Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Затмение' неоконсерваторов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Следует быть осторожными. Не нужно хоронить их слишком быстро. Отец американских неоконсерваторов, Ирвинг Кристол, сам отмечал это несколько лет назад: 'Когда мы уже были близки к тому, чтобы писать некрологи неоконсерватизму, его 'солнце' вновь воссияло и достигло зенита. То, что мы называем неоконсерватизмом - было одним из тех интеллектуальных течений, что выходят на поверхность лишь время от времени'.

Следует быть осторожными. Не нужно хоронить их слишком быстро. Отец американских неоконсерваторов, Ирвинг Кристол (Irving Kristol), сам отмечал это несколько лет назад: 'Когда мы уже были близки к тому, чтобы писать некрологи неоконсерватизму, его 'солнце' вновь воссияло и достигло зенита. То, что мы называем неоконсерватизмом - было одним из тех интеллектуальных течений, что выходят на поверхность лишь время от времени'.

Поэтому было бы случайным и неоправданным делать заключение о том, что неоконсерватизм ушел с американской политической сцены - заключение, которое могло бы быть сделано исходя из того, что большинство 'звездных' представителей этого течения покинули правительство. Самым известным среди них является Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), назначенный Джорджем Бушем (George W. Bush) на пост главы Всемирного банка. Вслед за ним, все те, кто имел отношение к этому течению, либо по своей деятельности в университетской или административной сферах, либо по интеллектуальному родству с этим течением, - все они практически исчезли из сферы управления Госдепартамента и Пентагона.

На их место приходит 'новая раса' высших чиновников и дипломатов. Многие из них являются 'европеистами', не европейцами - в том смысле, что они являются сторонниками европейской интеграции, но в том смысле, что они являются знатоками Европы. Для них нет необходимости объяснять различие между Словакией и Словенией, например, поскольку они занимали посты на Старом Континенте, или поскольку они посвятили себя европейским делам в администрации в прежние годы. Именно так обстоит дело с заместителем Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), Робертом Зелликом (Robert Zoellick), это касается и 'номера три' в Госдепартаменте, Николаса Бернса (Nicolas Burns), в прошлом - посла в Греции и американского представителя в НАТО; также речь идет о 'номере три' в Пентагоне, Эрике Эдельмане (Eric Edelman), который был послом в Турции, он пришел на смену знаковой, исторической фигуре - неоконсерватору Дугласу Фейту (Douglas Feith). Кондолиза Райс назначила своим специальным советником Филипа Зеликова (Philip Zelikow), который был ее коллегой в Совете национальной безопасности во времена Буша-отца, и совместно с которым она написала книгу, посвященную объединению Германии (Germany Unified, Europe Transformed). Задача Филипа Зеликова - пересмотреть взглядом нонконформиста основные досье внешней политики США и вдохнуть в нее новые идеи.

Что это, совпадение или обдуманный выбор? В Вашингтоне мнения разделились. Некоторые иностранные обозреватели считают, что не случайно знатоки Европы занимают ключевые посты, в то время как от начала своего второго срока Джордж Буш протянул руку Европейскому союзу. Другие считают, что Конди Райс назначила именно этих людей своими сотрудниками, потому что знает их, а не потому, что они знают Европу.

Как бы то ни было, эти назначения сопровождались переменой политического климата. Американцы обнаружили, что работа без сотрудничества с Европой таит в себе больше неудобств, чем преимуществ, и что, по мере возможности, следует считать более ценным, если бы европейцы были на их стороне.

Это скорее вопрос стиля, чем глубинных оснований - но в международных отношениях стиль имеет ключевое значение. Ибо это возвращение к более традиционным концепциям дипломатической деятельности, после периода высокомерия и унилатерализма на первом сроке президента Буша после 11 сентября, этот возврат нельзя назвать несовместимым с риторикой продвижения демократии во всем мире. Последняя концепция больше напоминала бы идеализм Вильсона, чем Реалполитику, если бы снисхождение к Пакистану, Саудовской Аравии, и даже к Узбекистану, приведем лишь несколько примеров, не демонстрировало бы аморальную совместимость обеих доктрин.

В результате, с начала своего второго срока Джордж Буш, по меньшей мере, сочетает более классическую дипломатию с дипломатией неортодоксальной, говорит на языке 'ереси'. Он говорит на языке неоконсерваторов, подобно тому, как господин Журден, мещанин во дворянстве, говорил прозой. Ему больше не нужно, чтобы признанные неоконсерваторы входили в его окружение, для того чтобы, речь за речью, возвращаться к темам, что дороги этим идеологам. Идеи неоконсерваторов стали источником вдохновения для президента, когда он подверг критике Ялтинские соглашения и участие в разделе Европы после Второй мировой войны, за что несет ответственность Америка, - именно на этом американский президент сделал акцент, прежде чем встретиться с Владимиром Путиным в Москве. Джордж Буш настаивает на этом с тем большим увлечением, что борьба за свободу соответствует его религиозным убеждениям. Советники, которые готовят его выступления, как по вопросам внешней политики, так и по проблемам общества, не являются в прямом смысле неоконсерваторами, скорее они являются фундаменталистами - евангелистами, но их взгляды совпадают с воззрениями неоконсерваторов в вопросе о миссии, выпавшей на долю Америки, как внутри страны, так и за ее пределами.

Поэтому со стороны европейцев было бы ошибочно бурно радоваться перемене собеседников за океаном. Если они избавлены от этих идеологов-неоконсерваторов, что портили им жизнь в последние годы, то нельзя сказать, что покончено с неоконсерватизмом с его смешением высокомерия, провокации, но также и идеализма. В интересах европейцев было бы не оставлять монополию на этот идеализм за американцами, которых они считают циничными, и часто справедливо. И в интересах европейцев - не предстать в мире силой, сохраняющей статус-кво, перед лицом Америки, которая вновь стала бы революционной державой.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Даниэля Верне на ИноСМИ.Ru

Разорванная связь России с ее прошлым ("Le Monde", Франция)

Хорошие воспоминания о Балканах ("Le Monde", Франция)

Три Мушкетера и Россия ("Le Monde", Франция)

Перестройка: успешный провал ("Le Monde", Франция)

Как организовать диалог между США и Европой ("Le Monde", Франция)

25 перед лицом революции Буша ("Le Monde", Франция)

Путин - 'беднякам отец родной' ("Le Monde", Франция)

Поражение Путина, надежда для России ("Le Monde", Франция)

Турция, Украина: общая битва? ("Le Monde", Франция)

Будущее России ("Le Monde", Франция)

Владимир Путин: поворот к Западу ("Le Monde", Франция)