Лоуренс Юззелл является президентом "International Religious Freedom Watch", независимого исследовательского центра, который расследует навязанный государством религиозный конформизм. Он провел несколько лет в России, осуществляя мониторинг религиозных свобод в бывших советских республиках.
Фишерсвиль, Вирджиния, 31 мая 2005 года. Кровавое подавление восстания в Узбекистане драматически показывает, что режим Ислама Каримова сегодня стал скорее обузой, чем ценностью для долговременных стратегических интересов Вашингтона. Если мы хотим избежать "столкновения цивилизаций" с миллиардом мусульман, Соединенные Штаты больше не могут себе позволять оставаться близким союзником этого антиисламского диктатора.
В 2001 году Узбекистан был важным плацдармом для войны, которая свергла талибский режим в Афганистане. Однако сегодня он более важен как пример американского лицемерия в вопросе о правах человека. Создается впечатление, что полицейское государство в советском стиле может безнаказанно обходиться со своим народом грубо и жестоко, пока оно поддерживает хорошие отношения с Пентагоном.
Несмотря на попытки г-на Каримова не пустить журналистов к месту массовой резни в Андижанской области Узбекистана, сегодня известно, что были убиты сотни гражданских лиц - многие из которых были участниками мирных демонстраций. Хотя повстанцы тоже применяли смертоносную силу, убивая милиционеров и захватывая заложников, некоторых из этих заложников убили войска Каримова, которые поливали толпы огнем из автоматического оружия.
Зверства в Андижане последовали за многими годами репрессий, которые все больше отдаляли режим Каримова от собственного народа. Этот режим не предпринимает серьезных усилий, чтобы делать различие между исламскими экстремистами и умеренными, заключив в тюрьмы тысячи людей по сфабрикованным обвинениям в "террористической деятельности". Тайная полиция Каримова держит первое место по применению пыток на допросах, в том числе, как сообщается, пытает иностранных пленников, которых ей поставляет Центральное разведывательное управление США.
В прошлом месяце новостное агентство "Forum 18" (Форум 18) опубликовало свой новый обзор по вопросу религиозных свобод в Узбекистане. Из материалов его среднеазиатского корреспондента Игоря Ротара (Igor Rotar) явствует, что тихая дипломатия Государственного департамента США потерпела провал. Как сообщил г-н Ротар, незарегистрированная религиозная деятельность по-прежнему считается незаконной; верующих нередко наказывают просто за то, что они собираются на молитвы в частных домах. Меньшинства практически не имеют возможности зарегистрировать новые религиозные общины: за весь 2004 год всего одна (еврейская) община получила официальную регистрацию. Религиозная литература подвергается цензуре: привезенные из-за рубежа книги, в частности экземпляры Библии, конфискуются и уничтожаются. Мусульманам запрещено совершать хадж в Мекку - на это требуется специальное разрешение властей. Любая миссионерская деятельность находится под запретом.
Как выяснил Ротар, прошлой осенью по стране прокатилась новая волна преследований протестантов. Режим по-прежнему "рассматривает любую неформальную группировку мусульман как потенциальную террористическую организацию и приговаривает ее членов к длительным срокам тюремного заключения. Совершенно ясно, что большинство арестованных после террористических взрывов в марте и в апреле 2004 года мусульман были "виновны" только в том, что собирались вместе для чтения Корана и бесед об Аллахе", сообщил он.
Консультативная комиссия США по международной религиозной свободе недавно порекомендовала, чтобы Вашингтон внес Узбекистан в свой официальный список "стран, представляющих особую озабоченность" - самых отъявленных в мире преследователей религии. Эта комиссия также призвала поставить помощь правительству Узбекистана в зависимость от разработки и претворения в жизнь "план-графика конкретных мероприятий", направленных на соблюдение общепринятых норм в отношении прав человека.
Это было бы разительным отличием от того, что произошло прошлым летом. Государственный департамент США, как того требует закон, сократил помощь Узбекистану на 18 млн. долл. Не прошло и нескольких недель, как Пентагон сделал Каримову новое финансовое вливание в размере 21 млн. долл.
Узбекистан, в отличие от Украины, не предлагает никаких правдоподобных сценариев для подлинной свободы в ближайшем будущем. Преемником Каримова, возможно, станет член нынешней узбекской элиты, или лидер влиятельного регионального клана, или исламский экстремист в талибском духе. Чем дольше Каримов с помощью грубой силы будет сокрушать всякую оппозицию, тем больше вероятность того, что это будет последний из вышеназванных.
Вашингтону нет необходимости принимать радикальные меры к свержению этого ненавистного деспота, но ему следует держать его на расстоянии. Как ему самому, так и другим диктаторам - и их жертвам - нужно увидеть, что США не остаются лучшим другом тех, кто пытает и убивает собственный народ.