В Средней Азии затеваются отдельные конфликты. Правительство Узбекистана вытесняет из страны членов американского Корпуса мира (Peace Corps). Президент Ислам Каримов, очевидно, недоволен тем, что желанные до недавнего времени помощники в деле экономического и культурного строительства занесли демократическую бациллу, приведшую к заболеванию режима. Говорить, что это в корне не так, нельзя. Средняя Азия - место, где разыгрывается всемирно-политическая игра, в которой США ведут игру наступательную, Китай, видимо, - тоже, а Россия - оборонительную, занимаясь упрочением остатков своего влияния.
Демократические силы в регионе, конечно, научились понимать американский английский: такие слова, как демократия и гражданское общество. О том, чтобы инструментализировать их, они не мечтали. Они действуют, исходя из внутриполитических соображений, выступают против коррупции и произвола, не признают больше режимы, сменившие свои цвета, но сохраняющие деспотический характер своей власти. Или успешно устраняют демократическую накипь, пока не перегрелся котел, как это было весной в Киргизии.
Вчерашний бой за Верховный суд в Киргизии, возможно, не имел ничего общего с мартовским переворотом, который стоил Аскару Акаеву президентского поста. С того дня здание суда удерживали сторонники тогдашней оппозиции, сделавшие невозможной работу высшей судебной инстанции. Это убедительное объяснение продолжительной акции, в которой приняли участие две сотни граждан, и полицейской операции по очистке здания.
Однако есть другие объяснения, связанные с внутренним противостоянием победителей и их способностью мобилизовать массы. Наконец, вполне пережили землетрясение и сторонники Акаева. Они столь же хитрые организаторы, как и их противники. В любом случае, со стабильностью в горном государстве так уж далеко продвинуться не удалось. Иначе и быть не может, до той поры, пока в различных регионах не установится политическое равновесие между влиятельными и менее влиятельными силами. Безопасность - в военном понимании - самая маленькая бывшая советская республика Средней Азии была вынуждена с самого начала занимать. Россия содержит вблизи от Бишкека военную базу, а во время своей военной кампании в Афганистане надолго обосновались там и США.
Теперь поступают сообщения о том, что Китай в качестве третьей страны и непосредственного соседа тоже якобы заинтересован в такой военной базе. Киргизия ведь является членом и учредителем Шанхайской организации, созданной среднеазиатскими государствами с целью борьбы с терроризмом, в ней участвует также Россия. Помимо этого Киргизия является элементом российской архитектуры безопасности, преследующей цель борьбы с контрабандой наркотиков из Афганистана.
У Китая свои соображения. Ему срочно нужно отрезать реальных и мнимых сепаратистов в Синьцзяне от внешних контактов с тюрко-язычными родственниками в Киргизии и в Казахстане. При Акаеве Киргизия в какой-то мере активно подыгрывала этому. Теперь это может быстро измениться - именем демократии. Тогда произойдет еще более жесткое столкновение интересов США, России и Китая. А Киргизия будет продолжать оставаться расколотой.
Народному движению - движения меньшинств существовали всегда - недостает организованности и объединяющей цели в борьбе против коррупции и деспотии. Оно проявляет себя на локальном уровне и призывает к локальному сопротивлению, при этом возникает новое соперничество между движениями и силами, имеющими местное значение. Неспособность к объединению на национальном уровне ведет к поражениям.
Есть те, кому это выгодно: деспотам, пока они могут использовать раскол в своих интересах; исламистам, которые способны предложить очень простую идеологию, имеющую мало что общего с традиционным исламом, но, однако, унаследовавшую ему; и трем активным игрокам, великим державам. Им надо только проговорить слово 'терроризм' - и выиграть.