Основная цель поездки министра иностранных дел России Сергей Лавров в Японию и встречи 31 мая с министром иностранных дел Японии Набутака Матимура - обсуждение все еще остающегося открытым вопроса о сроке официального визита в Японию президента России Владимира Путина.
Первоначально намеченный на январь этого года визит президента России в Японию, основной темой которого предполагаются переговоры по проблеме Северных территорий, уже неоднократно откладывался.
В последнее время появились предположения, о которых, в общем-то, деликатно говорилось и в течение всего года. Уверенности в том, определится ли во время нынешних переговоров министров иностранных дел срок визит в Японию президента России, похоже, нет даже в министерстве иностранных дел Японии.
Главнейшая причина неясности перспективы переговоров на высшем уровне, можно сказать, заключается в том, что ни Япония, ни Россия не могут найти ключ к решению территориальной проблемы.
Скорее можно отметить, что, начиная с конца прошлого года, трещина между двумя странами только углубилась. Хотелось бы надеяться, что предстоящая встреча министров иностранных дел позволит ее уменьшить.
Однако даже если переговоры окончатся неудачей, останавливаться на этом не стоит. Правительству и в дальнейшем необходимо прикладывать усилия к тому, чтобы создавать соответствующую атмосферу для решения территориальной проблемы, включая инициирование общественного мнения в стране.
Накануне своего визита в Японию министр Лавров выступал в Государственной Думе России по вопросу установления современной демаркационной линии государственной границы на Курильских островах.
Он существенно отклонился от прежней позиции России, в соответствии с которой должна быть проведена окончательная демаркация. Более того, позиция России стала напоминать позицию Советского Союза, согласно которой 'проблема Северных территорий уже решена, и ее больше не существует'.
Наверное, одно из высказываний, сделанных политической властью Путина, которая ставит своей целью 'могучую Россию', выражает общественное мнение в стране. К сожалению, в обеих странах за нагромождением слов, полностью игнорируется причина, по которой они произносятся.
Подобного рода высказывания вызывают у народов обеих стран неверное их истолкование и взаимную антипатию, которые только мешают переговорам. Если с полным основанием полагаться на дипломатические переговоры, то в результате не будет недопонимания в общественном мнении страны, наверное, в этом и состоит смысл переговоров.
Хотелось бы указать и на японские проблемы
Начиная с ноября прошлого года, президент России и министр иностранных дел России неоднократно повторяли, что Россия готова прилагать усилия к тому, чтобы вернуть Японии два острова, Хабомаи и Шикотан.
В Японии многие возражают против такого намерения России вернуть только два острова в качестве окончательного решения территориальной проблемы. Дают отпор России и выступают с критикой. Это один из факторов, углубляющих трещину между двумя странами.
Однако, следует обратить внимание, что по меньшей мере, в ряде высказываний в России, российскому народу указывается на то, что возвращение двух островов Японии является долгом России.
Учитывая, что в российском национальном характере исторически сложилось так, что народ всегда возражает против передачи своих территорий, общественное мнение проигнорировать невозможно.
Если оценивать намерения России без учета такого фактора, то это будет всего лишь упрямый спор, который не принесет никаких результатов, а наоборот, приведет к компромиссу, упускающему принцип вернуть все четыре острова.
Если задуматься над тем, как вести дальнейшие переговоры, то их необходимым условием должна стать гибкость. Хотелось бы, чтобы с этой целью правительство Японии старательно разъясняло и уделяло внимание общественному мнению, которое должно стать опорой для переговоров.