занимают высшие посты как в государственной администрации, так и в крупных государственных компаниях. Поэтому они не заинтересованы в каких-либо реформах, а значит - реформы исключены. Поскольку они никому не доверяют, они сузили круг лиц, принимающих решения, настолько, что количество и качество этих решений снизились до стандартов советской эпохи. Как и положено настоящим гэбэшникам, они не верят ничему, кроме ими же фабрикуемой дезинформации, полностью утратив связь с реальностью. Подобный нерепрезентативный и неэффективный режим вряд ли способен просуществовать долго.

Недавно в России были проведены три крупнейшие реформы - налоговая, судебная, и меры по укреплению прав частной собственности. 'Делом 'ЮКОСа'' Путин фактически поставил все эти достижения под угрозу.

Каким бы ни был окончательный приговор Ходорковскому - если, конечно, суд над ним вообще когда-нибудь завершится - в ходе этого процесса Путин превратил свою же судебную реформу в фарс: каждому очевидно, что все сюжетные повороты в истории с 'ЮКОСом' происходили по указке Кремля. После этого никто уже не поверит, что в России существует независимая судебная система.

Одна из вопиющих проблем постсоветской эпохи в России была связана с произволом в области налогообложения. Путин очень много сделал для совершенствования налоговой системы, однако 'делом 'ЮКОСа'' он разрушил фундамент этих реформ - а именно, гарантии от незаконного преследования. Эта нефтяная компания, судя по всему, использовала правовые 'лазейки', предоставляемые налоговым законодательством, и для стороннего наблюдателя преступный характер ее действий отнюдь не очевиден, однако государство, вознамерившись по сути конфисковать 'ЮКОС', нагло предъявило ему недоимки на целых 28 миллиардов долларов - к тому же подлежащие уплате немедленно.

Однако самым пагубным и долгосрочным результатом 'дела 'ЮКОСа'' стал подрыв права частной собственности в России. Если даже самый богатый капиталист не способен отстоять свои права собственности, кому это тогда по силам? Арестовав Ходорковского, Путин спровоцировал волну популизма в области прав собственности, которую будет непросто остановить. В результате политические риски, связанные с инвестициями в России, остаются высокими.

Трудно представить, чем еще Путин мог бы нанести самому себе такой же вред, как арестом Ходорковского. Однако российский президент с характерным упрямством продолжает рыть себе яму. Вопрос состоит лишь в том, насколько эта яма должна быть глубока, чтобы он навсегда исчез с российской политической арены.

Андерс Аслунд - директор программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Foundation for International Peace). Эту статью он написал специально для 'Moscow Times'

____________________________________________________________

Избранные сочинения Андерса Аслунда на ИноСМИ.Ru

Предательство оранжевой революции ("The Washington Post", США)

'Политическая карьера Путина, стремящегося к полному контролю, недолговечна' ("Council On Foreign Relations", США)

Опасность режима Путина ("The Weekly Standard", США)

Украина - единая и свободная ("The Weekly Standard", США)

Украина показала, что заслуживает независимости ("The Moscow Times", Россия)

Андерс Аслунд о ситуации на Украине ("The Washington Post", США)

Украинские избиратели не нуждаются в советах Москвы ("The Financial Times", Великобритания)

Слабый человек в Кремле ("Die Welt", Германия)

Дни Путина сочтены ("Der Standard", Австрия)

Украина на перепутье ("The Washington Post", США)

Путинская жажда власти губительна для России ("The Financial Times", Великобритания)

Путин одинок на вершине пирамиды власти ("The Moscow Times", Россия)

Что следует делать Соединенным Штатам на Украине ("In The National Interest", США)

Проклятие" России ("The Moscow Times", Россия)

Путин сам себя уничтожает? ("Taipei Times", Тайвань)