Итак, французы вновь 'взяли Бастилию'. Но Революция 1789 года озарила мир. Ответом 'нет' французы нанесли удар по Конституционному договору, и этот ответ бросает на мир глубокую тень, и делает невозможным чтение 'книги света'.
Этим жестом не исправишь ни одного из зол, беспорядочной реакцией на которые предполагает быть ответ французов: не исправишь ни ситуацию с безработицей, ни ущерб, нанесенный глобализацией, не исправишь и Жака Ширака (Jacques Chirac).
Враг был не в Брюсселе, но ожесточение, недоверие и беспокойство заглушили голос разума. Европейский проект дорого заплатит за десятилетие политической беспечности во Франции.
Это отвержение Конституции до такой степени стало смешением фрустрации, страха и противоречивых притязаний, что из него не исходит никаких импульсов, кроме стремления сохранить статус-кво. Как и в других случаях голосования в Европе наших дней, и в Швейцарии, этот ответ 'нет' - знак протеста при отсутствии конструктивных предложений, знак отказа без присоединения к какой-либо позиции.
Невозможно извлечь из этого ясный урок, разве что это будет урок кризиса в отношениях между 'элитой' и 'народом', и над этим правящим кругам предстоит хорошо поразмыслить, поскольку это 'послание' не терпит никакой двусмысленности.
Ответ 'нет' вызывает, с другой стороны, политические 'судороги' во Франции, и обычными припарками делу не поможешь: жестокость разрыва, нашедшая выражение в откликах людей после объявления результатов в воскресенье вечером, свидетельствует об этом. Страна переживает большое потрясение.
Что может произойти теперь? Голос Франции - это не голос страны, которая, подобно Ирландии или Дании, в прошлом уже выражала свое нежелание вступить на путь европейской интеграции. Если по букве закона предполагается продолжение ратификации Конституционного договора до осени 2006 года в 15 странах, которые еще не отдали свои голоса, то политический вес и символическое значение страны-основателя Европейского союза, нации Жана Монне (Jean Monnet) и Робера Шумана (Robert Schuman), Франсуа Миттерана (François Mitterrand) и Валери Жискар д"Эстена (Valéry Giscard d'Estaing) - явление совсем другого порядка.
Конечно, можно вести себя так, как будто ничего не произошло. Процесс ратификации продолжается, и в Брюсселе надеются, что волна признания проекта в странах, которым предстоит еще голосовать, понемногу успокоит французские страсти, и сведет их к единичному случаю, вполне преодолимому. Начинается паралич Европы, но 'спазмы' во Франции, вызванные неприятием проекта президента, и ожидание прихода новой власти в Германии в любом случае мешают принятию важных решений.
Однако вероятность, того, что события будут развиваться по этому сценарию, мала. И перед лицом кризиса доверия такого масштаба этот сценарий нежелателен. Ничего не может быть хуже, чем форма институционного аутизма, который обостряет именно те симптомы, которые изначально носила болезнь. ЕС всегда справлялся с кризисами, которые ему угрожали. Но этот кризис тяжелее всех. Ситуация требует от Брюсселя и от национальных правительств восстановления смысла европейского проекта, его четкости и эффективной прозрачности. Это единственное пари, которое нужно заключить после этого голосования 29 мая.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Морис Дрюон: Сохраним честь Франции! ("Le Figaro", Франция)
Голосуйте 'за', несмотря ни на что! ("The Guardian", Великобритания)
Последняя граница ("The Guardian", Великобритания)
Сказки о двух Европах ("The Guardian", Великобритания)
Юрген Хабермас: 'Европа сегодня находится в жалком состоянии' ("Die Welt", Германия)
Европейский 'Титаник' ("Le Point", Франция)