Алма-Ата, Казахстан - Хождение по мукам небольшой канадской нефтяной компании в Казахстане демонстрирует, как страна, бывшая когда-то любимой невестой крупных западных нефтяных фирм, сегодня превращается во все более опасную территорию для инвесторов.
Компания из Калгари Petrokazakhstan Inc., ('ПетроКазахстан') для того, чтобы соответствовать новым экологическим требованиям, была вынуждена на треть снизить объемы добычи. Казахское правительство также привлекло ее к суду в связи со спором по поводу установления цен на топливо. В апреле были возбуждены уголовные дела против двух иностранных руководителей компании.
Данная кампания символизирует охлаждение в отношениях к иностранным нефтяным инвесторам в Казахстане. В 90-е годы эта бывшая советская республика испытывала сильную зависимость от западного финансирования, кадров и технологий в деле развития собственной нефтедобывающей промышленности. Тогда она не слишком задумывалась об условиях заключения сделок. 'Если вы в пустыне умираете от жажды, вы не спрашиваете, сколько стоит стакан воды', - заявил в интервью министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.
Сегодня многие члены правительства ощущают, что иностранцы воспользовались неопытностью Казахстана, чтобы за гроши скупить самые дорогие бриллианты в его сырьевой короне. Сейчас государство восстанавливает свои позиции, укрепляет свое положение в нефтяном секторе и диктует условия, которые могут сдержать приток новых инвестиций.
'Каждая страна имеет право и обязана извлекать максимальную выгоду из эксплуатации своих природных ресурсов', - говорит Школьник.
Такой подход наблюдается везде. После того, как цена на нефть с 2001 года почти удвоилась, страны, сидящие на крупных нефтяных месторождениях, начали требовать большую долю от неожиданно свалившейся прибыли. Западные нефтяные компании, находящиеся в постоянном поиске новых источников углеводородов, вынуждены молча проглатывать новые, более жесткие условия, чтобы остаться в игре.
В Венесуэле президент страны Уго Чавес задним числом увеличил долю поступлений в бюджет страны от существующих контрактов с западными операторами. В Нигерии законодатели обсуждают новые, более жесткие условия разработки своих богатых нефтяных месторождений на морском шельфе. Россия, на которую когда-то смотрели как на Клондайк, сегодня планирует зарезервировать свои самые крупные новые месторождения нефти для местных компаний.
Западные страны, стремящиеся найти альтернативу неспокойному Ближнему Востоку, не могут себе позволить оставить без внимания такое место, как Казахстан. Страна расположена на побережье Каспийского моря, в регионе, который считается последним в мире местом, где еще могут быть найдены большие запасы нефти. Месторождение Кашаган, открытое на шельфе в Каспийском море в 2002 году, стало самой большой находкой за последние 30 лет. Оно является самым крупным нефтяным месторождением за пределами Ближнего Востока. К 2015 году Казахстан надеется чуть ли не утроить добычу нефти, которая сегодня составляет 1,33 миллиона баррелей в день. А это поставит страну в десятку ведущих мировых экспортеров.
Обретенная страной новая уверенность в себе создает проблемы для небольших операторов, подобных 'ПетроКазахстану'. 'Были неоднократные попытки со стороны людей у власти присвоить часть или все активы независимых компаний второго эшелона, причем ясно, что делается это в целях личного обогащения, - говорит Джулиан Ли из лондонского Центра глобальных энергетических исследований, - а это создает серьезную неуверенность'.
Казахстан, которым вот уже 15 лет руководит авторитарный, но выступающий за развитие бизнеса президент Нурсултан Назарбаев, заявляет, что его двери по-прежнему широко открыты для инвесторов. В этом году правительство планирует провести переговоры с иностранными компаниями о разработке десятков нефтяных участков в Каспийском море. По словам руководства страны, к 2015 году эти работы могут привлечь 30 миллиардов долларов инвестиций. По словам Школьника, в этих проектах заинтересован ряд компаний из Соединенных Штатов, Европы и Юго-Восточной Азии.
Отношения Казахстана с мировым бизнес-сообществом уже давно натянутые. Около четырех лет назад Казахстан носился с идеей 'изменения баланса' существующих контрактов в области нефтедобычи, что встревожило долговременных инвесторов, таких как Chevron, который является основным разработчиком Тенгизского месторождения. Позже правительство отказалось от этой идеи, но вместо этого переписало налоговое законодательство для новых проектов, увеличив поступления в собственный бюджет от доходов нефтедобычи с 65 до 85 процентов и введя новый налог на экспорт нефти. Руководители нефтедобывающих и экспортных компаний говорят, что из-за новых условий норма прибыли снизилась с 15 до 9-10 процентов, что, по их словам, недостаточно окупает риски разработки крупных месторождений в море, а именно к таким месторождениям они проявляют особый интерес.
'Существует озабоченность по поводу того, что (новый режим) делает новые казахские проекты малопривлекательными, даже при существующем высоком уровне цен, - говорит специалист по нефтегазовой отрасли из компании Deloitte Билл Пейдж. - Все это самым определенным образом охладило интерес людей к данному бизнесу'. Крупные государственные компании из Китая и Индии, которые не зациклены на получении высоких доходов для акционеров, стремятся заполнить образующуюся нишу.
В Казахстане быстро растет государственная нефтяная компания 'КазМунайГаз', превращаясь в национального лидера в сфере энергоресурсов. КМГ сегодня гарантированно имеет 50 процентов в каждом новом каспийском проекте. 'В нашей конституции записано, что природные богатства Казахстана принадлежат государству', - говорит Школьник. В качестве примера он приводит норвежскую компанию Statoil ASA, которая также принадлежит государству. До недавнего времени эта компания владела значительными пакетами акций большинства крупных норвежских нефтяных месторождений. Еще один закон недавно дал государству преимущественное право приобретать доли в любых совместных предприятиях, которые выставляются на продажу.
Правительство давно уже жалуется на то, что компания 'ПетроКазахстан', которая в 1996 году по бросовым ценам приобрела казахские нефтяные активы, завышает цены на топливо, производимое на ее нефтеперерабатывающих заводах в Казахстане. В этом году конфликт разгорелся с новой силой, когда 'ПетроКазахстан' отказался принимать участие в государственной программе поставок дизельного топлива по сниженным ценам казахским сельским производителям. Компания заявляет, что на самом деле топливо оказывается в руках у посредников, которые продают его на автозаправочные станции по рыночным ценам.
В апреле произошел новый поворот в споре по поводу ценообразования, когда милиция предъявила обвинение в совершении уголовного преступления руководителям двух компаний, обвинив их в нарушении антимонопольных законов. 'ПетроКазахстан' назвал эти обвинения 'неудачной и ненужной эскалацией конфликта, который является по сути гражданско-правовым спором'.
Министр энергетики Школьник отрицает, что данная компания избрана в качестве объекта преследования. 'Если у 'ПетроКазахстана' есть проблемы, происходит это из-за нарушения компанией закона', говорит он.
Представители компании отрицают, что разжиганием этого спора государство выступает против них и других инвесторов. 'Видение президентом Назарбаевым того, каким должен быть Казахстан - страной развитой экономики - абсолютно правильное, и я думаю, что оно не изменилось', - говорит представитель 'ПетроКазахстана' по связям с общественностью Терранс Пауэлл.
Однако иностранные послы и бизнесмены выражают удивление. 'Иностранным инвесторам послан очень опасный сигнал о том, что и зарубежные специалисты могут попасть в тюрьму', - заявил один западный дипломат.
Дипломаты подталкивают стороны к мирному разрешению спора. 'Мы рассматриваем это дело в качестве своеобразной лакмусовой бумажки, которая покажет, как здесь на деле относятся к иностранным инвесторам', - говорит посол Канады в Казахстане Анна Биолик.