Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маршалл Голдман: Суд над Ходорковским вызывает беспокойство у инвесторов и замедляет экономический рост

Интервью Маршалла Голдмана редактору-консультанту Совета по международным отношениям Бернарду Гверцману

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть определенные сомнения по поводу того, насколько крепко Путин все контролирует. Этот 'царь' находится в тяжелом положении, скоро подойдет к концу его второй президентский срок. Люди, которых россияне называют силовиками, бывшие сотрудники КГБ и высокопоставленные военные, начинают набивать собственные карманы и вынашивать собственные планы. Путин оказался между ними. Он понял, что в ходе своих жестких репрессивных действий он действительно распугал российских и иностранных представителей бизнеса. Это не говоря уже о том, что люди перестали инвестировать средства.

Маршалл Голдман, известный специалист в области российской экономики и заместитель директора Дэвисовского центра евразийских исследований Гарвардского университета, рассказывает о том, как Михаил Ходорковский всего за несколько лет сумел стать нефтяным магнатом-миллиардером, и как его вмешательство в сферу политики привело к аресту олигарха по обвинению в мошенничестве, покушении на убийство и отмывании денег. Голдман говорит, что россияне в значительной части поддерживают действия властей против Ходорковского, которого 31 мая приговорили к 9 годам лишения свободы. Однако действия российского президента Владимира Путина также негативно влияют на развитие российской экономики.

______________

- Бывший глава российской многопрофильной нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, по некоторым оценкам являющийся одним из богатейших людей мира, был приговорен к девяти годам тюремного заключения в результате известного судебного процесса, проходившего в Москве. Не могли бы Вы рассказать немного о его прошлом, о том, кто он и как сумел обрести такое богатство в относительно короткий промежуток времени?

- Конечно. Во-первых, позвольте мне сказать одну вещь: два года назад Ходорковский был самым богатым человеком в России. Журнал 'Форбс' оценивал, что его чистое состояние составляло 15 миллиардов долларов. Это намного меньше, чем состояние Билла Гейтса, Уоррена Баффета и некоторых других. Но я не стал бы называть сумму в 15 миллиардов долларов мелочью.

То, как он поднялся до таких высот власти и состояния, типично почти для всех так называемых 'олигархов' в России, хотя кроме него никто не смог накопить такого огромного богатства. Начинал он в 1987 году в кооперативе, которые разрешил тогдашний советский руководитель Михаил Горбачев. В 1986 году он окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. Тогда Горбачев объявил, что впервые со времен НЭПа в 20-х годах (когда советское государство терпимо относилось к частному бизнесу) можно создавать свое собственное дело. Лучше, если это будет кооператив, но можно заниматься и частным бизнесом.

Ходорковский с компанией друзей начали предлагать свои услуги. Они были технически образованными людьми. Они начали работать с компьютерами, проводя бартерные сделки. Следует помнить, что в конце 80-х годов в России все ощутимее становился товарный дефицит. Если у вас было желание дополнительно поработать на стороне, проявить инициативу и организовать снабжение дефицитными товарами, если вы знали, где эти товары достать, у вас появлялось огромное преимущество, потому что плановая система начинала атрофироваться. Люди были готовы платить большие деньги за дефицит. Поэтому, если вам удавалось заполучить данный товар, если вам удавалось предоставить эти консультационные услуги в условиях изменения существовавшей системы, то вы получали действительно хорошие возможности.

Ходорковскому это удалось. Постепенно он скопил большую сумму в рублях. Накопив эту сумму, он предложил идею: 'С этими деньгами надо что-то делать. Может быть, мы сможем давать их в долг другим'. Горбачев в 1987 году издал закон, позволявший создавать частные коммерческие банки. И это было совершенно новое дело. До этого момента всем владело государство. Ходорковский с партнерами создал банк под названием Менатеп, с помощью которого он имел возможность делать деньги, используя его как персональный банковский автомат. Имея этот банк, они получили возможность скупать ваучеры, которые были выпущены после прихода в 1991 году к власти Бориса Ельцина.

- Эти ваучеры выдавали всем россиянам?

- Каждому россиянину выдавался ваучер, всего их было распределено 140-150 миллионов. Россиянам сказали, что данные ваучеры можно обменять на акции, и что это даст каждому свою долю богатства бывшего Советского Союза. Эту программу продвигали некоторые западные советники, а воплощал ее в жизнь Анатолий Чубайс, отвечавший за приватизацию. Это было сделано быстро, поскольку они опасались прихода к власти коммунистов. Они хотели создать 'народный коммунизм', когда у каждого есть своя доля.

Но большинство россиян, привыкших к старой системе, сказало: 'Что это за клочок бумаги, какие акции? Нам всегда говорили, что это капиталистический обман, средство введения людей в заблуждение. Акции могут получить какую-то ценность в будущем, но я-то живу в настоящем'. Поэтому большинство россиян быстро избавилось от своих ваучеров, либо продав их за копейки, либо обменяв на бутылку водки. Водка была настоящей и в настоящем времени.

- Какова была номинальная стоимость ваучеров?

- Номинальная стоимость их составляла 10 000 рублей. Постепенно возник рынок ваучеров, и их цена в итоге упала до 35 долларов. Такова была доля капитала каждого россиянина после 70 лет коммунизма. Это был абсурд. Это была пародия. Мало кто из россиян сохранил свои ваучеры. Мало кто получил от них выгоду. Но люди, подобные Ходорковскому, посчитали, что ваучеры могут стать ценным приобретением, и начали их скупать. Для финансирования этой операции Ходорковский использовал свой банк. Именно таким образом они начали почти с нуля и постепенно наращивали запас этих ценных бумаг.

Большое событие для Ходорковского произошло в 1995 году, когда государство решило обратиться к банкам, чтобы занять денег, потому что люди не платили налоги, и государство не могло платить по своим счетам. Был выработан механизм, названный 'заем в обмен на акции'. Изобрел этот механизм другой банкир - Владимир Потанин. Схема была такова: 'Мы, банкиры, даем вам, государству, деньги в долг. А когда вы соберете налоги, вы сможете с нами расплатиться. Тем временем, мы хотим получить обеспечение кредита. Какое обеспечение кредита нам нужно? Ну, дайте нам часть акций некоторых компаний, которые не приватизированы'. Государство в то время держало за рамками ваучерной системы ряд самых ценных нефтяных и газовых компаний, таких как ЮКОС и 'Сибнефть', которые по-прежнему принадлежали ему.

А кто не платит налоги? Олигархи не платят. Ходорковский не платит. Поэтому государство не может собрать достаточно налоговых поступлений и вернуть деньги банкам. Тогда банки говорят: 'Ладно, мы поступим в этом вопросе честно и справедливо. Мы продадим с аукциона обеспечение кредита, а вы вернете себе даже больше, чем были должны'. Кто проводит аукционы? Банкиры. И что происходит? Все эти аукционы оказываются подстроенными. В итоге Ходорковский за собственность, которая потом оценивается в 5 миллиардов долларов, платит что-то около 310 миллионов. Именно по такому шаблону действовали все олигархи. Они получили свою собственность по очень выгодным для себя ценам. Именно так все эти олигархи превратились в миллиардеров.

А народ тем временем не получил ничего. А если бросить взгляд назад и посмотреть, что тогда происходило с макроэкономикой, можно увидеть, что к тому времени, к 1998 году, она рухнула. Валовой национальный продукт (ВНП) составлял половину уровня 1991 года. Статистика немного размыта, но в любом случае, это был резкий обвал. Картина была такова: на столе оставалась лишь половина экономического пирога с начала застолья, а олигархи хватали все большие и большие куски от этого пирога, который все уменьшался и уменьшался.

В политическом плане это была бомба. Рано или поздно она должна была взорваться. В определенной степени этим объясняется то, почему российская общественность даже сейчас очень критически относится к Ходорковскому и активно поддерживает Путина и правительство, когда они начинают наносить удары по этим олигархам.

- В 1995-96 годах президент Борис Ельцин стремился быть переизбранным на второй срок.

- Да, и после переизбрания в 1996 году пошла новая волна займов в обмен на акции. Это было вознаграждение тем олигархам, которые поддержали кампанию Ельцина.

- Ходорковский поддерживал Ельцина?

- Да, все олигархи его поддерживали. Они были обеспокоены тем, что на выборах может победить лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который лишит их всех богатств.

- Итак, Ельцин не делал попыток предпринять против них суровые меры?

- Нет, никаких попыток он не предпринимал.

- Но ведь в 1998 году произошел мощный экономический коллапс. Как в нем выжил Ходорковский, сохранив свое состояние?

- Банк Ходорковского Менатеп вместе с другими банками, принадлежавшими олигархам, во время финансового дефолта 17 августа 1998 года получил мощнейший удар. Были банковские каникулы, все банки были закрыты. Ходорковский взял все остававшиеся капиталы и перевел их в другой свой банк, оставив вкладчиков ни с чем.

- Итак, он заполучил эти активы, а всех оставил на мели?

- Да.

- Таким образом, он был далеко не святым в финансовом плане.

- Примером его отвратительного поведения является не только этот банк. Были ведь и другие инвесторы, люди, подобные американцу Кеннету Дарту, который вложил в ряд нефтедобывающих дочерних предприятий ни много ни мало 2 миллиарда долларов. И тут пришел Ходорковский и обрушил стоимость акций этих компаний, вытеснив Дарта. Со временем стороны пришли ко взаимному соглашению, но мне говорили, что Дарт потерял около миллиарда долларов. Поэтому история Ходорковского далеко не девственной чистоты. Существуют также обвинения в том, что он был причастен к убийству некоторых государственных чиновников, которые выступали против действий ЮКОСа. Существуют многочисленные обвинения в мошенничестве и иной неблаговидной деятельности.

- А когда его репутация улучшилась?

- Когда в 1999 году начали расти цены на нефть, он перевернул страницу и стал образцом прозрачности. В этом и состоит вся ирония. Он привозит американских специалистов из нефтяной сферы, честных людей. Главным финансовым директором компании был американец, работавший до этого в Marathon Oil, Брюс Мизамор. Затем он перетряхнул совет директоров, вышвырнул оттуда 'своих людей' и ввел в его состав новых членов, западных специалистов, в том числе очень хорошего юриста из Вашингтона, выпускницу Гарвардской школы права Сару Кери. Она считается одним из самых уважаемых и знающих юристов, занимающихся вопросами торговли с Россией. Он создал фонд а ля Рокфеллер, он также основал фонд российского открытого общества, созданный по образцу и подобию фонда Джорджа Сороса. Он дал миллион долларов библиотеке Конгресса, он давали средства на благотворительность в России.

- Так из-за чего же у него возникли проблемы с государством?

- Проблема его состояла в том, что он был также политически амбициозен. Он давал деньги некоторым 'хорошим' оппозиционным партиям, партиям, которые поддержали бы и Вы и я. Он делал это потому что, во-первых, он верит в демократию, во-вторых, он верит в плюрализм, в третьих, он хочет сделать так, чтобы Владимир Путин, который к тому времени усилил свой контроль, не забрал себе слишком много власти. Он хотел иметь определенные гарантии, что Путин не введет законы, которые лишат нефтяные компании привилегий и власти.

В определенный момент ходили слухи о том, что не менее 100 членов Государственной Думы (нижняя палата российского парламента) находились под его контролем. Мы знаем, что было две попытки увеличить налоги на нефтяные компании, и обе они были отклонены Думой. Правительство не могло реализовывать в Думе свои решения. Ходорковский сказал одному из членов правительства, Герману Грефу, что если тот протолкнет в Думе эти налоги, он его уволит. Он выставлял напоказ свою силу и власть, и кроме этого, он начал бросать вызов Путину.

На совещании в феврале 2003 года он раскритиковал одного из старых друзей Путина по КГБ, который руководил государственной нефтяной компанией, и обвинил его в том, что тот заключил очень дорогую сделку, заплатив в три раза больше чем нужно было за собственность, которую сам Ходорковский хотел приобрести для ЮКОСа. Его высокомерные заявления типа 'я наведу в этой стране порядок' стали угрожать окружению Путина, и эти люди впоследствии инициировали те действия, которые привели к суду над Ходорковским.

- В чем на самом деле его обвиняли?

- Мошенничество, уклонение от уплаты налогов, покушение на убийство, присвоение денег незаконным путем. Совсем недавно появилось новое обвинение, о котором раньше не слышали - отмывание денег. Трагедия этой истории состоит в том, что она дала окружению Путина оправдание для преследования олигархов, а в процессе данного преследования - возможность присваивать эту собственность и точно так же обогащаться.

Таким образом, сейчас работающие в Кремле люди оказываются связанными с государственными нефтяными компаниями. Председатель совета директоров 'Газпрома', например, это Дмитрий Медведев. Его повседневная работа - руководство кремлевской администрацией. Заместитель Медведева Игорь Сечин сегодня является председателем совета директоров 'Роснефти'. 'Роснефть' - это компания, которая получила контрольный пакет акций дочернего предприятия ЮКОСа, выведенного из его состава.

- То есть, все это чистое кумовство?

- Оно возвращается. Это своего рода ренационализация, которая осуществляется в другой среде, где отдельные люди могут не только усиливать свое личное влияние, но и наращивать свое личное состояние.

- Но остается еще много олигархов, не так ли?

- Да. Им приходится волноваться о том, кто станет следующим. Есть признаки того, что когда вся эта ситуация успокоится, они могут стать следующими. Это связано с теми заявлениями, которые они делали.

Я входил в состав группы, которая в апреле 2004 года собралась в Москве на однодневную встречу, организованную Счетной Палатой, российским аналогом Главного контрольно-финансового управления США. Возглавляет Счетную Палату человек по имени Сергей Степашин. Он был премьер-министром, и Путин назначил его на эту должность с тем, чтобы он нашел пути и способы исправления нарушений и злоупотреблений приватизации. Счетная Палата подготовила свой доклад, но пока не опубликовала его. Однако в кратком изложении доклада отмечается, что злоупотребления в процессе приватизации допускали почти все компании, контролируемые олигархами.

- Что делать?

- Первое состоит в том, что все эти компании должны платить налоги. Сейчас, после дела ЮКОСа, они начинают это делать. Внезапно все они начали хвастаться тем, какие большие суммы выплачивают налоговым органам. У меня было предложение, чтобы им объявили нечто вроде налоговой амнистии, чтобы было проведено сравнение начальной стоимости собственности и тех сумм, которые они реально заплатили. И на этом основании - чтобы компании выплатили разницу.

- Знает ли Путин, насколько плохо все выглядит?

- Есть определенные сомнения по поводу того, насколько прочно он все контролирует. Этот 'царь' находится в тяжелом положении, скоро подойдет к концу его второй президентский срок. Люди, которых россияне называют силовиками, бывшие сотрудники КГБ и высокопоставленные военные, начинают набивать собственные карманы и вынашивать собственные планы. Путин оказался между ними. Он понял, что в ходе своих жестких репрессивных действий он действительно распугал российских и иностранных представителей бизнеса. Это не говоря уже о том, что люди перестали инвестировать средства. Кто-то вкладывает, а другие двинулись в ином направлении. Объем прямых инвестиций в России ниже, чем в Польше и других восточноевропейских странах; он в лучшем случае составляет десятую часть объема капиталовложений в Китае.

Это оказало свое воздействие и на добычу нефти. Она все еще увеличивается, но в 2003 году ежемесячные темпы роста измерялись десятками процентов. Сейчас же эти темпы роста составляют, возможно, 4 процента в месяц. Это оказало негативное влияние на промышленное производство и на ВВП. Путин обещал своему народу, что ВВП ежегодно будет увеличиваться на 7 процентов, и таким образом за десятилетие он удвоится. Сейчас сделать этого он не в состоянии. Он признает, что деловые круги накладывают определенные ограничения на его поведение. При этом влияние это довольно непредсказуемо. Ему приходится признать, что сегодня существуют независимые силы, которые в плановой централизованной экономике не могли иметь никакого влияния, но в новых условиях имеют.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Маршалла Голдмана на ИноСМИ.Ru

Пираты на вершине ("The Jerusalem Post", Израиль)

Маршалл Голдман: "Эффект домино не остановить" ("La Repubblica", Италия)

Кремль забывает уроки прошлого ("The Moscow Times", Россия)

Путин и олигархи ("Foreign Affairs", США)

Маршалл Голдман о банкротстве ЮКОСа ("National Public Radio", США)

Гонения против олигархов дорого обойдутся российской экономике ("The Financial Times", Великобритания)

Долг олигархов перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)