Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Узбекский очевидец рассказывает о жестокости обеих сторон

Правительственные войска убили заложников после того, как родственники и друзья людей, освобожденных в результате захвата тюрьмы, "просто потеряли голову"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сообщения репортеров западных новостных агентств, которые стали свидетелями событий, а также местных активистов правозащитного движения и других лиц, которые находились в Андижане, указывают на то, что жестокость проявили обе стороны в тот день кровавых столкновений, которые начались, когда вооруженные люди захватили тюрьму и выпустили томившихся в заключении бизнесменов.

Андижан, Узбекистан, 23 мая 2005 года. Они называли себя "Братством" (The Brotherhood). Набожные мусульмане и бизнесмены, они постепенно создали организацию, насчитывающую около 200 членов. Они руководили пекарнями, фабриками по производству одежды и обуви, столярными мастерскими и магазинами по продаже кожаных изделий, даже одним медицинским центром и благотворительными организациями.

Они были деловой элитой этого города с населением 300000 человек в восточной части бедной, но густонаселенной Ферганской долины Узбекистана, которая получила известность как рассадник исламского пыла.

Но авторитарное правительство президента Ислама Каримова видело в них угрозу и поэтому в прошлом году отдало их под суд как якобы религиозных экстремистов, объединившихся в преступную организацию. Все, кроме одного, были взяты под стражу в зале суда.

Когда суд над ними близился к своему завершению, взрывоопасная смесь политических и религиозных репрессий и радикального ислама 13 мая с.г. взорвалась насилием и смертями, породив озабоченность относительно политической стабильности ключевого союзника США в Средней Азии. Пентагон на прошлой неделе заявил, не вдаваясь в подробности, что активность на здешней американской авиабазе, которая обеспечивает операции в Афганистане, была снижена по причине озабоченности событиями в Андижане.

Сообщения репортеров западных новостных агентств, которые стали свидетелями событий, а также местных активистов правозащитного движения и других лиц, которые находились в Андижане, указывают на то, что жестокость проявили обе стороны в тот день кровавых столкновений, которые начались, когда вооруженные люди захватили тюрьму и выпустили томившихся в заключении бизнесменов.

По свидетельству одного из адвокатов, защищавшего бизнесменов в суде, который дал самый подробный на сегодняшний день отчет о том, что произошло, освобождение заключенных и последующие митинги протеста, которые закончились яростной атакой правительственных сил, были организованы не какой-то держащейся в тени террористической группировкой, но отчаявшимися и разгневанными родственниками и друзьями сидевших в тюрьме бизнесменов.

Вот что рассказал Рашанбек Хаджимов, юрист, принимавший участие в судебном процессе как защитник бизнесменов: "Их друзья, их коллеги, которые все еще оставались на свободе, и их родственники просто потеряли голову. Если бы я знал, что они задумали, я бы их остановил. Но они решили, что все другие средства уже перепробованы, и что совершается вопиющая несправедливость, которую они больше не в силах терпеть. Они решили прибегнуть к силе".

Правительство сообщило о гибели в Андижане 169 человек, хотя активисты правозащитного движения и другие сказали, что были убиты многие сотни людей. В числе погибших были вооруженные повстанцы и безоружные граждане, которые вышли на улицы, чтобы поддержать освобожденных бизнесменов и пожаловаться на безработицу, низкие уровни жизни и авторитарное правление Каримова. По данным правительства, в числе погибших были, по меньшей мере, 32 милиционера и солдата.

Отчет Хаджимова о столкновениях в начальный период восстания в большой мере согласуется с официальной версией правительства, озвученной Каримовым на пресс-конференции в столице Ташкент. Президент и другие правительственные чиновники, однако, набросили более широкую сеть обвинений на якобы подпольные и международные террористические группировки. Адвокат заявил, что это было местное дело.

"Это было коллективное решение с их стороны, но это было также спонтанное решение, - сказал он. - Они напали на милицейский участок, где было всего пятеро дежурных милиционеров, и они захватили, 100, по меньшей мере, 'калашниковых'. Затем они напали на воинскую часть и взяли там еще сколько-то единиц оружия. Далее, они совершили свою самую большую ошибку. Когда они освобождали из тюрьмы своих друзей, они отпустили на свободу также самых отъявленных преступников, которые там находились, и дали им в руки оружие. Вместе с цветом нации они освободили из тюрьмы также отбросы нации".

"Некоторую часть последовавших за этим насильственных действий, вину за которые правительство возлагает на 23 бизнесменов, следует отнести на счет преступников, которые были освобождены и вооружены в ходе захвата тюрьмы", - сказал Хаджимов.

Действия тех, кто освободил заключенных, стали также шоком для других сторонников бизнесменов, которые, как считают многие активисты правозащитного движения, считали, что их судят по сфабрикованным обвинениям в рамках давно осуществляемых правительством репрессий против политического и религиозного инакомыслия.

По оценке правозащитной организации "Human Rights Watch" со штаб-квартирой в Нью-Йорке, в Узбекистане сидят в тюрьмах около 6000 человек как политические диссиденты или за ненасильственную деятельность, например, за посещение незарегистрированных мечетей, проведение религиозных собраний в частных домах и чтение или раздачу религиозной литературы.

Каримов - в прошлом коммунист, правящий Узбекистаном с 1989 года, то есть, за 2 года до краха Советского Союза. Его правительство характеризует заключение в тюрьму многих тысяч людей, которым приклеен ярлык исламских радикалов, как часть борьбы против терроризма и попыток сохранить светское общество Узбекистана. Но правозащитные организации в Узбекистане и за границей вот уже многие годы предупреждают, что репрессии могут спровоцировать насильственные ответные шаги.

В числе тех, кто считал, что бизнесменов преследуют несправедливо, был председатель андижанского филиала Международной комиссии по правам человека (International Committee for Human Rights) Кодыржон Эргашев.

Эргашев заявил, что узнал о восстании от одного заключенного, которого он помогал защищать в суде.

"Он позвонил по мобильному телефону и сказал, что находится на свободе, - рассказал Эргашев. - Он сказал, что его освободила группа вооруженных людей, которые убили нескольких охранников, затем выпустили на свободу всех заключенных и потребовали, чтобы те встали в ряды повстанцев, раздав им автоматы с грузовика, который был припаркован неподалеку от тюрьмы. Затем в городе началась стрельба, и я пошел поглядеть, что происходит".

Эргашев пошел к правительственному зданию в центре города, которое было захвачено восставшими.

"Оно охранялось не милицией, а вооруженными людьми в гражданской одежде с 'калашниковыми', - сказал он. - Снаружи и внутри здания я насчитал около 50 вооруженных людей, все в возрасте 20-40 лет. Внутри здания, на полу я увидел нескольких милиционеров и региональных чиновников со связанными руками и ногами. Некоторые из вооруженных людей готовили "коктейли Молотова" (бутылки с зажигательной смесью - прим. пер.), а кое-кто избивал захваченных ими милиционеров и сотрудников органов безопасности".

Эргашев сказал, что его отвели на встречу с руководителем повстанцев, Шарифджоном Шокировым.

Хаджимов, юрист, пояснил, что Шокиров был младшим братом Шакира Шокирова, одного из 23 бизнесменов, который владел фабрикой по пошиву одежды, где работали 35 женщин. Их отец, Бакарам Шокиров, в 1998 году отбывал срок тюремного заключения по обвинениям в религиозном экстремизме вместе с Акарамом Юлдашевым, сказал юрист.

Юлдашев, первый организатор "Братства", написал вольно трактовавший Коран религиозный трактат, который считался духовным руководством для членов "Братства", сказал юрист. Он и старший Шокиров были освобождены по амнистии 1998 года, но после взрывов бомб в Ташкенте на следующий год, в которых обвинили исламских радикалов, Юлдашев был вновь арестован и сегодня отбывает 9-летний срок тюремного заключения, добавил он.

В народе организацию, именующую себя "Братством", назвали "Акрамией" (Akramia) по имени Юлдашева.

Третий сын Бакарама Шокирова был арестован в 1998 году вместе со своим отцом и умер в тюрьме, сказал юрист.

Вот на этом фоне и произошла встреча Эргашева лицом к лицу с Шарифджоном Шокировым в занятом повстанцами правительственном здании.

"Когда я входил в здание, то перешагивал через трупы милиционеров, - вспоминал Эргашев. - Я прямо спросил Шокирова 'Что вы намерены предпринять? На Вашей стороне все мировое сообщество. Вас поддерживали повсюду, а теперь я видел трупы перед этим зданием, Что все это значит?'"

Он ответил: "Мы были вынуждены так поступить. Мы защищали себя и народ. Повсюду вокруг бедность, коррупция и тирания. Нам не остается иного выбора, как только сопротивляться, как можем".

"Я понял, что не в силах их остановить, попрощался и пошел вниз, но на выходе меня остановили, связали и сделали заложником", - сказал Эргашев.

Позднее в тот день, когда правительственные войска окружили расположенную неподалеку площадь, где на митинг протеста собрались тысячи людей, вооруженные повстанцы оставили правительственное здание, прихватив с собой заложников.

Эргашев рассказал, что был в группе из связанных вместе примерно 30 заложников, которых повстанцы гнали впереди огромной колонны людей, шедших из центра города к окраине.

"Сначала заложники, потом безоружные граждане, а затем вооруженные люди, - сказал он. - После того как бронетранспортер открыл огонь по толпе, в живых остались всего четверо заложников, в их числе и я. Я не знаю, почему они открыли огонь, видя, что перед колонной идут связанными милиционеры в форме, их товарищи. Думаю, что приказ открыть огонь поступил с самого верха, и они просто не могли не исполнить его, есть заложники или нет".

Хаджимов сказал, что у Каримова, вполне возможно, были веские основания считать "Братство" политической угрозой.

"Разумеется, в разговорах между собой члены 'Братства', быть может, говорили 'Мы не собираемся взрывать бомбы, мы не (запрещенная религиозная группировка) Хизб ут-Тахрир (Hizb ut-Tahrir), мы не станем распространять листовки, но мы придем к власти, просто расширяя наш бизнес и работая должным образом', - сказал он. - Я мог понять, что они говорили такие вещи. Но ведь в этом нет ничего преступного".

Решение сторонников томившихся в тюрьме людей освободить их силой "было жестом отчаяния", сказал юрист.

"Их к этому толкнули все эти годы арестов и преследований, - сказал он. - Мой племянник, Абдувахид Кутаков, который в ту ночь был с ними, на короткое время заскочил домой и сказал 'Мы победили! Победа наша!' На следующий день его нашли мертвым с пулей в спине. Так о какой победе он толковал?"