Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сервис без улыбки

Сложное наследие Иосифа Сталина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди историков коммунистические монстры пользуются гораздо большим вниманием, чем монстры нацистские. Военное поражение и крах Германии практически лишили немцев сколько-нибудь продолжительной привязанности к Третьему рейху и его кровожадным лидерам. За последние 60 лет небольшие группы поклонников Гитлера никогда не пользовались особой поддержкой народа. Наследие Иосифа Сталина оказалось куда более сложным. Миллионы русских по-прежнему с ностальгией вспоминают время его правления.

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель В.С.Соколов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Харви Клер - профессор политики и истории Университета Эмори

Среди историков коммунистические монстры пользуются гораздо большим вниманием, чем монстры нацистские. Военное поражение и крах Германии практически лишили немцев сколько-нибудь продолжительной привязанности к Третьему рейху и его кровожадным лидерам. За последние 60 лет небольшие группы поклонников Гитлера никогда не пользовались особой поддержкой народа. Наследие Иосифа Сталина оказалось куда более сложным. Миллионы русских по-прежнему с ностальгией вспоминают время его правления. Многие другие восхищаются его достижениями, к числу которых относят индустриализацию Советского Союза, наведение порядка в беспокойной стране, победу над нацистской Германией и превращение СССР в одну из мировых сверхдержав. Западные ученые вели жаркие дебаты относительно того, в какой степени Сталин несет ответственность за репрессии в Советском Союзе, и приписывали ему огромные заслуги в деле государственного строительства, хотя и достигнутые ужасной ценой.

Сталин всегда был загадочной личностью. В Советском Союзе тщательно ограничивали доступ ко всем его официальным документам, а также к личным материалам о его руководстве. Кроме того, Сталин уничтожил многих из тех, кто знал его до того, как большевики захватили власть, а также сознательно скрывал подробности своей жизни, редко давал интервью либо участвовал в неформальных встречах с иностранцами. Его опубликованные работы в основном представляют собой напыщенные политические или идеологические трактаты.

Наиболее информативный материал о нем зачастую давали русские эмигранты, бывшие оппоненты Сталина, которым хватило прозорливости или просто удачи, чтобы выскользнуть из его когтей. После того, как Никита Хрущев осудил сталинское руководство, кое-какие разоблачения появились и из российских источников, а дочь Сталина, Светлана Аллилуева, после своего бегства на Запад сообщила некоторые важные сведения.

Развал СССР и решение российского президента Бориса Ельцина открыть его архивы вызвали новый поток материалов о Сталине. В то время как ранее закрытые архивы и ранее засекреченные документы стали доступны для исследователей, его переписка с другими советскими государственными деятелями дала возможность по-новому вникнуть в процесс принятия решений в период существования сталинского режима.

На английском языке вышло несколько книг о Сталине, лучшей из которых является книга Симона Себага Монтефиоре 'Сталин: При дворе красного царя' (Кнопф, 2004), в которой содержатся захватывающе интересные сведения о судьбе близких друзей Сталина с начала тридцатых годов, когда он начал свои чистки.

Новейшая и наиболее обстоятельная биография Сталина принадлежит перу Роберта Сервиса - британского ученого, автора нашумевшей биографии Ленина. Книга глубока по содержанию, написана хорошим и зачастую остроумным языком, и тем не менее, эту биографию Сталина нельзя назвать легким или приятным чтением; кроме того, ей недостает характерного для Монтефьоре драматического своеобразия. И дело не только в том, что, одолев 600 с лишним страниц текста, читатель стремится вырваться из созданного диктатором кошмарного мира и забыть о его чудовищной жестокости. Временами книга напоминает не только биографию, но и в равной степени политическую историю России ХХ века. Когда пишешь биографию человека, занимавшего столь господствующее положение, это вполне понятно, и все же не очень хорошо, когда автор упускает из вида главное действующее лицо, стремясь подробно изложить историю страны, над которой оно так долго властвовало.

Сервис разоблачает некоторые слухи и мифы о Сталине. В то время как полученное им формальное образование было весьма скромным, Сталин ни в коей мере не являлся тем безграмотным хамом, каким его нередко изображали враги. Детство его было трудным, отец-сапожник много пил и избивал и мать, и сына.

Возможно, что мать Сталина, чтобы поддержать семью, занималась проституцией, а биологическим отцом Иосифа был начальник местной полиции. Запугиваемый в детстве, Сталин должен был сам стать бандитом, и тем не менее он хорошо учился в церковной школе, а затем в тбилисской семинарии, где изучал как светские, так и религиозные предметы. На грузинском языке он писал приличные поэмы, вполне достойные того, чтобы их опубликовать. Будучи диктатором, он внимательно следил за событиями в различных сферах культурной жизни. Он был компетентным литератором и редактором, 'одержимым интеллектуалом-любителем'.

Революционная деятельность Сталина началась вскоре после того, как он оставил учебу в семинарии - незадолго до ее окончания. Впервые арестованный три года спустя, он быстро стал в грузинском марксистском движении одновременно лидером и разрушительной фигурой, примкнув к большевикам - сторонникам Ленина. Вопреки позднейшим утверждениям его врагов о том, будто бы в партии он был всего лишь незаметным провинциалом, Сталин оказался достаточно известной фигурой, чтобы в ближайшие годы быть избранным делегатом на партийные съезды, проходившие в Финляндии, Швеции и в Лондоне. Он также был человеком действия, организуя вооруженные ограбления, с помощью которых большевики финансировали свою организацию. Несмотря на утрату веры, которая привела к его уходу из семинарии, он в 1906 году венчался со своей первой женой (которая умерла два года спустя) в грузинской православной церкви. Сервис также рассказывает, что в 1921 году, во время одного из редких посещений своей матери, та спросила, нет ли на нем крови царя, и в ответ он 'перекрестился и поклялся, что не принимал в этом участия'.

Почти два десятилетия Сталин был преданным активистом партии большевиков, не раз попадал в тюрьму, нередко скрывался от властей. Сервис не склонен доверять упорным слухам о том, что в действительности Сталин был агентом царской тайной полиции - он слишком много времени провел в тюрьме - но считает вероятным, что Сталин мог доносить на кого-либо из своих оппонентов, дабы убрать их с дороги. Как с политической, так и с моральной точки зрения он не испытывал особых угрызений совести. Товарищи по заключению в Сибири находили его самодовольным, невнимательным, грубым и желающим находиться в центре внимания. Во время его пребывания в сибирской ссылке от него забеременела 14-летняя девочка.

Сталина часто недооценивали, и он сильно возмущался снисходительным отношением к нему со стороны других большевиков. Не являясь ни интеллектуалом, ни хорошим оратором, он создал себе образ крепкого аппаратчика. После революции он возглавил жестокую кампанию террора на Северном Кавказе и в Волгограде, заработав себе репутацию одного из самых кровожадных большевиков. Несмотря на отсутствие военного образования, он был чрезвычайно самоуверен и вел себя так, 'словно обладал монополией на суждения по военным вопросам, а те, кто ему возражал, являлись либо дураками, либо мошенниками'.

Точно так же отсутствие опыта работы в качестве рабочего или крестьянина не мешало ему высказывать суждения по любым техническим вопросам и проблемам. После восхождения к власти он большую часть жизни так и провел затворником в Кремле, никогда не выезжая на заводы или в колхозы и редко встречаясь с делегациями рабочих или крестьян. В Коммунистической партии он считался только с Лениным, и только болезнь и смерть последнего в начале 20-х годов спасла Сталина, который оскорбил Крупскую, жену Ленина. В своем завещании Ленин предлагал сместить Сталина с его партийного поста, однако Сталин убедил коллег скрыть этот документ, а затем в течение следующего десятилетия убрал их одного за другим.

Сервис вновь приводит леденящий кровь рассказ о политике и интригах Сталина с начала 20-х до конца 30-х годов; даже хорошо знакомые, эти вещи не перестают ужасать. Искусственно созданный голод, унесший миллионы жизней, хладнокровная политика уничтожения целых классов, чудовищная жестокость, обрекшая на смерть миллионы невинных людей по обвинениям в выдуманных преступлениях. Сервис пытается найти подходящие выражения для того, чтобы описать человека, поставившего эти сцены, достойные фильмов ужасов: 'чрезвычайно чувствительный бандит', человек 'потрясающе лицемерный', гангстер, окруживший себя головорезами и извращенцами, 'деревенский колдун, державший своих подданных в безнадежном рабстве'. Сталин, заключает он, 'страдал глубоким расстройством личности', 'был самым безнравственным человеком из всех когда-либо живших на земле' и 'ничтожным рябым психопатом'.

Сталину доставляло удовольствие унижать других в большом и малом. Ему нравилось третировать своих гостей, пугать их и спаивать для того, чтобы послушать, что они станут болтать. Во время своих пьяных застолий, на которых присутствовали только мужчины, он унижал своих подчиненных. Он находил удовольствие в том, чтобы заставлять людей пресмыкаться перед ним и подчиняться его прихотям. Обедал он не раньше 9 часов вечера, после чего мог работать до утра. Запуганные министры и помощники должны были находиться на месте, если Сталин захочет позвонить им в течение своего рабочего дня. Он часто перетасовывал их с одного поста на другой, а также настраивал друг против друга.

Старые связи и привязанности мало что для него значили. Его вторая жена, страдавшая психическим и эмоциональным расстройством, покончила жизнь самоубийством. Сталин уничтожил многих ее родственников, несмотря на то, что перед революцией они входили в число его самых близких соратников. Многие годы занимавший пост министра иностранных дел Вячеслав Молотов был одним из его самых преданных и послушных сторонников. После Второй мировой войны Сталин понизил его в должности, а в 1949 году арестовал жену Молотова и отправил ее в Гулаг.

Когда вопрос об ее аресте поставили на голосование в Политбюро, Молотов воздержался, но вскоре передумал и на следующем заседании Центрального Комитета извинился перед Сталиным за нехватку революционной убежденности. Вероятно, лишь смерть Сталина спасла его от чистки. Были арестованы и жены некоторых других высокопоставленных чиновников. Страшась популярности величайшего советского военачальника времен Второй мировой войны маршала Жукова, Сталин уволил и героя войны по обвинению в разграблении немецких ценностей, в чем можно было обвинить практически любого офицера высокого ранга.

В отличие от Гитлера, который убивал людей за их принадлежность к определенной группе или классу, Сталин был менее предсказуем. Хотя наряду с другими классовыми врагами его мишенью были кулаки (богатые крестьяне), Сталин уничтожал также воображаемых врагов внутри собственной партии. Раз начавшись, советские чистки поглотили миллионы людей по абсолютно ложным обвинениям. Местные управления НКВД должны были заполнить определенные квоты, так что арест и даже расстрел зачастую являлся делом (не)счастливого случая. Особенному риску подвергались те, кто имел связи с иностранцами, представители этнических меньшинств, люди с подозрительным политическим прошлым, деятели культуры и все, кто имел несчастье некогда знать Сталина.

Хотя Сервис не слишком сомневается, что Сталин с точки зрения морали был чудовищем, он также отмечает, что большевики могли взять власть или удержать ее только с помощью жестоких и диктаторских мер. Режим никогда не был популярен, повсюду имел врагов и не мог ослабить свою хватку без того, чтобы потерять власть. Вдохновляемый идеологией, которая одобряла использование террора и репрессий во имя утопических целей социализма, Сталин нисколько не беспокоился относительно причиненных им жертв.

Суровым напоминанием об этом служит одно особо чудовищное заявление, которое он сделал на приеме в Кремле: 'И мы уничтожим любого такого врага, будь он даже старым большевиком! Мы уничтожим весь его род, всю его семью! Мы безжалостно уничтожим любого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями тоже) угрожает единству социалистического государства. За уничтожение всех врагов, их самих и их рода!'

Список жертв также увеличивали собственные ошибки и просчеты Сталина. И хотя Сервис старается выдвинуть правдоподобную версию того, что Сталин имел достаточно оснований ошибаться относительно намерений Гитлера в 1941 году аннулировать нацистско-советский пакт и напасть на СССР, грубые ошибки Сталина едва не привели к гибели режима. Кампания по коллективизации укрепила Советскую власть в деревне, но нанесла сельскому хозяйству удар, от которого оно так и не оправилось. Построенный такой огромной ценой промышленный фасад скрывал за собой 'воровство, коррупцию, непотизм, неформальные связи, очковтирательство и общий беспорядок', в результате которых почти через пятьдесят лет после смерти диктатора от СССР осталась одна пустая оболочка.

Не все суждения и выводы Сервиса представляются одинаково убедительными. Он недооценивает антисемитизм Сталина, приписывая многие из его нападок на евреев и иудаизм соображениям политической выгоды либо жесткости марксистских линз, сквозь которые тот смотрел на мир, а не ненависти к евреям как таковой (хотя и допускает, что 'заговор врачей', атака на 'безродных космополитов' и план депортации советских евреев в последние годы жизни Сталина делают 'правдоподобным' вывод о его антисемитизме).

Сервис предполагает, что холодная война вызвана 'планом Маршалла', этого 'нацеленного на Москву кинжала', а не советскими попытками испытать решимость Запада и марксистско-ленинским мышлением Сталина, ожидавшего неминуемый и продолжительный конфликт с капиталистическими странами.

Как пишет Сервис, после смерти Сталина в 1953 году его письменном столе были найдены три письма. Одним из них было письмо Ленина, требовавшего от Сталина извинений за неуважительное отношение к Крупской. Вторым было последнее письмо Бухарина, отправленное старому другу из тюрьмы, в котором тот жалобно спрашивает: 'Коба, зачем тебе нужна моя смерть?'. Третьим было письмо от маршала Тито, в котором говорилось, что пять подосланных к нему убийц НКВД уже схвачены, и содержалось предупреждение о том, что могут быть предприняты аналогичные меры. Все вместе они характеризуют жизнь и время Иосифа Сталина - гангстера, убийцы, марксиста-ленинца.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - В.С.Соколов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей