Слава польскому сантехнику!

Интервью взяли Жан-Мишель Демец (Jean-Michel Demetz) и Бернар Пржевожны (Bernard Przewozny)

Сейчас Адам Михник, бывший в героическую эпоху 'Солидарности' советником Леха Валенсы, - директор 'Газеты Выборчей', главного польского ежедневника, основы одного из самых крупных европейских медиахолдингов. Диссидент превратился в хозяина империи, которой принадлежит множество ежедневных газет, журналы, радиостанции. Но это все тот же ироничный интеллектуал, продолжающий пристально наблюдать за тем, что происходит во Франции, к которой, несмотря ни на что, питает теплые чувства

Бывший деятель Солидарности, а сегодня медиамагнат Адам Михник рассказывает о своих взглядах на провал референдума по конституции во Франции, будущее Европы и . . . позицию Жака Ширака

Сейчас Адам Михник, бывший в героическую эпоху 'Солидарности' советником Леха Валенсы, - директор 'Газеты Выборчей', главного польского ежедневника, основы одного из самых крупных европейских медиахолдингов. Диссидент превратился в хозяина империи, которой принадлежит множество ежедневных газет, журналы, радиостанции. Но это все тот же ироничный интеллектуал, продолжающий пристально наблюдать за тем, что происходит во Франции, к которой, несмотря ни на что, питает теплые чувства.

- Филипп де Вилье (Philippe de Villiers) раньше был ревностным сторонником движения 'Солидарность', а во время кампании, предшествовавшей референдуму, начал пугать всех польской иммиграцией. Сейчас, после провала Европейской конституции на референдуме во Франции, какие чувства это у вас вызывает?

- Пробил час славы польского сантехника! Он нашел свое место в истории! 'Да здравствует Франция!', - воскликнул один из наших партийных руководителей из крайне правого крыла, испытывающий патологическую неприязнь к единой Европе. . . А если серьезно, могу поделиться с вами некоторыми наблюдениями по поводу французского 'нет'. Я узнаю в нем чисто французский фатализм, который витает над всеми вашими референдумами. Шарля де Голля, великого француза, погубило его самодовольство. Франсуа Миттеран, тоже великий глава государства, добился лишь небольшого перевеса сторонников Маастрихтского договора.

Жаку Шираку (которого я уважаю за его признание ответственности правительства Виши и за защиту светского государства во Франции), показалось, что его популярности, заработанной на отказе поддержать войну в Ираке, хватит для того, чтобы обеспечить массовую поддержку Европейской конституции. . . Я вижу здесь и дефицит политического мышления в современной Европе. Политический класс дискредитировал себя, партии и во Франции, и в Польше выражают лишь личные амбиции и частные интересы элиты. Политические течения потеряли свою философию. Где теперь разница между христианской демократией и социал-демократией? Ее больше нет. Левые уже выполнили основную часть своей программы.

Мы должны учесть мнение большинства и найти другие формы европейской интеграции

- Виновата ли в этом элита?

- Да. Это верно во Франции и в Италии, в Германии и в Польше, на моей дорогой родине-мученице. Демократические процедуры еще соблюдают, но у нас уже нет демократической нравственности: посмотрите, как спокойно мы относимся к вранью, к пустым обещаниям, к коррупции! Даже Стендаль проголосовал бы против! Вспомните сцену бала и диалог между Жюльеном Сорелем и графом Альтамирой: 'Какой красивый бал! И все на нем есть. - На нем не хватает мысли'. Сегодня мысли не хватает властям Франции. Я слушал выступления Ширака - он говорит красиво, но где же смысл в его речах?

- Откуда пошло это отступление демократии?

- При диктатуре нам пришлось столкнуться с цензурой и отсутствием информации. Сегодня мы живем в царстве какофонии и избытка информации, в котором легко запутаться. И в нем легко расцветает демагогия.

- Не явилось ли французское и голландское 'нет' расплатой за слишком быстрое расширение Союза?

- Это расширение было позитивным моментом, но все же нельзя недооценивать психологический шок. В ваших глазах, мы не принадлежим к западной семье, мы - варвары (смеется). Вот парадокс - к полякам во Франции до расширения относились гораздо лучше. Сегодня в нас мечут стрелы крайне правые националисты в союзе с левыми защитниками государственного суверенитета, которые считают, что пришло время для мировой революции. Я сожалею, но нужно немного затормозить европейское строительство. Когда машина ломается, нужно отправить ее в гараж, к специалистам.

- Считаете ли Вы, что на конституции поставлен крест?

- Да, к сожалению. Нельзя продолжать, как ни в чем ни бывало, не учитывая мнения большинства французов, голландцев, а завтра и англичан. Мы должны учесть мнение большинства и найти другие формы для европейской интеграции. Но никто не собирается выходить из зоны евро! Европейское строительство - это самая мудрая идея за всю историю европейского континента. Я надеюсь, что эта идея не умерла. Когда я увидел, что противники конституции во Франции побеждают, я сказал себе - боже, я, наверное, ошибся! Я боялся, что интеграция застопорилась из-за Польши. Большинство польских правых, которые являются противниками Европейской конституции, очень радовались ее провалу во Франции. . .

- О чем подумали вы, бывший диссидент, когда увидели вечером 29 мая красные флаги на площади Бастилии и услышали звуки Интернационала?

- Боже, прости им! Они не ведают, что поют (смеется). Это меня не пугает. Это не более серьезно, чем портреты Мао Цзедуна, которые вывешивали в мае 68-го в Латинском квартале. . . Левые, которые брали пример с албанского лидера Энвера Ходжи, во Франции были всегда: они не интернационалисты, а изоляционисты под интернационалистскими флагами. Меня удивляет не это, а то, что под этими же флагами я вижу Лорана Фабиуса (Laurent Fabius), с которым я стоял рядом на митинге в эпоху ратификации Маастрихтского договора, и он выступал тогда за активное участие Франции в европейском строительстве!

- За последние два года отношения между Францией и Польшей испортились. Еще до торжественного восхождения польского сантехника на сцену истории Жак Ширак отчитал польское правительство за приобретение американских самолетов-истребителей и поддержку войны в Ираке. . .

- Конечно, такие заявления так просто не забываются. С поляками нельзя разговаривать подобным образом. Какой бы была реакция французов, если бы президент Америки сказал им, что 'они упустили возможность промолчать'?

- Во французско-польских разногласиях фигурирует также вопрос об отношениях с Москвой. . .

- Ширак хорошо говорит по-русски. Но он путает язык Пушкина с языком Путина. Для него Россия так же далека, как и Китай. Для нас она совсем рядом. Я говорю по-русски и я не русофоб, но я не признаю имперские рассуждения и авторитарный уклон путинского режима. Французы думают, что демократия - это замечательная вещь, но она придумана для них самих, а эти русские варвары ее не заслужили. Для Франции Россия - это ядерная держава, большой рынок сбыта, страна с удивительной культурой. А Польша исчезла с карты Европы на целых 123 года, и мы считаем, что виновата в этом Россия. Когда мы слышим сегодня, что Москва пытается реабилитировать пакт Молотова-Риббентропа 1939 г., когда она отказывается отдать нам архивы по катынскому делу и одобряет манипуляции с выборами на Украине, как не поддержать демократическое русское движение, противников Путина?

Границы Европы - это границы ценностные, а не географические

- У каждого поляка есть своя американская мечта. А существует ли европейская мечта?

- Большая ошибка - возводить ЕС в качестве соперника США. Он должен быть скорее второй опорой Запада, ведь мы разделяем одни и те же ценности. Нужно, чтобы Союз был сильным, чтобы влиять на США, но по-дружески. Для Жака Ширака конституция была лучшим противовесом американской модели, я же считаю, что Европа строилась, как противовес тоталитаризму! У каждого поляка есть своя европейская мечта: у крестьянина это брюссельские субсидии, у рабочего - иностранные инвестиции, у студента - возможность учиться и жить за границей. Фантастические перспективы, о которых наше поколение не могло и мечтать!

- Где проходят границы Европы?

- Они определяются общими ценностями, а не географическим положением. Через 15 лет надо будет решать вопрос о наших отношениях с Украиной, Турцией, Россией. Если 16 лет назад кто-нибудь сказал бы мне, что Польша вступит в ЕС, я бы сказал, что это нереально. Еще год назад я и не думал, что Украина встанет на путь демократии. Чем крепче Европейский союз, тем лучше для всех. Но с недавнего времени я понял, что нужно сделать передышку. Как говорил Анри Бергсон (Henri Bergson), 'я должен подождать, пока растает сахар': нельзя все время гнать Историю вперед.