Это определенно сбивает с толку. Всего три месяца назад всем было ясно, что сунниты - враги Соединенных Штатов и нового иракского правительства. Еще месяц назад все знали, что США запретили организацию 'Хезболла' и что, по мнению Вашингтона, 'Хамас' - враг палестинского народа. И еще кое-что: мы знали, что после распада Советского Союза появилось несколько новых государств и что наибольшего успеха добились 'мусульманские республики'. Свобода и демократия мусульманских государств всегда была мечтой, вызывающей у Америки мурашки.
Неожиданно все встало с ног на голову. На прошлой неделе Кондолиза Райс 'порекомендовала' правительству Ирака ввести суннитов в правительство, потому что 'их [иракских мятежников] можно победить не только военными усилиями. Их можно победить, предложив сильную политическую альтернативу'. А потому иракское правительство должно действовать комплексно - т.е. включить суннитов в свой состав и чутко реагировать на любые признаки готовности к примирению со стороны мятежников. Включить террористов в новую иракскую демократию? Теперь, когда Америка очень сильно хочет уйти из Ирака, террористические организации, 'суннитские треугольники' и 'мятежные племенные группы' недавнего прошлого стали приемлемыми.
Вашингтон замолчал и в отношении 'Хезболлы'. Предварительный этап выборов в Ливане должен начаться в следующее воскресенье, и у оппозиции неплохие шансы. Сотрудничество с 'Хезболлой' жизненно важно, чтобы поддержать результаты выборов. Эта организация способна подорвать деятельность любого будущего правительства, благодаря своей способности подогревать южный фронт страны и собирать сторонников на площадях ливанских городов. У Вашингтона нет иного выбора, кроме как признать факт, который был очевиден еще некоторое время назад: 'Хезболла' - это часть ливанской политики. Поэтому суннитов в Ираке реабилитировали, а шиитскую организацию в Ливане как минимум игнорируют.
Так кто же тогда 'плохие мусульмане'? Может быть, 'Братья-мусульмане'? И действительно, выборы в Ливане пройдут через несколько дней после того, как Египет проведет голосование по конституционной поправке, которая допустит к участию в президентских выборах дополнительных кандидатов, хотя и с ограничениями. Кампания по демократизации Египта, несмотря на свою медлительность, потребует сотрудничества с 'Братьями-мусульманами'. И вдруг американцы начинают переговоры и с ними. Если демократия должна быть, пусть она будет, так? Но пока Вашингтон беседует с 'Братьями' о демократии, в Египте арестовывают сотни членов этой организации за участие в демонстрациях. Но Вашингтон не протестует, ведь Египет движется по пути демократии, разве нет?
Кажется, однако, что самая крупная доза замешательства припасена для другого Ислама. Оказывается, американская демократия, так хорошо упакованная для экспорта и взявшая на вооружение рецепт из книги Натана Щаранского, поставляется в любых количествах и подгоняется под клиента. На протяжении более чем 15 лет Ислам Каримов, президент мусульманского Узбекистана, был любимцем Вашингтона. Особой благосклонностью он пользовался в 2001 году, когда дал свое согласие на строительство аэродрома и использование страны как базы для нападения на Талибан. Разумеется, эта услуга была предоставлена Вашингтону не безвозмездно. Дружественный лидер получил более 500 млн. долларов, в то время как его спецслужбы живьем варили узбекских диссидентов на допросах в пыточных камерах. Вашингтон знал об этом, но Каримов был другом, символом освобождения от СССР и образцом 'свободы'.
Вашингтону также прекрасно известно, сколько человек погибло в Узбекистане на прошлой неделе. Но убийство нескольких сотен человек, в любом случае классифицированных Каримовым как 'исламские террористы', - это, очевидно, недостаточно веская причина, чтобы порвать отношения с узбекским лидером, который держит в руках ключи к продолжению американских операций в стране.
Возможно, теперь, когда сунниты уже не плохие, а шииты прекратили совершать самоубийства, пришло время дать новое определение понятию демократии, и это устранит замешательство.