Если нам нужны были дополнительные доказательства, то мы их получили: показательный процесс над Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым демонстрирует, насколько советским по своему характеру остается экономический и политический климат в России. Не было никаких сомнений в том, что два этих человека, которых в зале судебных заседаний держали в клетке и которых более полутора лет содержали в тюрьме, не отпуская под залог, будут признаны виновными. В России менее 1 процента людей, предстающих перед судом, получают оправдательные приговоры.
Более, того, около двух десятков других руководителей компании ЮКОС находятся либо под арестом, либо за границей, опасаясь гарантированного ареста в случае возвращения на родину. По крайней мере три бывших высокопоставленных руководителя из ЮКОСа нашли убежище в Израиле.
Чистки в рядах олигархов не обошли стороной и Владимира Гусинского, который был арестован и выслан в 2000 году, и, чуть позже, Бориса Березовского, который увидел нависшую над ним угрозу и покинул страну, пока это было еще возможно. Однако в России все еще действуют ордеры на арест этих людей, и они вынуждены обращаться за судебной защитой в суды Великобритании, Испании и даже Греции.
Нельзя не заметить, что непропорционально большое количество российских олигархов, включая Ходорковского, Гусинского и Березовского - евреи, по крайней мере, по происхождению. Учитывая глубоко засевшую в нас паранойю, особенно когда речь заходит о евреях в России, некоторые неизбежно начинают верить, что вся эта история с взлетом и падением олигархов - всего лишь современное 'дело врачей', призванное вызвать новую волну антисемитизма, если не погромов.
Несомненно, во всем этом существует нечто большее, чем просто намек на антисемитизм. Однако есть и лучшее объяснение тому, что среди олигархов преобладают евреи (до 1998 года еврейское присутствие там было еще заметнее). Когда в 1996 году Березовский хвастался (ошибочно), что семь олигархов страны контролируют 50 процентов ее экономики, то шесть из названных им были евреями.
Чтобы понять, как все это произошло, необходимо вернуться назад, в советскую эпоху, когда антисемитизм не давал евреям возможности занимать почти все важные посты в советской иерархии, которую в СССР называли 'номенклатурой'. Евреям не доверяли высокие должности в армии, в партии и правительстве, не говоря уже о КГБ.
Если еврей был амбициозен и энергичен, он мог приложить свои таланты только за пределами официальной сферы. В результате многие евреи пришли на черный рынок, начав торговать джинсами, долларами, выступая посредниками в строительстве. В условиях неэффективности советской системы централизованного планирования там всегда существовал серьезный дефицит товаров, а отсюда и огромные возможности спекулятивного обогащения для тех, кто был готов пускаться в такие рискованные предприятия. Рискованными они были потому, что подобные занятия частным бизнесом считались экономическими преступлениями, а это могло означать не только тюремные сроки, но иногда и смерть.
Так как на этом поле существовал большой риск, русское население в целом проявляло мало интереса к подобной деятельности, поскольку для него были широко открыты двери к руководящим должностям во властных структурах. Таким образом, когда президент Михаил Горбачев в 1987 году объявил, что частный и кооперативный бизнес вновь становится законным, мало кто из этнических русских имел опыт работы с дефицитными товарами. Это означало, что евреи и другие люди из числа нерусского населения, которые знали, как работать на черном рынке, внезапно обнаружили, что они действуют вполне легально и находятся на переднем крае перехода от центрального планирования к рыночной системе.
Следующей проблемой стал поиск применения всем тем рублям, которые внезапно начали скапливать эти новые легальные 'бизнесмены'. Горбачев помог и здесь, разрешив открыть частные коммерческие банки с довольно низкими требованиями к начальному капиталу - 75 000 долларов. Неудивительно, что каждый готовящийся стать олигархом бизнесмен открыл свой собственный банк. Действовали эти банки в основном в качестве персональных банковских автоматов, что позволяло их владельцам, таким как Ходорковский с его банком Менатеп, скупать ваучеры, которые выпустило государство.
Будучи превращенными в капитал, эти ваучеры позволили Ходорковскому и прочим получить контроль над государственными отраслями, которые быстро приватизировались. Банки также поддерживали пресловутую схему 'заем в обмен на акции', которая позволяла их владельцам приобретать такие с запозданием приватизированные, но вместе с тем крайне ценные активы, как ЮКОС, 'Сибнефть', 'ТНК'. Все эти компании начали контролировать евреи.
Не добавило новоявленным миллиардерам популярности в глазах общественности и то, что они в своих действиях не всегда следовали букве закона. Но даже если и следовали, новые законы зачастую были настолько плохо составлены, что рано или поздно это вызывало возмущение общественности, поскольку многие считали такие действия неправомерными злоупотреблениями. Периодические убийства конкурентов, журналистов и представителей власти, которые боролись с такими злоупотреблениями, отнюдь не помогали нейтрализовать такое восприятие.
Уже всего этого было достаточно для того, чтобы Ходорковский и прочие магнаты стали объектом пристального внимания власти. Но Ходорковский пошел еще дальше, дав понять, что, имея 15 миллиардов долларов чистого капитала, свой следующий шаг он может сделать в политику, что он может даже попытаться стать президентом. Очевидно, для президента Владимира Путина и его соратников данные шаги стали 'последней чертой'.
Приговор Ходорковскому должен был не только упрятать магната в тюрьму, лишив его возможности баллотироваться на двух следующих выборах, он также дал возможность бывшим товарищам Путина по КГБ (силовикам) компенсировать их неспособность получить собственные состояния на первом этапе приватизации. Именно они сейчас делят то, что осталось от ЮКОСа.
Скоро в списке олигархов появятся новые имена, которые заменят собой по крайней мере часть еврейских. Можно предположить, что это отчасти будет отражением антисемитизма, однако жадность и зависть имеют не меньшее значение.
Автор статьи является заслуженным профессором колледжа Уэллесли, заместителем директора Дэвисовского центра евразийских исследований Гарвардского университета. Недавно была опубликована его книга 'The Piratization of Russia: Russian Reform Goes Awry' (Пиратизация России: российская реформа терпит неудачу)
_________________________________________________________
Избранные сочинения Маршалла Голдмана на ИноСМИ.Ru
Маршалл Голдман: "Эффект домино не остановить" ("La Repubblica", Италия)
Кремль забывает уроки прошлого ("The Moscow Times", Россия)
Путин и олигархи ("Foreign Affairs", США)
Маршалл Голдман о банкротстве ЮКОСа ("National Public Radio", США)
Гонения против олигархов дорого обойдутся российской экономике ("The Financial Times", Великобритания)
Долг олигархов перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)