Владимир Путин берет под свой контроль энергосырьевые отрасли страны, а иностранные инвесторы вынуждены действовать на свой страх и риск
Раздутая и неэффективно действующая бюрократия в лице российского государства встает во главе корпоративного руководства собственностью и добычей крупнейших в мире запасов нефти и газа после того, как Путин практически демонтировал некогда самую мощную в стране нефтяную компанию 'ЮКОС' и приговорил ее основателя Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы.
Новым лидером становится газовая монополия 'Газпром', у которой много общего со своим основным акционером - государством. И это общее - многочисленные атрибуты постсоветского российского государства. По крайней мере, такое заключение сделано в детальном, сильном и бьющем в точку докладе, опубликованном сегодня одной из главных московских инвестиционных компаний, волей случая владеющей значительным числом акций монополии, с критикой которой она выступает. 'Газпром' является крупнейшим в мире производителем природного газа; в планах этого концерна - стать крупнейшим в России нефтедобытчиком.
Московская инвестиционная компания 'Hermitage Capital Management', в управлении которой находится капитал в 1,2 миллиарда долларов, утверждает в своем докладе, что спустя четыре года после того, как Владимир Путин назначил новое, нацеленное на реформы руководство 'Газпрома', компания по-прежнему действует как непрозрачный, неповоротливый и неэффективный монстр советской эпохи с раздутыми штатами. Доля акций 'Газпрома', находящихся в иностранной собственности , ограничивается 11,5%, что может вызвать колебания у инвесторов и отпугнуть их от энергетического сектора страны.
Инвесторы 'Газпрома' оказываются наказанными за медленные и неуверенные шаги компании навстречу реформам. Что касается максимума процентной ставки акций, 'Газпром' уверенно идет позади всех мировых нефтяных и газовых компаний, поскольку у российского концерна она составляет всего 6 центов. Сравните с показателями 'Exxon-Mobil' (16,60 доллара), или с 'Royal Dutch/Shell' (16,20 доллара) или с 'British Petroleum', где этот показатель равен 14,40 доллара, или с компанией 'Chevron', которая обеспечивает 9,70 доллара.
В семидесятистраничном докладе 'Hermitage Capital Management' среди прочего отмечается следующее:
- Несмотря на умопомрачительный рост цен на сырьевые ресурсы, чистая прибыль Газпрома за первые 9 месяцев 2004 года сократилась на 1,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а движение денежной наличности выросло на целых 46 процентов.
- Компания продолжает пользоваться услугами таинственного посредника для транспортировки газа на Украину, что приводит к потерям почти в полмиллиарда долларов.
- 'Газпром' сегодня является вторым, после российского государства, должником в России: его долгосрочный долг составляет в целом 5,5 миллиарда долларов.
- Добычей 83 процентов газа компании занимается всего 10 процентов работников 'Газпрома', штат которого составляет 390 000 человек. Остальная работа - это не основные виды деятельности 'Газпрома': аэропорты, принадлежащие компании, телевизионная станция, курорт на Черном море, птицеводческая ферма и даже швейная фабрика.
- В 2003 году 'Газпром' начал проводить программу 'сокращения затрат' на 1 миллиард долларов. Но она привела к увеличению расходов на 4 миллиарда.
В докладе отмечаются и другие проблемы, сохраняющиеся на сегодняшний день. Среди них очевидная неспособность компании заставить наиболее крупных потребителей платить за свой газ. Дебиторская задолженность 'Газпрому' выросла на 37 процентов, достигнув суммы в 4,2 миллиарда долларов, и это несмотря на увеличение цен на газ в России на 31 процент.
''Газпром' в настоящее время является единственной естественной монополией России, дебиторская задолженность перед которой растет быстрее, чем ее продажи, - говорит главный автор доклада Вадим Клейнер, - в РАО ЕЭС и 'Ростелекоме', например, продажи выросли на 23 и 33 процента соответственно, но дебиторская задолженность РАО ЕЭС выросла на 18 процентов, а 'Ростелекому' - снизилась на 24 процента'. Попытки попросить руководителей Газпрома прокомментировать эту ситуацию не увенчались успехом.
Тем не менее, компания провела ряд существенных реформ при новом руководителе Алексее Миллере, назначенном Путиным. Об этом говорит и Клейнер. За те четыре года, что у руля компании находился предшественник Миллера Рэм Вяхирев, злоупотребления в компании цвели пышным цветом. Компания потеряла 10 процентов своих запасов газа, или 5 миллиардов долларов (а это равно запасам 'Exxon') из-за продаж активов обанкротившихся предприятий; 2 миллиарда долларов было списано на строительные работы; и, по крайней мере, 5 миллиардов долларов было потеряно из-за невыгодных бартерных сделок с местными муниципальными органами. Миллеру удалось вернуть почти половину активов, утраченных при Вяхиреве - либо через выкуп, либо через судебные иски; бартерные сделки также прекратились.
Однако затраты на строительство и персонал, а также стоимость материалов продолжают резко расти. Это удивительно, но 'Газпром' на бурение скважин тратит в полтора раза больше средств, чем канадские или американские компании. В докладе обращено внимание на флагманский проект 'Газпрома' - 'Голубой Поток' - газопровод длиной 1213 километров из России в Турцию, проложенный по дну Черного моря для поставок газа в Европу. В докладе отмечается массовое завышение цен со стороны России: Турция на 1 километр трубопровода затратила 1,35 миллиона долларов, а 'Газпром' более 2,95 миллиона.
Клейнер считает, что причина этому - тот способ, которым 'Газпром' закупал трубы. На это ушло 30 процентов капиталовложений. По словам Клейнера, хотя цены на украинские трубы (а в 2004 году треть труб для газопровода было закуплено на Украине) в период с 2003 по 2004 год увеличилась на 1 процент до 566 долларов за тонну, цена, которую в тот же период времени платил Газпром, выросла на 35 процентов - и все благодаря сложной цепочке посредников, помогавших приобретать эти трубы.
А где же хорошие новости? Правительство активно работает над реформированием правил, ограничивающих иностранное владение акциями 'Газпрома'. Сегодня индивидуальные иностранные инвесторы могут покупать американские депозитарные расписки, или ADR, которые составляют лишь 4,4 процента от имеющихся акций, в то время как институциональные иностранные инвесторы могут приобрести до 20 процентов акций компании.
Объявленное ранее правительством слияние государственной нефтяной компании 'Роснефть' с 'Газпромом' с целью сохранения за государством контрольного пакета акций монополии было отменено. Россия в настоящее время занимается тем, что скупает акции 'Газпрома', чтобы получить нужный государству контрольный пакет. Обозреватели считают, что этот процесс будет завершен в июле, и тогда государство может постепенно ослабить правила в отношении иностранного владения акциями компании.
Но это не очень утешает 'Hermitage Capital Management'.
'Мы - акционеры 'Газпрома', и мы считаем, что компания должна стоить больше, чем она стоит сейчас, - говорит Клейнер, - мы надеемся, что такие попытки государственного вмешательства смогут принести какую-то пользу'.
___________________________________________________________
Веселящий газ ("The Economist", Великобритания)
Стратегия "Газпрома" подвергается сомнениям ("The Financial Times", Великобритания)
Программа сокращения расходов 'Газпрома' ("The Wall Street Journal", США)