Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС: Удар в самое сердце

Комментарий

ЕС: Удар в самое сердце picture
ЕС: Удар в самое сердце picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нет никаких сомнений, что отказ Франции от 'Договора о политической конституции Европы' является политическим землетрясением. Он потряс французскую внутреннюю политику, но, прежде всего, он будет иметь серьезные последствия для будущности Европейского союза

Нет никаких сомнений, что отказ Франции от 'Договора о политической конституции Европы' является политическим землетрясением. Он потряс французскую внутреннюю политику, но, прежде всего, он будет иметь серьезные последствия для будущности Европейского союза.

Неожиданное очевидное и твердое 'нет' французов делает в политическом плане невозможным повторение такого референдума. В этом плане успокаивающие и заклинающие призывы к тому, чтобы продолжать процесс ратификации по всей Европе - завтра на очереди референдум в Нидерландах - чистая иллюзия. Договор о конституции, однажды уже проваленный в Европейском совете, потерпел окончательное фиаско.

Не произведение века

Оказалось, что 'метод Конвента', с помощью которого перед этим была разработана Хартия основных прав Союза, - по поводу ее споров было немного - не является решением проблемы дальнейшего развития ЕС, как тогда это превозносили. Вещи и проблемы, о которых идет речь в европейских делах, - влияние стран при голосовании или правовые положения, касающиеся сотрудничества институтов, - просто слишком сложны с технической точки зрения и слишком трудно понимаемы в политическом плане, чтобы привлечь к этому интерес публики и завоевать ее расположение.

Далее выяснилось, что проводимое на глазах европейской общественности собрание не всегда дает лучший результат, чем правительственная конференция с ее методами тайной дипломатии и политического закулисного торга. Посредственный результат работы Конвента нельзя превозносить как проект века и по той причине, что президент Конвента и бывший французский президент Жискар д"Эстен (Giscard d'Estaing) исполнил ее в традициях Монтескье (Montesquieus) и отцов американской конституции.

Конституции не существует

Этот договор в действительности был не конституцией, а попыткой добиться проведения разумной и полезной во многом реформы процедур и процесса принятия решений в расширившемся ЕС. Его неудача связана также с тем, что он по причинам символики, во всяком случае, не из-за его реального значения, был совершенно перегружен ожиданиями и опасениями.

Это можно видеть также по характеру дискуссии во Франции перед референдумом. Конечно, мотивом для отказа, быть может, даже самым важным, было желание поквитаться со своим собственным правительством. Опросы свидетельствуют о низкой популярности президента Ширака (Chirac) и его премьер-министра Раффарена (Raffarin). Уже не один год правительство говорит о реформах, в социальной сфере или в образовании, сначала берется за них, а затем вскоре пугается своей собственной смелости, когда люди, которых они касаются: будь то школьники, врачи или железнодорожники - начинают протестовать или выходить на улицы. То, что правительство своими метаниями утратило свой авторитет и доверие граждан, не должно никого удивлять.

Никакого европейского защитного вала

Все французские правительства, независимо от политической принадлежности, всегда восхваляли перед избирателями сначала ЕЭС, затем Европейское сообщество, а сегодня ЕС как защитный вал и крепость во враждебном мире. Политическое видение состояло в том, что только единая Европа во главе с немецко-французским руководством в состоянии утвердиться против других стран: Америки, России, Китая. Понимание единого рынка во Франции вопреки экономическим реальностям оставалось всегда протекционистским, не только в более узком, торгово-политическом смысле, но и что касается защиты профессиональных групп населения (прежде всего, крестьян) и социальных стандартов. Если для отказа от Договора о конституции и есть какой-то решающий европейский фактор, то это в таком случае - 'линия Болькештайна (Bolkestein)', направленная на либерализацию услуг, даже если они не имеют с конституцией ничего общего.

Никаких границ?

Обострение соперничества в выборе места производства, в результате чего растет 'делокализация', конкуренция на рынке труда, воспринимаемая как 'демпинг в области заработной платы и в социальной сфере', вызывает к жизни вопрос, связанный непосредственно с расширением Союза на восток. До сих пор во Франции, и не только там, не поняты его политические и экономические последствия, помимо этого оно не преодолено и в психологическом плане.

Было симптоматично то, с каким невероятным гневом президент Ширак отреагировал, когда увидел перед войной против Ирака, что тогдашние кандидаты на вступление в ЕС осмелились оспаривать германо-французские претензии на руководящую роль в ЕС. Столь же гневно французы реагируют сегодня на то, что рабочая сила из новых восточных государств-членов Союза готова работать больше, чем они, за меньшую зарплату. Дискуссия по поводу расширения ЕС в результате приема в организацию Турции является всего лишь каплей, окончательно переполнившей чашу, даже не говоря о различиях, связанных с культурой. В связи с тем, что европейский проект теряет в глазах многих европейцев в своей масштабности и безграничности, они уведомляют о неприятии его - это новый европейский скептицизм, причиной которого является разочарование в любви.

Поскольку Договор о конституции потерпел неудачу не из-за британцев или датчан, а во Франции, являющейся одним из создателей Союза и одним из основных его членов, то удар пришелся в самое сердце ЕС. Парижское правительство, поставленное в трудное положение, будет впредь не мотором, а тормозом - и это покажут ближайшие недели.