Вчера в азербайджанской столице Баку с большой помпой была закачана первая баррель нефти в трубопровод, который считается строительным проектом века. В будущем нефть с Каспийского моря должна будет поступать по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан непосредственно на мировой рынок. Транснациональный консорциум, эксплуатирующий трубопровод, во главе с британской компанией ВР и азербайджанской государственной компанией Socar, рассчитывает, что срок эксплуатации нефтепровода составит, по меньшей мере, сорок лет.
Трубопроводы принесут Закавказью 'стабильность, безопасность и более активное региональное сотрудничество', заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, открывая вентиль нефтепровода. Стабильность в своей собственной стране Алиев считает гарантированной до той поры, пока его поддерживают работающие там международные нефтяные концерны, а пресс-служба концерна ВР запрещает всякие вопросы о политической ситуации в Азербайджане. Президенты стран, участвующих в проекте, Азербайджана, Грузии и Турции, к тому же надеются, что нефтепровод может принести их странам немало нефтедолларов. Это касается также казахского президента Нурсултана Назарбаева, располагающего самыми крупными запасами каспийской нефти. Поставки казахской нефти может сделать рентабельной только гигантская перевалочная база нефтепровода БТД: нефтегазовый терминал Сангачалы под Баку.
Президента Азербайджана Ильхама Алиева после политического переворота в Грузии охватывает тревога, что в ближайшем будущем и азербайджанская оппозиция может добиться реализации своих требований о получении власти. В ноябре будет избираться новый парламент, что в последние недели уже заставило прибегнуть к жестким действиям азербайджанских сил безопасности против сторонников оппозиции, вышедших на демонстрации. Алиев не собирается делиться с народом доходами от нефтяного бизнеса.
Оппозиция давно жалуется на то, что в реструктуризацию и развитие азербайджанской промышленности не инвестируется даже ничтожная часть получаемой прибыли. Не получает выгоды от нефтяного бизнеса и государственный бюджет. В данном случае возникает феномен, характерный для стран, богатых сырьевыми ресурсами. Нефтедоллары, которые приносит экспорт нефти, приводят к росту курса отечественной валюты, а это - к подорожанию отечественной продукции. Предприятия закрываются, и растет безработица. В то же время в нефтяной промышленности новых рабочих мест почти нет. Из 7,8 миллионов азербайджанцев, по меньшей мере, два миллиона уже живут в качестве гастарбайтеров за границей. Благосостояния нефтяной бум азербайджанцам пока не принес.
Страх перед революцией в своей собственной стране разделяет также казахский президент Назарбаев. Он тоже вынужден опасаться, что результаты президентских выборов, намеченных на следующий год, окажутся благоприятными для него в меньшей мере, чем прежде. Назарбаев заявил, что не допустит такого позорного ухода, как это было недавно с его коллегой в Киргизии.
Стабильнее политическую ситуацию на Кавказе и в Средней Азии бизнес на сырьевых ресурсах не сделал. Нефтяные месторождения Баку почти не изменились с конца 19 столетия. Это касается и распределения прибыли. Тот, кто, как азербайджанский президент с удовольствием вспоминает о богатстве, которого достигали в те времена, должен был бы проводить и другие исторические параллели: с нефтяных месторождений Баку однажды уже приходила революция.