Круг вокруг Ирана сжимается. Американские войска уже стоят в странах, находящихся на южных подступах к Персидскому заливу, прежде всего в Кувейте и Катаре. Кроме того, их присутствие сохраняется в Ираке и Афганистане. В обеих странах Тегеран негласно поддерживал американцев во время свержения режима Саддама Хусейна и Талибан. Но Исламская республика не смогла извлечь из этой поддержки политические дивиденды. А американские войска, тем временем, успели разместиться в Узбекистане и уже устраиваются в Азербайджане.
Иран не может удовлетворять и тот факт, что три государства Южного Кавказа Азербайджан, Грузия и Армения все больше продвигаются в сторону Запада. Усилению их экономических связей с Западом способствуют два трубопровода, по которым нефть и газ идут из Баку в Турцию. Ориентация в сторону Запада нашла наиболее яркое отражение в грузинской революции, а также в революционном вихре, пронесшемся по Украине и Киргизии.
Но и Тегеран не остается безучастным, видя, как тает контроль над своим 'тылом'. Поэтому он стремится стать неотъемлемой частью транспортного коридора, протянувшегося от Индийского Океана до самого постсоветского пространства. В апреле текущего года был сдан последний участок от порта Аббас до границы с Туркменистаном. Теперь Тегеран намерен выделить 600 млн. долларов на прокладку трассы из Бандар-Аббаса до границы с Азербайджаном, получив, таким образом, в Сараксе и Астаре выход к железнодорожной системе бывшего СССР. Тем самым Иран стремится стать более дешевой альтернативой морскому пути, ведущему из Индийского океана через Суэцкий канал в Восточную Европу.
Тем временем, влияние России на ее южных рубежах сокращается. Ни в Грузии, ни на Украине ей не удалось предотвратить свержение лояльных режимов. Москва, как кажется, уже не достаточно сильна, чтобы сохранить свое влияние. Турция безуспешно пыталась заполнить собой возникший вакуум. Чем меньше становилась поддержка из Вашингтона, позволявшая Турции вести активную политику на Кавказе, тем сильнее сокращались ее возможности делать это.
Лишь в лице родственного народа Азербайджана Турция смогла сохранить политического союзника. После 'выбывания' Турции основными конкурентами на Кавказе и в Средней Азии становятся США и Иран. В этом соперничестве Соединенные Штаты делают ставку на свою военную мощь. 12 апреля 2005г министр обороны США Дональд Рамсфельд во время своего визита в Азербайджан достиг договоренности о размещении там американских военнослужащих. 300 военнослужащих, по некоторым данным, уже прибыли на место новой дислокации и занимаются обучением подразделений береговой охраны Азербайджана в Каспийском море, выход к которому имеет и Иран. В течение ближайших месяцев Вашингтон планирует разместить несколько тысяч военнослужащих на трех военно-воздушных базах, а также подразделение быстрого реагирования на полуострове Апшерон на подступах к Баку и обслуживающий персонал для радиолокационных станций. Москва видит в этих планах угрозу для своей жизненно важной радиолокационной станции в Кабале, самом центре Азербайджана.
Для расширения присутствия Вашингтона в Азербайджане существует три причины. Во-первых, это значительные запасы нефти, имеющиеся у республики, во-вторых, по ее территории проходят важнейшие трубопроводы, в-третьих, отсюда можно держать под контролем Иран и северную часть Ближнего Востока. Кроме того, Вашингтон стремится не допустить строительства нефтепровода для транспортировки иранской нефти через Кавказ в Европу. Неподчинение этим желаниям грозит азербайджанскому автократу Алиеву тем, что США, как это уже было на Украине и в Грузии, станут поддерживать оппозицию. В ноябре в Азербайджане предстоят парламентские выборы, что заставляет Алиева нервничать.
Как и Россия, Иран не заинтересован в расширении влияния США. Но договориться о скоординированной политике Тегерану и Москве пока не удалось. Разногласия по поводу правового статуса Каспийского моря до сих пор являются препятствием для визита президента России Путина в Иран. С другой стороны, Россия считает 'легитимными' планы Ирана по возобновлению обогащения урана и не видит в иранской атомной программе угроз для безопасности. Кроме того, Россия месяц тому назад заявила о намерении до конца текущего года поставить ядерное топливо на иранскую АЭС в Бушере, строительство которой уже практически завершено.
В качестве страховки Иран за месяц до визита Рамсфельда в Азербайджан заключил с Баку пакт о ненападении. Согласно этому документу каждая сторона обязуется не предоставлять свою территорию третьим странам для нападения на другую сторону. Неясно, правда, что Иран предложил Азербайджану взамен. Ведь в свое время Баку был возмущен нейтральной позицией Ирана в отношении азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе, а также тесными экономическими связями Ирана с Арменией.
Иранские товаропроизводители уже широко представлены в Армении. Кроме того, Армения проявляет заинтересованность в покупке иранского газа, чтобы ослабить свою зависимость от российского газа. Иран, в свою очередь, готов покупать у Армении электроэнергию. Иран питает надежды и в отношении Грузии. Несмотря на стремление Тбилиси отдалиться от России, растущие националистические настроения в Грузии не всегда находят одобрение в Вашингтоне. В то же время Иран предлагает Грузии свой газ в качестве альтернативы российскому и добивается возможности поставлять газ оттуда в Европу.
Но эти усилия не помогут Ирану нейтрализовать угрозы, исходящие из северной части Каспия. Понимая это, Тегеран форсирует строительство подводного флота, пытаясь создать собственное военное присутствие на Каспии раньше, чем это сделают американцы. Поэтому не удивительно, что гарантии безопасности стали главным требованием Ирана на переговорах с ЕС по ядерной проблематике. Революция на Украине лишила Иран основного поставщика вооружений. Не так давно Тегеран закупил у Украины ракетоносители, которые способны нести в т.ч. и ядерные боезаряды.
С переменой власти на Украине сократился круг надежных внешнеполитических партнеров Ирана. И если Кавказ под влиянием США и ЕС продолжит свое движение в сторону Запада, то Ирану не останется ничего иного, как обратить свой взор на Восток. Там иранская 'газовая' дипломатия уже достигла определенных успехов. Настоящим прорывом в отношениях с Индией и Пакистаном стали договоренности о строительстве газопровода стоимостью 4 млрд. долларов. А испытывающий энергетический голод Китай проявил интерес к заключению с Ираном долгосрочных договоров о поставках энергоносителей на срок 25 лет. Всего за несколько лет Китаю удалось стать важнейшим торгово-экономическим партнером Ирана, превратившись тем самым в нового влиятельного игрока в регионе.