Российские предприниматели, особенно промышленные магнаты, надеялись напрасно: ни правительство, ни Кремль не считают необходимым комментировать высказывания заместителя генерального прокурора Михаила (так в тексте. - Прим. пер.) Колесникова.
Колесников, выступая на днях по телевидению, пригрозил, что процесс по делу ЮКОСа, по завершении которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество к лишению свободы сроком на девять лет, далеко не последний процесс подобного рода. У органов власти, дескать, более чем достаточно материалов, чтобы предъявить новые обвинения, аналогичные тем, с которыми пришлось иметь дело Ходорковскому и Лебедеву.
В последние месяцы президент Путин пытался неоднократно успокаивать предпринимателей, в то время как процесс против бывшего руководства ЮКОСа шел своим чередом. О процессе говорили, что приговор, мол, писали в Кремле, а во время разрушения концерна - за стенами зала судебных заседаний - одновременно продолжалась фактическая экспроприация акций ЮКОСа у их владельцев.
После завершения процесса министры-либералы из кабинета премьер-министра Михаила Фрадкова, а также наполовину уволенный экономический советник президента, Андрей Илларионов, исповедующий либеральные взгляды, пытались сглаживать углы, чтобы уж совсем не напугать инвесторов и не допустить излишнего бегства капиталов из России. Мол, одного процесса против ЮКОСа достаточно - такова была суть их выступлений. Больше Россия позволить себе не может, если не собирается нанести серьезный долговременный ущерб инвестиционному климату. Негативные последствия процесса и без того быстро не устранить, сетуют либералы.
Колесников, между тем, сигнала отбоя не дает - Кремль и правительство тоже. Ожидания, что в высказывания будут внесены поправки, оказались напрасными. Теперь в Москве возникает вопрос, действовал ли Колесников по заданию или же, как это часто бывает, сказал всего лишь то, что посчитал приятным для всемогущих.
Так или иначе, Колесников привлек внимание многих российских обозревателей и вызвал волнения в компаниях, появившихся в результате приватизации в девяностые годы и пользовавшихся долгое время обычными для всех и признаваемыми государством методами минимизации налогов. А политики задаются вопросом, а что, собственно, в России теперь имеет силу. Ответ на него звучит так: безопасности не существует, окончательная точка не поставлена. И это тоже своего рода методика.