Прошлое - это совсем другая эпоха. Там они все делали по-иному, в огромных масштабах. Эдуард Кругляков является заместителем директора Института ядерной физики имени Будкера, находящегося в Академгородке, легендарном городе науки, построенном Советским Союзом в 1958 году недалеко от Новосибирска. В институте работает 700 ученых и инженеров, а на машиностроительном предприятии при институте трудится 1000 человек. Вам нужен лазер на свободных электронах? Эксперимент с ядерным синтезом? Портативный ускоритель частиц? Нет проблем. Хотите придумать новую сферу для их применения? Кругляков говорит, что у них есть эти технологии.
В былые советские времена в зерне, которое закупалось в США и Австралии, часто находили вредителя долгоносика, когда зерновозы прибывали в черноморский порт Одесса. Маленькие вредители пожирали до 6 процентов народного хлеба. Тогда физики установили на причале электронные лазеры и их лучами стали облучать приходящее в порт зерно. В результате обработки долгоносик не погибал, но происходила его стерилизация. Он уже не мог откладывать личинки, которые превращались бы в жука и продолжали свою опустошительную работу. По словам Круглякова, лазер мог обрабатывать 300 тонн зерна в час.
Два лазерных ускорителя общей мощностью в 100 киловатт работали в Одессе в течение 20 лет. Они и по-прежнему в рабочем состоянии. За все это время, по словам ученого, только один раз меняли катод.
Спасшие народный хлеб ученые обратили затем свои взгляды на народную воду. Заместитель директора рассказал эту историю делегации от Британского Совета, Королевского научного общества и прессы Великобритании. Водоносный слой под городом Воронежем был заражен отходами от производства синтетического каучука. Воду нельзя было использовать. Известно, что излучение большой энергии разрывает цепочки ДНК, уничтожает белки и разрушает жизнь. А нельзя ли таким радиационным облучением обезвредить токсичные молекулы, попадающие в землю под Воронежем?
'Будкер предложил идею: давайте качать эту воду и облучать ее при помощи луча, - говорит Кругляков. - Это было озеро диаметром около 30 километров. После 10 лет облучения появилось у них под землей чистая вода'.
В брошюре, посвященной 40-летию института, приводится такая цифра: два установленных там ускорителя облучали до 35 тысяч кубометров воды в день.
Затем была заводская труба в Варшаве. Она выбрасывала в атмосферу огромное количество сернистого газа и оксидов азота, являющихся компонентами кислотных дождей. Другие страны снижали свои выбросы. А советские инженеры их облучали: два ускорителя снижали концентрацию серы в заводских газах в 20 раз, а оксидов азота - в четыре раза.
Опыт Воронежа был использован и в других местах. Вода в Невской губе, отделенной новой дамбой от Финского залива вблизи Санкт-Петербурга, считалась экологически небезопасной - в ней содержались стоки из Санкт-Петербурга и других городов. Однако масштабное хлорирование этой воды казалось неудачной идеей. Поэтому на городских водоочистных сооружениях Петродворца было проведено испытание ускорителей пучков электронов, предназначенных для уничтожения кишечной палочки и сапрофитов, снижения потребности в кислороде для химической и биологической очистки, а также нейтрализации биологических моющих средств.
Даже после распада Советского Союза инженеры института Будкера пользовались большим спросом. В 1994 году они начали разрабатывать план по очистке сточных вод города Кириши, в особенности вод промышленного предприятия, в которых содержались нефтепродукты, фенолы, аммиак, нитраты и моющие средства. Объем сброса составлял 78 000 кубометров в день. Для выполнения задачи они использовали пять установок, каждая мощностью в 150 киловатт.
Стоимость этой технологии зависела от соотношения рубля и доллара. В советские времена рубли меняли на доллары в соотношении примерно один к одному. Затем пришло время Российской Федерации и наступили времена 'высокой экономической нестабильности'. Однако у ученых института по-прежнему есть в запасе необычные способы решения долговременных проблем.
Возьмите актиниды, говорит Кругляков, это самые неприятные побочные продукты производства ядерной энергии. Они очень тяжелые, очень токсичные и очень стойкие. 'В этом плане они очень опасны, - говорит он, - потому что, если у вас есть радиоактивные отходы с коротким периодом распада, то через сто лет они будут абсолютно безопасны. А отходы с длительным периодом распада будут существовать практически миллион лет'.
Поэтому, по его словам, надо облучить их нейтронным лучом и, превратив во что-то другое, ускорить их распад. При этом можно даже извлечь пользу для энергетики: луч мощностью в 2 мегаватта способен обеспечить создание источника энергии для подкритического ядерного реактора. Подкритического, потому что никому не нужен второй Чернобыль. Этот реактор смог бы вырабатывать гигаватт электроэнергии или даже два. Пока в мире не существует установки, способной преобразовывать опасное вещество в безопасное, а отходы в источник энергии. Ученый говорит, что строительство такой установки - очень дорогое дело.
Чтобы добраться до Академгородка из Лондона, нужно пересечь шесть часовых поясов. Когда в британском Имперском колледже полдень, в Академгородке шесть вечера. Поэтому сибирякам принадлежит будущее. Кто сказал, что их мышление осталось в прошлом?