Франция больше не старшая дочь Европы. Завершается эпоха, когда она стояла на самых передовых позициях в вопросах европейского строительства, начиная с Жана Монне (Jean Monnet), вдохновителя плана Шумана (Schuman), до Валери Жискар д'Эстена (Valery Giscard d'Estaing), отца того самого договора, который французы отвергли 29 мая 2005 года. Французам больше не нужна такая Европа. Они требуют чего-то иного или иной Европы. Что-то треснуло в механизме, и теперь открываются новые горизонты, где, по крайней мере пока, не найдется места европейской мечте.
В истории европейского строительства уже случалось немало кризисов. И в некоторых из них была повинна Франция. Например, в 1954 году она отказалась от участия в Европейском Оборонном Сообществе (CED), в 1965 году де Голль целых семь месяцев отказывался участвовать в работе ЕС и отозвал из Брюсселя французских представителей. Но ответственность за эти кризисы ложилась на исполнительную и законодательную власть. На этот раз заговорил сам народ. И впервые народ дал понять своим руководителям, что он не чувствует себя ответственным за европейскую историю, полотно которой терпеливо ткали в течение полувека.
Напрасно призванные на помощь великие европейцы - Делор (Delors), Жискар, Барр (Barre) или Симона Вейль (Simone Veil) - пытались напомнить о прошлом. Ведь с ужасами войны покончено, и гарантированы мир и процветание. Симона Вейль даже высказалась так: 'Мои товарищи по изгнанию (. . .) почти все 'за'. И Жискар был на месте в пятницу 27 мая, когда Бундестрат (верхняя палата немецкого Парламента) ратифицировал 'свою' Конституцию. А случилось это в Берлине, в самом сердце некогда разделенной Европы, где в 1989 году пала разделявшая ее стена.
Глухое эхо прошлого
Эти символы уже не имеют прежнего значения. И это один из уроков кампании. Они важны лишь для тех, кому за 65, для тех, кто пережил войну. Они, как и было предсказано до референдума, в большинстве проголосовали 'за'. По мнению молодежи, величие Европы - уже в прошлом. Те, кому от 18 до 24, в основном сторонники единой Европы, как показывали те же опросы, но в последние дни они все больше стали склоняться в пользу 'нет'. Оливье Безансно (Olivier Besancenot) из Лиги коммунистов-революционеров (LCR) выступил в качестве их представителя 9 мая в теледебатах на канале TF1 с семью другими политическими лидерами. Он объяснил, что для него, родившегося в 1974 году, бессмысленно по всякому поводу напоминать о прошлом. Для его поколения Европа, ставшая кузницей мира, позволившая избавиться от мрачного прошлого, уже сама по себе достижение. Только настоящее и будущее имеют значение.
Должно быть, Жак Ширак тоже был вынужден признать это очевидным во время его неудачной встречи на TF1 с 24 представителями молодежи: Европа больше не является вдохновляющей утопией. Глава государства говорил им об общих планах и о месте Франции в мире. Они же говорили о безработице и переездах из страны в страну в поисках работы. Французы, совсем юные и те, кто постарше, уже больше не идеализируют Европу. Для них она больше не надежда на лучшее будущее, она вызывает у них тревогу. Вступление в Союз новых членов, по мнению большинства, слишком раздвинуло границы континента.
Как можно считать себя гражданином некоего географического пространства, у которого даже невозможно установить границы и столицы которого невозможно назвать? Как можно вписать свою собственную историю в исторические процессы, развивающиеся слишком быстро? Французы предпочли замкнуться на себе и сказать нет, тем более что они смогли последовать примеру власть предержащих, которые все были за Конституцию, а потом от нее отреклись.
Проголосовать как Ле Пен (Le Pen) совсем не значит избрать Ле Пена, наказать Ширака и при этом не дать Фабиусу (Fabius) обосноваться в Елисейском дворце. Это отречение власть предержащих, которое сыграло на руку оппозиционным партиям во время президентских выборов 2002 года, на этот раз было безопасным. Так теперь перед нами предстает Франция, свободная от своего европейского прошлого. Франции, которая отказывается рассматривать свое будущее в Союзе 25 и требует от своих руководителей уделять больше внимания существующему неравенству.
Так будем возделывать свой сад. Отречемся от европейской религии. Подобно вольтеровскому Кандиду французы отвергают веру в великие идеи. А Европа такой идеей и была. В том-то и дело, что в эпоху глобализации их угодья скорее напоминают садик при доме приходского священника, чем парк Версаля, который во времена Людовика XIV вызывал зависть всей Европы.
____________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Морис Дрюон: Сохраним честь Франции! ("Le Figaro", Франция)
Голосуйте 'за', несмотря ни на что! ("The Guardian", Великобритания)
Последняя граница ("The Guardian", Великобритания)
Сказки о двух Европах ("The Guardian", Великобритания)
Юрген Хабермас: 'Европа сегодня находится в жалком состоянии' ("Die Welt", Германия)
Европейский 'Титаник' ("Le Point", Франция)