Г-н Вайтхеесваран является корреспондентом журнала "The Economist" по вопросам окружающей среды и энергетики, а также автором книги "Power to the People" (Энергия для народа), Farrar, Straus & Giroux, 2004
23 мая 2005 года. Большая Игра. Так журналисты и нефтяники неизбежно описывают любое многообещающее новое месторождение или острую конкуренцию в нефтегазовой отрасли. Многие годы борьба Большой Нефти за доступ к "черному золоту" в Персии, Саудовской Аравии и на Каспии всегда описывается в таких вот захватывающих дух выражениях. В предстоящем десятилетии конкуренция за право вести разработку резервов под Северным Ледовитым океаном, несомненно, породит такую же вспышку страстей. В сегодняшней Большой Игре участвуют Россия и Китай; по свидетельству сторонников теории заговоров, это может, в действительности, стать плохой новостью для Запада.
Беглый взгляд на последние события заставлять считать, что основания для беспокойства, возможно, есть. Странные и жестокие нападки Владимира Путина на "ЮКОС", крупнейшую частную нефтяную компанию страны, сегодня почти что закончены. Россия по-своему неуклюже создает государственный нефтяной гигант, который будет находиться под контролем (или станет компаньоном) "Газпрома", ее непригодной для этой цели государственной газовой монополии. Наиболее тревожит тех, кто склонен тревожиться, тот шум, который произвел г-н Путин, когда высказал предположение, что он, возможно, разрешит отдать Китаю долю в новой нефтяной монополии. Это может произойти сразу же вслед за заключением Китаем сделок по нефти с Венесуэлой, где высокие мировые цены на нефть обеспечивают финансирование нефтеглупостей еще одного избранного автократа.
Это обстоятельство указывает на другую половину данной теории заговоров. О резко возрастающем потреблении нефти в Китае и влиянии этого на мировые цены на нефть написано много. И вот теперь начинают привлекать внимание все более агрессивные вылазки на зарубежные территории контролируемых государством китайских энергетических компаний в таких широко разбросанных уголках планеты, как Судан, Эквадор и Саудовская Аравия. Они пытаются купить право на добычу каспийской нефти и разработку "нефтяных песков" Канады (грязных гидрокарбонатов, которые с большим трудом можно превратить в бензин). Одна компания китайского правительства, по слухам, даже охотится за "Unocal", американской нефтяной компанией средней руки, недавно купленной корпорацией "Chevron Texaco".
И если Россия действительно расстанется со своей долей в "Госнефти", как назвали возможную в будущем государственную нефтяную компанию, это будет означать, что склонные к приобретательству китайцы выиграли прибыльную концессию, за которую любой представитель Большой Нефти охотно отдал бы свою правую руку. Возможно ли, что этот нарождающийся союз бывших врагов нарушит стабильность нефтяных рынков или приведет к резкому скачку цен? Не приведет ли это в итоге к переориентации геополитики, которая будет угрожать жизненно важным поставкам энергоносителей для Запада?
Ерунда. Одна из причин считать, что страхи такого рода чрезмерно раздуты, заключается в том, что нефть - глобальный товар, которым торгуют на вибрирующих фьючерсных рынках. Следовательно, то, кому в действительности принадлежат нефтяные запасы, в наши дни мало что значит. В конце концов, даже самый антизападный режим все же должен продавать свою нефть на мировом рынке, если хочет кормить свой народ - как, к примеру, это выяснил для себя иранский аятолла Хомейни (Khomeini) после первых опьяняющих дней его революции. Этим объясняется также, почему для Китая (и для Индии, если на то пошло) глупо транжирить миллиарды на нефтяные акции в попытке обеспечить свою "энергетическую безопасность": настоящий нефтяной шок вызовет рост цены каждого барреля (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти свыше 100 долл., вне зависимости от такого рода инвестиций.
Другая причина для того, чтобы отбрасывать прочь страхи перед новой Нефтяной Осью заключается в том факте, что ни Россия, ни Китай не являются большой силой на мировой нефтяной арене, как заставляют нас думать паникеры. Стоит взглянуть на то, где расположены самые крупные разведанные запасы нефти, и становится ясно, что Россия имеет менее пятой части мирового объема запасов, тогда как Саудовская Аравия имеет четверть всех запасов. Это правда, что Россия сегодня добывает столько же нефти, сколько и Саудовская Аравия, но это похоже на бедняка, который транжирит деньги со своей кредитной карточки. Россия, учитывая ее незначительные запасы, просто не может бросить саудовцам вызов на долговременную перспективу в борьбе за контроль над мировым рынком нефти.
Итак, у Запада появились бы основания для беспокойства, если бы возрождающаяся Россия начала действовать подобно одному из членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Если бы Россия ограничила свою добычу нефти по сговору с ОПЕК, чтобы поднять цену на нее до максимально большой высоты, тогда потребители, безусловно, пострадали бы. Но подобный аргумент почти не имеет смысла. Эгоистичный интерес России состоит в том, чтобы делать то, что она делает вот уже многие годы: не сокращать добычу, а качать нефть свободно и, следовательно, "ехать за счет ОПЕК" с ее дисциплиной. Кроме того, китайцы, наверняка, не поддержат российские усилия с целью повышения цены на нефть для своих потребителей или для мира в целом, который, как они надеются, станет покупать китайские товары.
Что касается Китая, это правда, что его потребности в нефти в прошлом году выросли на 16% и, как совершенно очевидно, стали той силой, которая удерживает высокими мировые цены на нефть. Однако, как и в случае с Россией, нынешний всплеск может быть обманчивым. Отмечавшийся в прошлом году нефтяной бум просто невозможно сохранить. Значительная часть нефти пошла на то, чтобы сделать ее одноразовый запас, или послужила в качестве паллиативной меры для ликвидации нехватки энергоносителей. В противоположность общепринятому мнению, вся эта нефть не была израсходована на то, чтобы питать новые китайские автомобили-внедорожники. Кроме того, Китай по-прежнему бледнеет в сравнении с реальным голиафом потребления нефти. Как бы ни старалась Россия заменить Саудовскую Аравию в качестве поставщика нефти, потребности Китая еще в течение многих десятилетий не смогут превзойти потребностей Америки.
Это заставляет сделать вывод, что самыми важными взаимоотношениями в сфере энергетики на протяжении вот уже более полувека, которые следует внимательно отслеживать, являются взаимоотношения между Саудовской Аравией и Америкой. Действительно, поскольку не принадлежащие ОПЕК источники нефти в предстоящие году станут иссякать, любой официальный прогнозист ожидает, что добыча саудовской нефти должна резко вырасти. А с этим могут прийти только возросший риск террористических нападений, эмбарго и экономический шок. Эти вечные неприятности, а не какая то там зловещая новая Нефтяная Ось, являются реальным основанием для беспокойства в отношении нефти - и наилучшей причиной начать избавляться от этой привычки прямо сегодня.