Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Схватка за бензоколонку мира

Каспийский регион привлекает своими месторождениями сырья

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если сначала любимчиком транснациональных компаний был Азербайджан, то теперь это место отвоевал у него Казахстан. Но с той поры, как в бывших советских республиках происходит одна революция за другой, среди иностранных инвесторов воцарилась нервозность

Ритмично работают ржавые нефтяные качалки. Старые от времени буровые вышки упорно сопротивляются ветру, дующему с Каспийского моря вглубь страны. В Биби-Эйбат, предместье азербайджанской столицы Баку, посетитель, оказавшись посреди декораций, годных на свалку, может получить лишь представление о прежнем нефтяном богатстве. Здесь в 1873 году рабочие впервые извлекли из земли нефть. Черная жидкость привлекла Нобелей (Nobel), Рокфеллеров (Rockefeller) и Ротшильдов (Rothschilds). Виллы, построенные в те времена, свидетельствуют о прежнем богатстве. В 1901 году Азербайджан добывал 50 процентов всего объема добываемой нефти в мире.

Сегодня Сангачалы, расположенные в нескольких километрах, - это будущее. К берегу жмутся танкеры и газовые распределители, дальше - стоят оффшорные платформы. Сангачалы - один из крупнейших в мире нефтяной терминал, откуда берет начало труба, которая должна каждый день перекачивать в турецкий средиземноморский порт Джейхан миллионы баррелей (каждая - 159 литров) нефти.

В начале девяностых годов волшебными словами в Азербайджане были "Бонанца' ('Bonanza"), 'Каспийский клондайк' ("Kaspisches Klondyke") и 'Нефте-Дорадо' ("Oil Dorado"). Западные нефтяные транснациональные корпорации подписывали один договор о намерениях за другим. Речь всегда шла о миллиардах долларов и о 'слонах', гигантских месторождениях нефти, которые собирались разведать и освоить.

Каспийский бассейн после России и Ближнего Востока занимает третье место в мире по запасам нефти. Агентство информации (EIA) при Министерстве энергетики США оценивает их в размере от 17 до 33 млрд. баррелей. Запасы природного газа еще значительнее.

Россия и США ведут в Каспийском регионе геополитическое соперничество. Русские не заинтересованы в том, чтобы нефть и газ из этого региона шли на мировой рынок: это составит конкуренцию месторождениям Сибири. В то же время США рассматривают поставки энергоносителей с Каспийского моря в качестве альтернативы, позволяющей покончить с зависимостью от Ближнего Востока.

Однако бурение в последние годы каких-то особых результатов больше не давало. 'Открытые новые месторождения нефти не смогли оправдать ожидания девяностых годов', - пишет EIA. Оно рассчитывает, что вплоть до 2015 года ежедневная добыча в регионе составит четыре миллиона баррелей нефти, десятую часть от объемов, которые будут добывать по расчетам на это время страны ОПЕК. У региона был бы потенциал, считает EIA, если бы не 'дефицит соответствующей экспортной инфраструктуры, разногласия по поводу новых маршрутов трубопроводов и пограничные споры между соседними странами'.

Пять соседних государств, Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан, пока еще не подписали договора на основе существующего международного права о разделе Каспийского моря, а, таким образом, и об использовании месторождений сырья. В 2003 году о разделе 64 процентов морского дна договорились только Россия, Азербайджан и Казахстан, северные соседи, Иран и Туркменистан, этот договор не признают.

Не менее сложным является вопрос о том, как доставлять сырьевые богатства на мировые рынки. На карту нанесены 14 запланированных или существующих нефтепроводов, а также десять возможных газопроводов. Самая важна ветка - Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефть с казахских Тенгизских нефтяных полей на северном краешке Каспийского моря будет поставляться по трубопроводу, ведущему к российскому черноморскому порту Новороссийск.

Эти нефтепроводы идут, собственно, не в том направлении, а именно, в Европу. Самый большой рост потребления нефти демонстрирует Азия, прежде всего, Китай. Казахстан уже прокладывает нефтепровод протяженностью 1000 километров от Атасу на северо-западе до перевала Алатау в Китае.

Если сначала любимчиком транснациональных компаний был Азербайджан, то теперь это место отвоевал у него Казахстан. Но с той поры, как в бывших советских республиках происходит одна революция за другой, среди иностранных инвесторов воцарилась нервозность. Волнения в Узбекистане и в Азербайджане и вопрос о том, как будет развиваться ситуация в Казахстане дальше, увеличивают политические риски. До сих пор типичные риски в этих странах, такие, как дефицит демократии и коррупция, считались как предсказуемые.