Основным условием своего приезда в июле нынешнего года на десятилетие со дня трагедии в Сребренице (город в Боснии и Герцеговине, где вооруженные силы Республики Сербской в 1995 году уничтожили более семи тысяч граждан мусульманской национальности - прим. ред.) Карла дель Понте видит арест и передачу МТБЮ Радована Караджича, бывшего президента РС. Поэтому события трехдневной давности в предместье Сараево - Пале, когда был произведен обыск в квартирах членов семьи Радована Караджича, дочь разыскиваемого военного преступника Соня Караджич считает 'спектаклем' ЕВРОФОРа (Вооруженные Силы стран европейского союза), устроенным специально к приезду Карлы дель Понте.
Между тем, в вопросе о поимке Караджича необходимо говорить и о бездействии полиции Республики Сербской, а, кроме того, и полиции Боснии и Герцеговины. Сейчас ни та, ни другая полиция не в состоянии похвастаться перед трибуналом успехами в поисках одного из 'самых разыскиваемых' беглецов, объясняя это тем, что полицейские не могут свободно пересекать административные границы Боснии и Республики Сербской, утверждает британский генерал Дэвид Лики, командующий ЕВРОФОРа.
К этому стоит добавить и мнение Средоя Новича, директора Государственного агентства следствия и защиты Боснии и Герцеговины - СИПА, недавно объявившего, что его агентство работает над формированием специального полицейского подразделения, которое должно заниматься арестом подозреваемых в военных преступлениях, действуя при этом на всей территории Боснии и Герцеговины, 'вне зависимости от позиций и желаний политиков'.
'Полицейские власти федерации Боснии и Герцеговины не идут на совместные акции на территории Республики Сербской с целью поимки Радована Караджича', - говорит бывший представитель полиции РС Томислав Лимов. Он подчеркивает, что когда будет сформирована новая единая полиция, которая сможет действовать на всей территории Боснии и Герцеговины, Караджич, как другие военные преступники, не сможет и дальше скрываться от международного правосудия. Их арест станет лишь вопросом техники, считает Лимов.
Совершенно точно известно, что Радован Караджич в момент передачи власти своей преемнице Биляне Плавшич (она отбывает сейчас срок заключения в шведской тюрьме по приговору МТБЮ - прим. ред.) вступил в переговоры с американской администрацией. Со стороны США переговоры вел Ричард Холбрук. В результате, как по умолчанию, так и письменно, Караджич находился под особой защитой, что позволяло ему избегать ареста, начиная с 1995 года и до сих пор.
В июне 1995 года прокуратура Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинула первое обвинение против Радована Караджича за преступления, совершенные в 1992-1995 годы во время войны в Боснии и Герцеговине. Другое обвинение, касающееся исключительно бойни в Сребренице, подтверждено в ноябре того же года, непосредственно перед подписанием Дейтонского мирного договора. Затем в 2000 году эти обвинения были объединены, чтобы в случае ареста Караджича ускорить начало суда.
Заместитель Главного прокурора Гаагского трибунала Грэм Блюитт подтвердил, что международные следователи в 1999 году вели переговоры с представителями Караджича об условиях его добровольной передачи, однако договориться им не удалось.
Многочисленные попытки СФОР арестовать Караджича успехом не увенчались. Между тем, с приходом в Боснию и Герцеговину войск ЕВРОФОРа, находящихся под командованием Великобритании, английские спецслужбы начали действовать совсем по-другому. Они начали тщательнее наблюдать за членами семьи Радована Караджича и конфисковали вещи, которые могли бы навести на его след.
Следует также отметить, что спецслужбы Боснии и Герцеговины начали сотрудничество со своими коллегами из Сербии и Черногории по вопросу поиска и захвата лиц, обвиняемых в военных преступлениях. В Сербии и Черногории, как предполагается, также могут скрываться Караджич и генерал Младич. Так, премьер-министр Боснии и Герцеговины Аднан Терзич недавно заявил, что провел переговоры с президентом Сербии и Черногории Светозаром Маровичем о сотрудничестве полиции двух стран, предложив создать объединенные полицейские подразделения двух государственных полиций, представители которых могли бы в случае необходимости свободно переходить с территории одной страны на территорию соседней.