После долгих месяцев переговоров Россия в понедельник подписала соглашение с Грузией, согласно которому она обязуется закрыть до конца 2008 года две свои последние военные базы в Батуми и Ахалкалаки. Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, родившаяся во Франции и посвятившая тридцать лет французской дипломатии, объясняет в газете 'Liberation', в чем состоит значение этого соглашения.
- Почему русские, наконец, приняли такое решение?
- Речь идет об историческом соглашении, так как оно будет означать конец двухвекового российского военного присутствия, которое осуществлялось как Российской Империей, Советским Союзом, так и Россией. С момента обретения независимости в 1991 году Грузия стремилась избавиться от этих баз. Одно такое соглашение на высшем уровне уже было подписано в Стамбуле в 1999 году (в результате чего Россия вывела одну базу, тогда как должна была вывести все - прим. редакции). Однако это соглашение не соблюдалось.
Это истинно политическое решение вызревало долго. За это время мы то продвигались вперед, то вновь отступали назад. России и в самом деле необходимо было согласиться с тем, что ей придется жить по соседству с независимыми республиками и не пытаться постоянно осуществлять в них прямое господство при помощи военных баз. Конечно, тут свою роль сыграла украинская революция, которая показала, что эти процессы необратимы. Сказалось и наше стремление идти до конца, используя переговоры или другие пути, а также убежденность американцев в том, что Джордж Буш должен высказаться по этому вопросу в Москве во время празднования 60-летия победы над нацизмом.
- Не означает ли это, что отношение России к бывшим советским республикам изменилось?
- Я бы не дала однозначного ответа на этот вопрос. Есть соглашения, которые не соблюдаются или соблюдаются не полностью. И все же сегодня уже можно проявлять некоторый оптимизм.
- Пришлось ли вам взять на себя обязательство не размещать на своей территории другие иностранные базы?
- Президент Михаил Саакашвили не раз в своих выступлениях говорил о том, что Грузия не намерена размещать у себя новые базы. Это соответствует национальным интересам. Страна стремится стать регионом, по территории которого будет осуществляться транзит энергоносителей, где будет развиваться туризм, который станет мостом между Черным и Каспийским морями. В то же время мы всегда говорили русским, что не можем принять подобные обязательства в двустороннем порядке, поскольку это вопрос национального суверенитета. Кроме того, это не касается иностранных войск: американцы обучают некоторые подразделения нашей армии, в частности, для борьбы с терроризмом. Согласно подписанному в понедельник соглашению, мы собираемся создать вместе с русскими антитеррористический центр.
- Можно ли теперь считать, что ваши отношения с Москвой наладились?
- Пока еще нет. Но атмосфера разрядилась. Что создает условия для прогресса по другим острым вопросам, таким как 'замороженные' конфликты (в сепаратистских областях Южной Осетии и Абхазии, которым Москва оказывает поддержку - прим. редакции). Если Россия начнет принимать конструктивные решения и не будет впредь использовать эти зоны в качестве средства давления и дестабилизации Грузии, это уже будет огромный прогресс. Разрешение названных конфликтов является основным для укрепления отношений добрососедства.
-Грузия стремится стать членом Евросоюза. Как вы воспринимаете французское 'нет'?
- Мы совершенно сбиты с толку. В Грузии не могут понять, как можно сказать 'нет' Европе, если уже находишься в ней, в то время как все вокруг так многого от нее ждут. Наверно, отсюда успехи Европы выглядят еще более значительными. Чувствуется, как процветают 'старые' европейские страны, которым Европа обязана своим успехом, своей притягательностью. Есть явное противоречие между этими опасениями и недостатком храбрости и той привлекательностью, которой обладает Европа для ее соседей. К тому же в Грузии понимают, что ее интеграция потребует немало времени и усилий. Мы готовы не торопить события при том условии, что всем будет понятно, что мы уже полностью европейцы.