Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточное измерение Европы

То, что Россия не может стать членом Евросоюза, вовсе не означает, что она может делать что хочет и как хочет

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия официально декларирует волю сближения с Западом и твердо подчеркивает, что сотрудничество с Евросоюзом имеет для нее стратегический характер, но одновременно требует особой трактовки и учета того, что сама определяет как 'российскую специфику'. Россия отдает себе отчет в необходимости сближения ее законодательства с европейским, но одновременно не хочет 'делиться' своим суверенитетом и отказывается признавать юридические решения, на принятие которых не имела влияния

Столкновение двух интеграционных моделей - российской и западноевропейской - и растущая популярность последней на постсоветской территории стала темой обширного публицистического анализа Славомира Поповского в субботе-воскресном издании газеты 'Жечпосполита'. 'Сдвигая свои границы к востоку, объединенная Европа начала непосредственно граничить с постсоветской территорией - пишет Славомир Поповский в статье 'Восточное измерение Европы'. - В итоге - продолжает автор - и, возможно, даже вопреки желаниям самого Евросоюза, на территории СНГ возник альтернативный интеграционный проект, конкурирующий с российским проектом. И он победил на Украине. Молдавия была очередным звеном этой цепи. То же самое, как считают сами российские аналитики, ждет сейчас, вероятнее всего, Белоруссию. Следующими же в очереди могут оказаться Армения и Азербайджан. В общем, это означает фундаментальное изменение геополитической обстановки. У объединенной Европы практически нет выбора - он должна положительно откликнуться на европейские амбиции очередных постсоветских стран, желающих освободиться от российской гегемонии'.

'Жечпосполита' пером Славомира Поповского анализирует нежелание самой России стать субьектом европейского интеграционного процесса евросоюзной модели, и одновременно - комментирует заверения ее политиков о необходимости тесного сотрудничества с Сообществом. 'Россия, правда, официально декларирует волю сближения с Западом и твердо подчеркивает, что сотрудничество с Евросоюзом имеет для нее стратегический характер, но одновременно требует особой трактовки и учета того, что сама определяет как 'российскую специфику' - пишет Славомир Поповский. - Россия отдает себе отчет в необходимости сближения ее законодательства с европейским, но одновременно не хочет - тут в кавычках - 'делиться' своим суверенитетом и отказывается признавать юридические решения, на принятие которых - как повторяет - не имела влияния'.

'В такой ситуации Евросоюзу не остается ничего - продолжает публицист газеты 'Жечпосполита', - кроме как более последовательно осуществлять имеющуюся доныне политику объединять сотрудничество с Россией с требованием выполнять и признавать те же самые стандарты, ценности и правовые нормы, которые выполняются и признаются объединенной Европой. То, что Россия не может стать членом Евросоюза, вовсе не означает, что она может делать что хочет и как хочет. И Евросоюз должен в этом убедить Кремль. Во имя своих собственных, хорошо понимаемых, интересов. В конце концов, успех интеграционной политики в отношении Москвы будет возможным лишь тогда, когда Россия и Евросоюз будут строить сравнимые модели демократии и реализовывать хотя бы похожие программы экономического и общественного развития. Поэтому Евросоюз должен задавать вопросы о ЮКОСе, Чечне, свободе печати, реформе избирательного законодательства, и даже об отношении к истории. Ибо только демократическая и правовая Россия - в европейском понимании обоих терминов - может оставаться стратегическим партнером объединенной Европы' - констатирует Славомир Поповский в обильном комментариями и анализами субботне-воскресном издании представительной польской газеты 'Жечпосполита'.

Я

____________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала