Суровый приговор к девяти годам лагерей, вынесенный Михаилу Ходорковскому, бывшему владельцу нефтяной компании "ЮКОС", и его деловому партнеру, Платону Лебедеву, посылает удручающее сообщение западным и российским инвесторам и может подорвать американо-российские отношения. Президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) необычно прямо заявил, что, как представляется, Ходорковский "был признан виновным еще до честного судебного разбирательства". К сожалению, это достаточно правильная оценка.
Вовсе не обязательно, чтобы все случилось именно так. Суд над Ходорковским, последовавший после разрушения компании "ЮКОС", имел целью решить реальную проблему влиятельных олигархов России, которые в 1990-е годы не чурались уклонения от уплаты налогов, вмешательства в политику и подковерных сделок. Но это преследование, как и свойственно российской истории, привело к тому, что вместе с водой выплеснули и ребенка.
Уроки суда над Ходорковским только начинают осознаваться. Американские и мировые политики и лидеры делового мира сегодня понимают, что главенство закона в России имеет глубокие изъяны. Правосудие в этой стране является избирательным. Многие олигархи, вероятно, совершили такие же правонарушения, за которые были осуждены Ходорковский и Лебедев, однако никого другого не стали преследовать в уголовном порядке.
Мало кто в России отрицает, что Ходорковский, вполне возможно, имел политические амбиции; в конце концов, его компания действительно оказывала поддержку членам Думы из двух либеральных оппозиционных партий, "Яблоко" и Союз правых сил, и даже некоторым коммунистам. Однако злоупотребление Кремлем налоговыми органами и системой уголовного судопроизводства представляет собой массированную демонстрацию силы против политического противника, которая ставит вопросы относительно разделения властей в России.
Дмитрий Медведев, глава администрации президента Владимира Путина, признает, что уголовное преследование имело целью "преподать урок" российскому бизнесу, который теперь станет покорно платить налоги и держаться в стороне от политики. Во время судебного процесса над Ходорковским Путин стал инициатором имеющей обратную силу амнистии за нарушения в сфере приватизации государственной собственности такого рода, в которых признали виновным Ходорковского. Далее, в своем ежегодном обращении к нации "О положении дел в Российской Федерации" Путин критиковал налоговые органы за то, что они "терроризируют" бизнес - очевидно, имея в виду террор в отношении "ЮКОСа", которому было вменены недоимки по налогам в размере 30 млрд. долл. США.
При расследовании уголовного дела Ходорковского были допущены серьезные нарушения законности: имели место, в частности, применение задним числом статей нового Налогового кодекса, притеснения защитников Ходорковского и нарушения процессуальных норм уголовного судопроизводства.
Короче говоря, уголовное преследование Ходорковского было правовым произволом и политическим капризом, а его экономические последствия были предсказуемыми. Российские и западные инвесторы "проголосовали ногами". Отток капиталов в 2004 году вырос в 4 раза, достигнув, по данным Министерства финансов РФ, 9-12 млрд. долл. Как свидетельствует экономический советник Путина Андрей Илларионов, являющийся критиком нападок на "ЮКОС", эта цифра, вполне возможно, достигает 24 млрд. долл.
Жестокое поведение правительства также имеет последствия для гражданского общества России. Нападки властей на Ходорковского и "ЮКОС" привели к нападкам на благотворительный фонд Ходорковского "Открытая Россия", который оказывал поддержку целому ряду неправительственных организаций, борющихся за демократию, права человека, образование на основе Интернета и обучение за рубежом. Словесные выпады российских спецслужб против западных и финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций являются очень грубыми. Некоторые из этих организаций были обвинены в связях с западными разведками, а другим мешали работать.
Уголовное преследование "ЮКОСа" и последующие действия правительства похоронили надежды на то, что в России может развиться принадлежащий частным владельцам и ими финансируемый нефтяной сектор. Такая модель, если бы ей было дозволено процветать, способствовала бы интеграции России в глобальную экономику и привнесла бы в российскую энергетическую индустрию западные инвестиции и ноу-хау в масштабах, которые сегодня немыслимы, в то время как правительство осталось бы главным игроком в нефтегазовой отрасли.
"ЮКОС" был в числе активных борцов за строительство частными компаниями трубопроводов в Мурманск и в Дайкин (Daikin), северо-восточный Китай. Сегодня представляется, что проект трубопровода в Мурманск "утоплен", а проект трубопровода в Дайкин превратился в ответвление от магистрального трубопровода, который собираются строить из Сибири в тихоокеанский порт Находка. Этот проект контролирует принадлежащий правительству монополист трубопроводного транспорта "Транснефть".
Правительство быстро консолидировало свою власть в энергетическом секторе. "Юганскнефтегаз", главное добывающее предприятие "ЮКОСа", в декабре 2004 года был продан на туманном аукционе одной корпоративной крышевой фирме-однодневке и затем быстро перешел в руки контролируемой правительством нефтяной компании "Роснефть". Нынешней весной налоговые власти предъявили требование о взыскании недоимок по налогам в размере 1 млрд. долл. к компании ТНК, российскому партнеру стоящего 6 млрд. долл. совместного с английской корпорацией "British Petroleum" предприятия, именуемого ТНК-BP. На сегодня (и, быть может, на ближайшую перспективу) это предприятие является крупнейшей инвестицией Запада в России. Корпорация "Exxon" объявила, что заморозит инвестиции в нефтяные проекты о. Сахалин после того, как российское Министерство энергетики потребовало от корпорации уплатить дополнительно 1 млрд. долл. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в феврале с.г. объявил, что ряд привлекательных проектов добычи природных ископаемых будет недоступен для западных инвесторов. Его слова подтвердил Путин, который призвал принять закон о "стратегических секторах экономики", который запретит иностранные инвестиции в отдельные отрасли. Наконец, российское правительство теперь планирует приобрести около 10% акций газовой монополии "Газпром", что даст ему формальный контроль также и над газовым сектором. В этом контексте дело "ЮКОСа" и приговор Ходорковскому являются не более чем составной частью усилий российского государства по возвращению под свой контроль "командных высот" экономики. Эта тенденция вызывает беспокойство.
В настоящее время объем иностранных инвестиций в российский энергетический сектор сокращается, производительность на предприятиях сектора снижается, а объем добычи, который до 2003 года неравномерно увеличивался, стабилизировался на одном уровне.
Соединенным Штатам и Западу следует признать, что Россия изменилась. У Соединенных Штатов и России по-прежнему есть общие интересы: в частности, не дать Ирану стать ядерной державой; совместно обеспечить повышение безопасности хранения российских ядерных материалов и оружия массового поражения; вести войну с терроризмом; продолжать экономическое сотрудничество. Однако отсутствие прозрачности, недостатки в применении принципа главенства закона и угрозы правам собственности и политическому разнообразию делают американо-российские отношения все более напряженными, а экономическое сотрудничество - все более затруднительным.
Ариэль Коэн является старшим научным сотрудником отдела по изучению России и Евразии фонда "Наследие" (The Heritage Foundation)
_____________________________________________________
Избранные сочинения Ариэля Коэна на ИноСМИ.Ru
Вызов Узбекистана ("The Washington Times", США)
Послания президента Буша Прибалтийским государствам, России и Грузии ("The Heritage Foundation", США)
Россия: Знакомьтесь, новый босс ("Fox News", США)
После Масхадова: исламистский терроризм угрожает Северному Кавказу и всей России ("The Heritage Foundation", США)
Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)
Россия переживает кризис ("Front Page Magazine", США)
Встреча с Путиным в Братиславе ("The Washington Times", США)
Как направить украинский корабль к спасительному берегу ("The Heritage Foundation", США)
Протянем Киеву руку помощи ("The Washington Times", США)
Путин: друг или враг? ("Front Page Magazine", США)
У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)
В Киеве наступает решающий момент ("The Washington Times", США)
После выборов на Украине притягательная сила России в Евразии может вырасти ("EurasiaNet", США)
Ловкий ход Саудовской Аравии ("Fox News", США)
Террор в Ташкенте ("The Washington Times", США)
Прощание с последним диктатором Европы ("The Washington Times", США)
Наши задачи в Грузии ("The Washington Times", США)
Россию переводят на другой путь? ("The Washington Times", США)
Опасайтесь сближения России и Саудовской Аравии ("The Washington Times", США)
Угрозы интересам безопасности Америки исходят из Евразии ("In The National Interest", США)