7 июня 2005 года. Правозащитная организация "Amnesty International", называя в предисловии к своему ежегодному докладу о положении дел с правами человека в мире изолятор временного содержания в Гуантанамо Бей, Куба, "ГУЛАГом нашего времени", искажает собственную оправданную критику нелегального содержания под стражей администрацией Буша-младшего (George W. Bush) лиц, подозреваемых в террористической деятельности, и ее соучастия в применении пыток.
Сделанное "Amnesty" ложное сравнение подрывает доверие к организации, которая играла героическую роль в том, чтобы научить весь мир требовать от своих правительств единого стандарта в отношении прав человека. Что еще хуже, руководители "Amnesty", отказывающиеся убрать из текста своего доклада эту аналогию, облегчают чиновникам американской администрации задачу отвлечения внимания от их роли в поощрении пыток и содержания людей под стражей без права общения с внешним миром.
Именно в силу того, что "Amnesty" в свое время подавала пример в формировании связей между свободными людьми всей планеты и незаконно лишенными всех прав и сидящими за решеткой узниками совести в Советском Союзе и в других странах с деспотическими режимами, не может быть оправдания тому, что "Amnesty" прибегла к аналогии с ГУЛАГом, которая попала в газетные заголовки. Через советскую систему исправительно-трудовых лагерей прошли около 18 миллионов человек. Это были не люди, подозреваемые в терроризме. Это были граждане, которых в полицейском государстве заклеймили как классовых врагов, предателей, уголовных преступников и врагов государства. Многие миллионы умерли в ГУЛАГе. Они умерли от голода, экстремального холода, истощения непомерным трудом и насилия от рук своих охранников.
Неудачный эффект риторики "Amnesty" заключается в том, что она может уменьшить тот ужас, который должны ощущать американцы при известии о действиях, осуществляемых от их имени чиновниками администрации Буша-младшего. Кто-нибудь, кто в ином случае был бы склонен прислушаться к хорошо аргументированной критике "Amnesty" по поводу систематического попрания администрацией США Женевских конвенций, вполне возможно, отреагирует на отвлекающую внимание фразу о ГУЛАГе вопросом: "Разве плохо то, что сообщается в докладе о злоупотреблениях правами человека со стороны администрации США? Нужно ли было авторам доклада отвлекать внимание читателей на что-то совершенно иное?"
В числе этих злоупотреблений указывается, что в Гуантанамо содержатся более 500 человек, которым отказывают в праве на юридическую защиту, в свиданиях с родственниками и с представителями правозащитных организаций - то есть в правах, которыми наделены обвиняемые в системе судопроизводства США или военнопленные в соответствии с Женевскими конвенциями. Сюда входит также строгая изоляция тысяч людей, схваченных во время облав в нередко забрасываемых без разбора сетях в Афганистане и Ираке и содержащихся в трудных условиях в этих странах. Далее следует упомянуть также об ужасающем стрессе пыток.
Эти вещи, которые совершаются именем американцев, необходимо осудить, потому что они сами по себе несправедливы, и потому что они неизбежно создадут угрозу для американцев. Ложные аналогии никому не помогают.