Сэр, в статье Гая Динмора (Guy Dinmore) "Нестабильные союзники накидывают на США внешнеполитические путы" ("Unruly allies trap US in foreign policy bind") от 24 мая говорится о проблемах, имеющихся у США в отношениях с такими союзниками, как Узбекистан. Однако остается без ответа вопрос: почему Вашингтон так упорно поддерживает отношения с такими проблемными друзьями?
Так называемая "война с террором" привела США в Среднюю Азию, что вызывает мысли о новом варианте имевшей место в 19-м веке "Большой игры" - о борьбе за влияние в регионе, которую ведут сегодня между собой США и Россия, а также, в меньшей степени, Китай.
Недавняя война в Афганистане, позволившая Америке создать плацдарм в Средней Азии, является лишь одним из множества событий, которые привели к прямому конфликту интересов Вашингтона и Москвы. К числу других событий можно отнести продолжающееся расширение НАТО, которая активно приближается к границам России, а также недавнюю поездку президента Буша (Bush) в Грузию. Следует задуматься, насколько Вашингтон задевает интересы Москвы, проникая в сферу ее традиционного влияния.
Вместо того, чтобы дразнить Москву, было бы мудро, если бы США позволили Москве сохранить свое влияние в Узбекистане. У Москвы и Пекина больше непосредственных интересов в Узбекистане, в том числе и вызывающие беспокойство экстремистские движения, такие как Исламское Движение Узбекистана.
И, наконец, Вашингтон не нуждается в Узбекистане как в союзнике. Ему лучше сосредоточиться на восстановлении Афганистана и Ирака, которых будет достаточно, чтобы отвлечь на себя все силы и средства Вашингтона. Ташкент и его проблемы должны быть оставлены Москве. Ведь действительно, прошедший век мировой истории научил нас тому, что не следует играть со спящим русским медведем.
Алекс Санчес, магистр по теме "Международный мир и разрешение конфликтов", Школа международной службы Американского университета, США