Тамерлана, оставшегося в памяти потомков благодаря тому, что он возводил пирамиды из отрубленных голов перед воротами разгромленных им мятежных городов, боготворят в Узбекистане Ислама Каримова. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Каримов отдал приказ своим войскам стрелять в толпу 'мятежников' в Андижане. Узбекистан далеко. Кажется, что его судьба никак не связана с тем, что происходит в Европе. Но это не так.
Эта страна, самая густонаселенная в Средней Азии, представляет собой основу крайне опасного в сейсмическом отношении региона, расположенного на стыке крупных геополитических пластов. Россия, Китай, Индия, Турция, Иран и арабско-мусульманский мир, а с 2001 года еще и США, соревнуясь в возможностях своего влияния, разыгрывают здесь новую партию 'Большой игры', которая вот уже два столетия не прекращается в этом регионе.
Каримов - тиран, однако его враги, связанные с талибами в Афганистане и соперничающие с самим Усамой Бен Ладеном, ничуть не лучше. Нищета, безработица, коррупция и зверства режима Каримова, прямого наследника советского тоталитаризма, все чаще и чаще толкают узбекскую молодежь на путь религиозного фундаментализма.
Однако ташкентский деспот может рассчитывать на невмешательство всех тех, кто ведет войну с исламизмом - Китая и России, а заодно и США. Буш не станет призывать к демократическому крестовому походу на Ташкент. Ему не нужна в Узбекистане такая же революция, как в Грузии, на Украине или в Киргизстане. Он думает, должно быть, о Каримове примерно то же, что Рузвельт говорил относительно Сталина: 'Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын' (так в тексте, в действительности Рузвельт сказал это о диктаторе Сомосе - прим. пер.). Подобно Тамерлану, Каримов, во всяком случае, полностью очистил вокруг себя пространство от любой оппозиции, будь то исламистская или другая.
Может показаться, что в Большой игре цинизм - это козырь. Но лишь до тех пор, пока тиран не падет под натиском повстанцев, и пока повстанцы не начнут бороться против тех, кто закрывал глаза на отрубленные головы.