Москва, 2 июня 2005 года. Как сказано в докладе одного миноритарного акционера по итогам судебной проверки российского газового гиганта, "Газпром" все еще тратит миллиарды долларов из фондов своих акционеров на непродуманные инвестиции, а также несет убытки в силу плохого контроля за своими расходами и использования сомнительных посредников.
Крупнейший в России инвестиционный фонд "Эрмитаж Капитал", который является также важным акционером "Газпрома", в прошлом ежегодно на протяжении 4 лет проводил свой анализ и вскрывал злоупотребления в этой компании.
Опубликованный в этом году доклад стал частью возобновленной кампании "Эрмитаж Капитал" за получение места в правлении "Газпрома".
В докладе отмечается, что многие злоупотребления прекратились с тех пор, как в 2001 году Алексей Миллер сменил Рема Вяхирева на посту генерального директора компании. Однако продолжающееся неправильное управление означает, что производственные показатели "Газпрома" остаются значительно ниже, чем у других международных энергетических групп.
"Газпром заявил, что в докладе информация была вырвана из контекста его открытых документов и использована неточно.
"Мы всегда приветствуем конструктивную критику, но мы не согласны с финансовой информацией, содержащейся в данном докладе", - сказано в заявлении "Газпрома".
Но данная критика прозвучала в щепетильный момент, когда российское правительство собирается снять ограничения для иностранных инвесторов на покупку акций "Газпрома", открыв тем самым дверь для организаций-инвесторов в крупнейшую компанию России. Правительство намеревается сначала потратить до 10 млрд. долл. на то, чтобы увеличить свою долю в "Газпроме" с 38 до 51%.
"Эрмитаж Капитал" критикует стратегию превращения в диверсифицированную энергетическую группу, которая проводится "Газпромом".
В докладе сказано, что покупка "Газпромом" акций российских электрических компаний "ЕЭС России" и "Мосэнерго" имела мало коммерческого смысла.
Кирилл Андросов, один из высокопоставленных чиновников Министерства экономического развития и торговли России, отвечающий за деятельность естественных монополий, во вчерашнем интервью газете "The Financial Times" тоже высказал свою озабоченность по поводу приобретения "Газпромом" акций электрических компаний.
"Мы не отметили никакого синергетического эффекта при приобретении акций электрических компаний, - сказал он. - Если нет синергетического эффекта, то 'Газпрому', разумеется, не следовало приобретать эти активы".
Газпромовская стратегия приобретения новых активов вызывает вопросы также и у инвесторов относительно того, как эта компания собирается распоряжаться добавочной прибылью, которую она получит, когда правительство увеличит свою долю акций.
Этот газовый гигант хочет заняться также нефтяным бизнесом. Поскольку планы слияния с государственной компанией "Роснефть" оказались похороненными, ходят слухи, что "Газпром", возможно, купит часть акций компании "Сибнефть", пятого в России нефтедобытчика, или же компании ТНК-BP.
Г-н Андросов сказал, что любые приобретения акций нефтяных компаний, со всей очевидностью, должны будут дать синергический эффект.
В докладе "Эрмитаж Капитал" подчеркивается возрастание, несмотря на стагнацию производства, себестоимости операций "Газпрома" в первые девять месяцев 2004 года на 29%, что объясняется более высокими затратами на материалы и заработную плату работников.
Александр Рязанов, заместитель генерального директора "Газпрома", винит в резком увеличении накладных расходов повышение цены на сталь. Аналитики говорят, что более высокие зарплаты, соответствующие растущему уровню жизни, тоже необходимы, чтобы удержать работников от перехода в другие компании.
Один из самых больших вопросов, поднятых в докладе "Эрмитаж Капитал", касается использования посредников при закупках материалов и транспортировке природного газа, который Украина покупает у Туркменистана.
"Газпрому" принадлежат все магистральные газопроводы, по которым газ доставляется на Украину, и ему следовало бы напрямую управлять ими, говорится в докладе.
Этот миноритарный акционер заслужил благодарность за то, что выступил за отмену в этом году контракта с посреднической торговой компанией "Юралтрансгаз", которая, как утверждается в докладе, в 2004 году заработала за счет "Газпрома" 767 млн. долл.
Однако в докладе указывается, что компанию "Юралтрансгаз" сменил новый посредник, "Росукрэнерго", который сегодня имеет контракт на поставку туркменского газа на Украину.
Сергей Куприянов, один из главных пресс-секретарей "Газпрома", настаивал, что создание компании "Росукрэнерго" - в которой "Газпрому" принадлежат 50% акций, и которая является финансовым подразделением газовой компании - было "колоссальным достижением", которое дало "Газпрому" прямую роль в газовом бизнесе Туркменистана и Украины.
"Росукрэнерго" будет руководить также экспортом украинского газа. "Это гарантирует, что не будет нарушен единый канал экспорта из бывшего Советского Союза", - сказал г-н Куприянов.