Разве кто-то ожидал иного, когда бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский был в завершение процесса в одном из московских судов приговорен к длительному тюремному заключению? В таком приговоре с учетом обстоятельств, похожих на фарс, можно было не сомневаться практически с самого начала. Когда три судьи монотонно зачитывают почти две недели приговор, содержащий тысячу страниц, в котором длинные пассажи практически идентичны обвинительному заключению прокурора, и когда сообщают, что свидетелей защиты приглашает для 'беседы' непосредственно перед заслушиванием их в суде прокуратура, то говорить тогда об убедительном и независимом судебном процессе не приходится.
Не потому, что 42-летний Ходорковский, до недавнего времени самый богатый человек России, был, будто бы, невинной овечкой. Кстати, созданный им нефтяной концерн ЮКОС считался в последние годы одним из самых успешных и современных в России. Однако до этого бывший комсомольский функционер прибегал порой к очень сомнительным и, видимо, мошенническим методам (конкретно в отношении миноритарных акционеров), чтобы создать на базе советской нефтяной промышленности концерн ЮКОС.
Есть косвенные доказательства, что Ходорковский, ведущий себя на публике скромно и сдержанно, был ослеплен своим сказочным экономическим успехом, что постепенно он стал считать возможности своего влияния в России безграничными.
Еще во времена президента Ельцина Ходорковский в одном из разговоров, состоявшемся несколько лет назад в Цюрихе, заявил, что для экономики в его стране в последнее время больше не играет существенной роли то, у кого власть в Кремле. Подобную политическую неосторожность называют спесью, которую нередко вызывают власть и успех. Однако ошибки Ходорковского никак не оправдывают произвол и избирательность российских органов правосудия. Верно то, что некоторые российские олигархи, такие, как Березовский или Гусинский, которые, естественно, занимались не только добропорядочным бизнесом, уехали за границу. Однако других людей, нажившихся в ходе беспорядочной приватизации экономики, проходившей после распада советского государства, органы правосудия оставили в покое. В том числе, тех государственных функционеров, которые, в конечном счете, организовывали и благословляли этот процесс дикой приватизации и при этом намного больше набили себе карманы.
Во всяком случае, процесс против Ходорковского, направленный, очевидно, на разгром высокорентабельного предприятия ЮКОС и фактическую передачу его государственному концерну 'Роснефть', усиливает подозрение, что в данном случае речь также идет о замаскированном разбойничьем набеге коррумпированных и стремящихся к новым доходам бюрократов. По крайней мере, своенравный экономический советник Путина Андрей Илларионов прямо назвал эту сделку воровством, санкционированным государством.
Почему Путин допускает подобное безобразие, имеющее мало, что общего с правовым государством и помимо этого являющееся как раз средством отпугивания отечественных и зарубежных инвесторов, в которых так нуждается российская экономика? Некоторые наблюдатели считают, что Путин не в полной мере контролирует кремлевскую бюрократию и вынужден лавировать между соперничающими группировками. Такие объяснения неубедительны. В последние годы Путин последовательно расширял свою власть. Поэтому он несет ответственность за такие процессы решающего значения, как дело ЮКОСа, решение по которому, очевидно, принимал не независимый суд. То, как было заведено дело на одаренного, но отнюдь не безвинного предпринимателя Ходорковского, и как был превращен в руины процветавший концерн, является показательным примером того, что президент Путин в действительности не заинтересован в 'диктатуре закона' в России, как это он утверждает. Путин еще больше проникнулся советским мышлением, подразумевающим, что демократическое разделение властей бывает только на бумаге. То, что подобное мышление пока не повредило его популярности в России, оптимизма по поводу будущего этой страны не вселяет.
__________________________________________________________
Спецархив ИноСМИ.Ru
Ходорковский осужден, Россия виновна ("The International Herald Tribune", США)
Гарри Каспаров: Владимир Путин, московский дружок Джорджа Буша-младшего ("The Wall Street Journal", США)
Вина, раскаяние и бизнес ("Die Zeit", Германия)
Суды Путина ("The Jerusalem Post", Израиль)
Двойственный приговор ("The Guardian", Великобритания)
Виктор Ерофеев: Шоу по-русски. Кто автор? ("The International Herald Tribune", США)
Показательный процесс, вызывающий воспоминания о старых недобрых днях в России ("The Independent", Великобритания)
Борис Акунин: 'В России невозможно заставить уважать свои права' ("Le Figaro", Франция)
После объявления приговора Ходорковскому ("Inforadio", Германия)
'Собственность без прав' ("Die Welt", Германия)
Акула становится мучеником ("Liberation", Франция)
Приговор Ходорковскому: ЕС молчит, США - кричит ("El Pais", Испания)
Решение по делу Ходорковского вызывает тревогу ("The Jerusalem Post", Израиль)
Произвол ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Кремлевская юстиция ("Handelsblatt", Германия)
Акт произвола ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Ходорковский проигрывает бой ("La Vanguardia", Испания)
Олигархи падают с вершины: Путин переворачивает 'пирамиду власти' ("The Financial Times", Великобритания)
Удар по гражданскому обществу ("ARD", Германия)
Бесправные ("Frankfurter Rundschau", Германия)
Беспощадный приговор ("Liberation", Франция)
Олигарх усмирен ("The Financial Times", Великобритания)
Здесь суд, здесь советским духом пахнет ("The Washington Post", США)
Басманное правосудие ("The Wall Street Journal", США)
Российскому олигарху дали девять лет тюрьмы ("The Guardian", Великобритания)