Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Это оскорбление для Европы'

Главы крупных стран блистали на европейском саммите своим отсутствием

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит в столице Польши показал со всей очевидностью, прежде всего, одно: Совет Европы на 56 году своего существования движется, находясь в тени ЕС и конкурирующей в вопросах прав человека 'Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе', к глубокому идейному и идентификационному кризису

От возвышенных слов не ушел, пожалуй, ни один из выступавших. Начиная с принца Монако Альберта (Albert) и кончая премьером Лихтенштейна Отмаром Хазлером (Otmar Hasler) - все участники третьего саммита Совета Европы на протяжении двух дней дружно уверяли в значимости самого старого института Европы. Вчера в Королевском дворце в Варшаве слово вслед за президентом Кипра и перед главой Албании взяла, наконец, хоть как-то известная на международной политической арене личность: канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) отдал дань крупнейшему объединению Европы как 'пионеру демократического порядка во всей Европе'. Поэтому, мол, от Совета Европы нельзя отказываться и в будущем, но он, однако, 'не должен останавливаться' на достигнутом.

Президент Австрии Хайнц Фишер (Heinz Fischer) сделал в Варшаве набросок своего видения задач Совета Европы. Совет Европы обязан в большей мере 'служить социальной совестью Европы' и 'защитником прав на социальную безопасность', сказал Фишер.

Совет Европы являет собой 'будущее' для континента, объединенного на основе прав человека, заверил за день до этого на открытии саммита генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (Terry Davis). И все же свидание в столице Польши показало со всей очевидностью, прежде всего, одно: Совет Европы на 56 году своего существования движется, находясь в тени ЕС и конкурирующей в вопросах прав человека 'Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе' (ОБСЕ), к глубокому идейному и идентификационному кризису.

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд (Adam Rotfeld) еще перед саммитом предупреждал, что Совету Европы, если не будет перемен, грозит маргинализация. Большого впечатления его предупреждение не произвело. Ведущие политики Европы, за исключением 'звездного гостя' Шредера, который побыл на саммите два часа, блистали в Варшаве своим отсутствием. Будь то глава России Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) или главы правительств Испании и Италии - все они не сочли нужным принять участие в саммите. Поэтому на саммите в Варшаве была сделан первый шаг, чтобы в будущем лучше координировать деятельность Совета Европы с ЕС и ОБСЕ. Вчера министр иностранных дел Польши Ротфельд и нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель (Dimitrij Rupel), подписали декларацию об исключении дублирования. В будущем обе организации должны будут, в том числе, проводить чаще совместные заседания.

В своем принятом вчера 'Варшавском заявлении' приехавшие на саммит главы государств и правительств потребовали от союза государств большей активности в борьбе против террора, коррупции, торговли людьми, Интернет-преступности и организованной преступности.

Отрезвление наступило к концу встречи, прежде всего, среди представителей принимающей страны. Министр иностранных дел Польши отверг критику оппозиции в адрес организации и по поводу незначительного числа участников саммита: то, что отсутствовали многие важные политики, это по его словам, скорее, оскорбление для Европы, а не для Польши. Команду ведущих международных политиков, видимо, легче заманить в Брюссель, чем в Варшаву, предположил депутат от консерваторов Бронислав Коморовски (Bronislaw Komorowski).

Польская газета "Zycie Warzawy" писала о 'фиаско саммита': к встрече, в которой не участвовали ведущие политики Европы, мало проявили интереса и западные средства массовой информации. В результате осуждение Советом Европы нарушений прав человека в соседней Белоруссии осталось 'в мире не услышанным'.