В Белоруссии усиливаются репрессии против оппозиции и независимой прессы
Обвиняемого Николая Статкевича, с поднятым кулаком, выводят из зала суда. 'Это политический процесс. Режим хочет очистить политическую сцену перед президентскими выборами 2006 года', - об этом он только что заявил суду. Последняя и, увы, тщетная попытка защиты со стороны лидера Социал-демократической партии Белоруссии, представшего перед судом по обвинению в нарушении общественного порядка.
Под рукой у судьи - необходимые доказательства его вины и вины проходящего по тому же делу Павла Северинца, председателя незарегистрированного объединения 'Молодой фронт'. Возглавляемый ими митинг стал причиной того, что в центре города на 21 минуту было прервано автобусное сообщение! Оглашенный 1 июня приговор - два года принудительных работ. Но в связи с частичной амнистией по случаю 60-летия окончания Великой Отечественной войны приведение приговора в исполнение откладывается на два года. Циничная снисходительность.
Осенью 2004 года, сразу после выборов в парламент и прошедшего 17 октября референдума, которые мировое сообщество сочло 'далекими от свободы и справедливости', Николай Статкевич и Павел Северинец собрали сотню человек на митинг. Это был мирный протест против манипуляций режима, который не предоставил оппозиции ни одного места в парламенте и изменил Конституцию, чтобы позволить находящемуся у власти с 1994 года Александру Лукашенко выставить свою кандидатуру на выборах 2006 года и избираться на пост президента столько раз, сколько ему заблагорассудится.
'Как только высовывается какая-нибудь голова, власть ее тут же срубает', - с осуждением говорит Гарри Погоняйло, вице-президент Белорусского Хельсинского комитета, который выражает беспокойство по поводу 'усиления силовых министерств' (внутренних дел, обороны). Незадолго до этого суда Михаил Маринич, бывший министр и один из лидеров демократической оппозиции, был приговорен к пяти годам заключения по не менее надуманному делу. Бывший депутат Андрей Климов томится в белорусской тюрьме в ожидании суда за то, что призывал к свержению президента. И это еще мягкие методы, так как в течение нескольких месяцев, предшествовавших президентским выборам в 2001 году, с четырьмя представителями оппозиции расправились физически.
Репрессии затрагивают только политическую область. Иосиф Середич, главный редактор газеты 'Народная воля' 'уже сбился со счета, сколько было судебных разбирательств, и какие технические препятствия чинились, чтобы помешать выходу газеты'. Этому некрупному, измученному от перенапряжения мужчине, на грани сердечного приступа, грозит штраф в несколько сотен тысяч евро, который, безусловно, разорит одну из последних независимых газет.
'Избирательная кампания 2001 года, во время которой в газетах разоблачалась коррупция во властных структурах, и проводились расследования по поводу исчезновений, послужила сигналом к началу репрессий', - напоминает Жанна Литвина, президент Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Выборы 2004 года придали им новый размах. Были запрещены 25 газет. Прекратилось вещание украинских телеканалов. Наконец, большинство неправительственных организаций, из-за административных преследований, были вынуждены уйти в подполье.
'Пропагандистская машина'
В то же самое время 'пропагандистская машина работает на полную мощность', отмечает Жанна Литвина. Ежедневный тираж газеты 'Советская Белоруссия', контролируемой президентской администрацией, превышает общий тираж более 20 неспециализированных газет страны. 'В ней постоянно пережевываются три темы: Запад нам угрожает, объявил войну; полагаться можно только на Россию; и режиму Лукашенко альтернативы нет', - поясняет Жанна Литвина. А, по мнению вице-президента Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, идет обработка населения. 'Режим, - говорит он, - разбудил страх, существующий еще с советских времен'. Ведь в этой стране, единственной во всем бывшем СССР, КГБ сохранил свое название и свои структуры.
Перед памятником Феликсу Дзержинскому, поляку, основателю ЧК, предшественнице КГБ, одному из основных организаторов террора 1918 года в России, грустит молодая женщина, яростная противница Лукашенко. 'Я хочу только одного - продолжить свое юридическое образование за границей', - поясняет она. Но это тоже непросто. Бывшая студентка закрытого в августе 2004 года университета, который власти сочли слишком либеральным, она сможет уехать только с разрешения министерства образования. Эта мера, направленная на то, чтобы ограничить выезд на Запад, известный своей подрывной деятельностью, вступила в силу с 1 января. 'Молодые люди рискуют быть отчисленными из университетов, их родителям грозит увольнение с работы, и они не верят в оппозицию, о которой ничего не знают', - сокрушается Александр Атрощенков, активист движения 'Зубр', аналога молодежных движений 'Отпор' в Сербии и 'Пора' на Украине. 'Мы теряем сочувствующих из-за страха', - поясняет он. По сравнению с Минском, в провинции дело обстоит еще хуже.
И все же горстка оптимистов хочет верить в то, что 'ужесточение режима - это признак слабости'. Так думает Сергей Лисичонок. Являясь вице-президентом 'Молодого фронта' (участника молодежного христианско-демократического движения в Европе), он отстаивает идею 'революции'. Исключенный из университета по политическим мотивам, не имея возможности получить работу в своей стране, где 80% активного населения трудятся на государство, он обещает, что 'великие события' наступят после выборов 2006 года. 'Лукашенко допустит многочисленные нарушения. Давайте готовиться отстаивать подлинные результаты на улицах, и это будет началом конца диктатуры'.
Закрытая система
Примеры Украины, Грузии и Сербии, где голосования и уличные митинги смели авторитарные режимы, открыли оппозиционерам горизонты. Но не ослепили их. 'Они понимают, что здесь система куда более закрытая', - отмечает западный дипломат. Кроме того, заявления Европейского Союза и США, направленные против 'последней диктатуры в Европе', сопровождаются лишь очень ограниченной помощью, которая вызывает раздражение в Москве. 'Русские говорят: 'Лукашенко с. . . сын, но он наш с. . . сын', - смеется Сергей Калякин, первый секретарь Компартии.
И все же, по данным независимого Института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), популярность 'Батьки', как в деревнях называют Лукашенко, заметно снижается. По данным НИСЭПИ, только треть 10-миллионного населения Белоруссии поддерживает харизматичную личность бывшего председателя колхоза, вознесшегося до поста президента. В то время как в 2001 году за него было 50% населения. 'Углубляется пропасть между пропагандой и действительностью', - поясняет директор этого института Олег Манаев. Власть пытается это скрыть, 'потому что никакая диктатура не любит правды'.
Оппозиции нелегко 'разрушить спираль молчания, из-за которой люди боятся выражать свое недовольство, потому что они думают, что они в меньшинстве', отмечает Сергей Калякин, член антилукашенковской коалиции '5+'. Финансовые возможности оппозиции ограничены из-за отсутствия здесь олигархов, готовых бросить вызов власти. У оппозиции почти нет доступа к СМИ. Однако она готовится провести смежную кампанию и, главное, избрать в сентябре единого кандидата.
А что потом? Сергей Калякин подсчитывает: 'В стране примерно 300 000 активистов-демократов. Это составляет для власти критическую массу, потому что она не сможет посадить нас всех. Если в 2006 году на улицы выйдет хотя бы 10% населения, можно будет привести процесс в действие'. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедко, который называет себя будущим 'кандидатом оптимистов' на выборах 2006 года, согласен с этим. 'Если нас будет достаточно много, часть номенклатуры переметнется, войска не посмеют открыть огонь', - говорит он. Есть такая белорусская поговорка: 'Надежда умирает последней'.