Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый универсальный договор против терактов с применением ОМУ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
13 апреля с.г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Это первый универсальный договор, направленный на предотвращение террористических актов с применением оружия массового уничтожения. Проект Конвенции был внесен Россией в ООН еще в 1997 г. Несмотря на казавшиеся порой непреодолимыми разногласия, в конечном итоге удалось выйти на консенсусное принятие текста Конвенции. В этом заслуга всего мирового сообщества

13 апреля с.г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма. Это первый универсальный договор, направленный на предотвращение террористических актов с применением оружия массового уничтожения. Проект Конвенции был внесен Россией в ООН еще в 1997 г. Несмотря на казавшиеся порой непреодолимыми разногласия, в конечном итоге удалось выйти на консенсусное принятие текста Конвенции. В этом заслуга всего мирового сообщества. Это наглядное подтверждение сплочения всех государств мира в борьбе с новыми вызовами и угрозами, которые террористы бросают нашей цивилизации.

В условиях, когда многие террористические и экстремистские группировки ради достижения своих целей стремятся к обладанию ядерным потенциалом и вынашивают планы 'громких' акций с применением ОМУ, принятие такого документа имеет исключительно важное значение для поддержания международного мира и безопасности. Факт принятия Конвенции свидетельствует также о решимости и способности государств-членов ООН адаптировать Организацию к современным реалиям и требованиям безопасности.

Конвенция создает прочную основу для международного взаимодействия в области борьбы с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Положения нового правового документа обеспечивают антитеррористаческую защиту как мирного, так и военного атома, нацелены на недопущение использования слабо обогащенных ядерных материалов и создания т.н. "грязных бомб", способных теоретически нанести значительный ущерб человечеству путем "аэрозольного" радиоактивного заражения обширных и густонаселенных территорий.

Конвенция закладывает механизм возвращения похищенных радиоактивных материалов, ядерных устройств или веществ, предусматривает неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении актов ядерного терроризма, на основе принципа 'либо выдай, либо суди'.

События последних лет свидетельствуют о том, что "Аль-Каида" проявляет интерес к специалистам в области химии, ядерной физики и биологии с целью получения доступа к различным отравляющим, радиоактивным и патогенным материалам, а также к технологиям их боевого применения.

У нас не могут не вызывать тревогу заявления представителей террористических организаций о неких планах захвата АЭС на территории Российской Федерации. Эти обстоятельства еще острее ставят вопрос о необходимости дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с разработчиками подобных планов, их исполнителями и пособниками.

Как представляется, достаточно реальным является использование в актах ОМУ-терроризма токсичных химических веществ. В этом контексте серьезную опасность представляют также и потенциальные диверсии против химических производств и объектов транспортной инфраструктуры.

Относительно новым и, главное, трудно выявляемым является биологический терроризм. Ситуация в этой сфере осложняется тем, что за последние годы значительно упростились процессы производства многих химических и биологических субстанций, наметилась тенденция к широкому распространению биотехнологий, а само производство и применение биологических компонентов довольно трудно контролировать.

Полагаем, что указанная выше Конвенция придаст мощный импульс для совершенствования в рамках ООН, как универсального международного форума мира, международно-правовой основы борьбы с терроризмом, включая скорейшее согласование проекта Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом (инициирован в 1996 г.), и дальнейшего наращивания под его эгидой антитеррористического взаимодействия в интересах пресечения распространения экстремистской идеологии и нейтрализации угрозы миру и его безопасности.

Конвенция будет открыта для подписания 14 сентября с.г. - в день начала работы Саммита 2005, приуроченного к 60-летию ООН. Мы рассчитываем, что этот уникальный международный договор после подписания быстро соберет необходимые для его вступления в силу 22 ратификационные грамоты и пополнит число уже действующих двенадцати глобальных антитеррористических конвенций.

Автор статьи - посол России в Швеции