Вердикт, вынесенный на этой неделе нефтяному миллиардеру Михаилу Ходорковскому, поставил точку в долгой истории, которая пошатнула финансовую элиту страны, огорчила иностранных инвесторов и вызвала критику со стороны Белого дома.
Теперь инвесторы смотрят в будущее и задаются вопросом, может ли эта история повториться.
Во вторник суд приговорил Ходорковского, бывшего главу нефтяной компании 'ЮКОС', и его партнера к девяти годам тюрьмы, признав их виновными в хищении и уклонении от уплаты корпоративных и личных налогов. Им также предстоит выплатить государству более 600 млн. долларов.
Президент Буш заявил, что исход процесса вызывает обеспокоенность и что он будет внимательно следить за рассмотрением апелляций.
События вокруг 'ЮКОСа' могут породить предсмертные хрипы: Генпрокуратура планирует предъявить двум бизнесменам обвинения в отмывании денег, тогда как сама нефтяная компания, чья рыночная стоимость сократилась на миллиарды долларов, может начать тяжбу против российского правительства.
Но вопрос сейчас в том, захочет ли Кремль играть какую-то роль и за пределами нефтегазового сектора.
Потребительские товары - продукты питания, одежда, электроника и прочие розничные товары - пока не представляют для него интерес. Российская экономика растет, хотя ожидаемый в этом году прирост (5,8%) ниже прошлогоднего (6,7%). Стабильный рост принес выгоду иностранным компаниям, например, United Technologies, которая продает кондиционеры, гигантским производителям потребительских товаров, например, Coca-Cola и Procter & Gamble, и даже агентствам по подбору персонала, скажем, Kelly Services.
Объемы продаж иностранных автомобилей резко возросли, достигнув 340 тыс. машин в 2004, что на 70% выше, чем в 2003, сообщает Ernst & Young.
Однако нефтегазовый сектор, оборонная промышленность, добыча алмазов и ценных металлов, а также горнодобывающая промышленность, т.е. отрасли, которые Кремль считает 'стратегическими', могут таить в себе трудности для инвесторов, будь то увеличение государственного участия или повышение налогов.
'Будет ли государство активно участвовать только в нефтегазовом секторе или в других тоже? Никто не знает', - говорит Джеймс Фенкнер (James Fenkner), старший стратег хеджевого фонда Red Star, инвестирующего в Россию. Так, 'у российских металлургических компаний система налогообложения пока не такая, как в нефтегазовом секторе', который приносит все больше денег федеральному бюджету по мере роста цен.
'Это может измениться, - считает он, - но никто не знает, где правительство проведет границу между стратегическим и нестратегическим'.
В нефтегазовой отрасли Кремль играет важную роль - делает государственные компании ключевыми игроками в лучших проектах и собирается ограничить доступ иностранных нефтяных компаний миноритарными пакетами, проведя закон о недропользовании.
Глава Минприроды Юрий Трутнев на этой неделе дал понять, что у нефтяных компаний ExxonMobil и ChevronTexaco есть хорошие шансы получить миноритарную долю в крупном проекте - концессии Сахалин-3.
Однако эти компании уже выиграли право возглавить консорциум Сахалин-3, но лишились его в прошлом году, когда правительство отозвало их лицензию. С тех пор проект был включен в число стратегических, т.е. подпал под действие новых законов. Мажоритарный пакет, по мнению аналитиков, скорее всего, получит государственная компания 'Роснефть'.
'Отзыв лицензии и проведение повторного тендера переворачивает ситуацию, когда ExxonMobil была оператором, а 'Роснефть' - младшим партнером, - пишет клиентам аналитик ОФГ Стивен О'Салливан (Stephen O'Sullivan). - Вероятно, 'Роснефть' станет оператором, а западные компании - миноритарными партнерами, что, возможно, и было целью всего этого процесса'.
Для портфельных инвесторов индикаторными акциями служат уже не бумаги 'ЮКОСа', бывшего некогда любимцем фондового рынка, а 'Газпром', государственная газовая монополия. У акций крупнейшего в мире производителя природного газа много владельцев, и вскоре компания должна либерализовать правила их приобретения иностранными инвесторами.
Но 'Газпром' оказался под пристальным вниманием таких инвесторов, как Уильям Броудер (William Browder), который владеет акциями газового гиганта через фонд Hermitage Fund. В четверг Броудер должен опубликовать 70-страничный доклад, доказывающий, что расходы и долги компании раздуты, а доходы и объемы добычи растут не так быстро, как должны.
За первые девять месяцев 2004 года доходы 'Газпрома' выросли на 24% и составили 23,9 млрд. долларов, а чистая прибыль увеличилась всего на 6% до 4,3 млрд.
Эксплутационные издержки подскочили на 29% до 17,3 млрд. 'Газпром' увеличил заимствования для финансирования новых газовых месторождений и трубопроводов, и по состоянию на сентябрь прошлого года сумма его долгосрочных и краткосрочных долгов составляла 20 млрд. долларов.
''Газпромом' управляют скорее как правительственным министерством, а не как компанией, стремящейся максимизировать прибыль', - заявил Броудер в одном из интервью. Его компания попытается получить место в совете директоров 'Газпрома' на ежегодном собрании акционеров, назначенном на 24 июня.