Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Известия' переходят под контроль российского государства

Олигарх Потанин еще раз заверил власть в своей преданности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Бородин вполне олицетворяет собой это молодое поколение образованных российских профессионалов, к которым в XXI веке обращены 'Известия' с их роскошным макетом и воскресными приложениями в духе 'Нью-Йорк Таймс'. Умные, своевременные, способные критиковать российскую власть за ее 'неэффективность', за неповоротливость ее чиновников, за нападки на нефтяную компанию 'ЮКОС', но никогда не переходящие определенную грань

Контрольный пакет акций (51%) популярной московской газеты, основанной в 1917 году, был продан крупнейшей государственной компании 'Газпром'

В мозаике, покрывающей стены вестибюля в старом бетонном здании на Пушкинской площади, где расположилась газета 'Известия', бывший печатный орган 'советских профсоюзов', все еще просматриваются прежние коммунистические лозунги. В коридоре выстроились в ряд вставленные в потрескавшиеся деревянные рамки копии 'передовиц' за 1917 год - а именно в этом году и была основана газета - и фотографии бывших главных редакторов. Среди них зять Хрущева Алексей Аджубей (1959-1964) и расстрелянный Николай Бухарин (1934-1938). Эта эпоха, когда писали по приказу, не отторгается сегодня молодым коллективом редакции: 'Это ведь история нашей страны, наша история. . .'

На третьем этаже, в просто обставленном просторном кабинете, где, подобно музейным экспонатам, стоят телефоны спецсвязи, напрямую соединяющие с Кремлем (один из них до сих пор работает), 26-летний молодой человек, Владимир Бородин, курит, сидя перед плоским экраном своего монитора. На нем серый костюм в полоску и белая рубашка. С сентября 2004 года Владимир Бородин - главный редактор 'Известий', ежедневной 'серьезной' газеты, тираж которой в этой категории печатных изданий самый высокий в России - примерно 235 000 экземпляров.

Владимир Бородин был назначен сразу после захвата заложников в Беслане, в Северной Осетии. Специальный выпуск 'Известий', посвященный этой трагедии, до такой степени не понравился российским властям, что находившийся в то время на посту главного редактора Раф Шариков (так в тексте - прим. пер.) был вынужден уйти в отставку. Владимир Бородин относится к этому спокойно: 'Это было решение акционеров, а не распоряжение политической власти', - поясняет он. Отец Бородина - режиссер одного из московских театров, мать - биолог. Сам он - выпускник Московского Университета, по специальности политолог. Бородин любит подчеркивать, что происходит из своего рода просвещенной номенклатуры, и это позволило ему с раннего детства 'окунуться в либеральные ценности', то есть обрести демократические убеждения.

Так, не боясь противоречий, Владимир Бородин с полнейшей невозмутимостью воспринял новость, которая 2 июня стала главной в сводках новостей российских СМИ. Корпорация 'Проф-Медиа', принадлежащая металлургическому магнату Владимиру Потанину, на протяжении почти 10 лет являвшаяся основным акционером 'Известий', продала 51% акций газеты холдингу 'Газпром-Медиа', дочернему предприятию российского государственного газового гиганта 'Газпром'. Таким образом, олигарх Потанин еще раз заверил власть в своей преданности.

И снова в путинской России захват влиятельного СМИ был осуществлен под видом обычной экономической сделки. 'Наш прежний основной акционер никогда не вмешивался в редакционную политику, - уверяет Владимир Бородин. - Полагаю, что и с новым все останется по-прежнему. В конце концов, 'Газпром-Медиа' контролирует радиостанцию 'Эхо Москвы', которая позволяет себе достаточно сильно критиковать власть'.

Молодой главный редактор считает, что на Западе Россию представляют в карикатурном виде. "Здесь нет никакой диктатуры! Положение гораздо сложнее. Телеканалы, и в самом деле, превратились в машины для промывания мозгов, особенно накануне выборов. Но у нас много изданий различной направленности, немало и оппозиционных, таких как 'Коммерсант', 'Независимая газета', 'Новая газета', 'Московские новости'". И все же в России только телевидение способно влиять на электорат. . .

'А где доказательства?'

Владимир Бородин вполне олицетворяет собой это молодое поколение образованных российских профессионалов, к которым в XXI веке обращены 'Известия' с их роскошным макетом и воскресными приложениями в духе 'Нью-Йорк Таймс'. Умные, своевременные, способные критиковать российскую власть за ее 'неэффективность', за неповоротливость ее чиновников, за нападки на нефтяную компанию 'ЮКОС' ('которые портят инвестиционный климат'), но никогда не переходящие определенную грань.

'Известия', в своем стремлении стать в один ряд с 'крупными СМИ международного класса', никогда не публиковала никаких подробных репортажей о военных преступлениях, совершавшихся российскими войсками в Чечне с 1999 года. Она не вела расследований, связанных с сетями, раскинутыми Владимиром Путиным в нефтяной отрасли. 'Что касается Чечни, согласен, следовало послать туда корреспондента. Но где доказательства подобных преступлений?', - простодушно спрашивает главный редактор.

Тем временем, руководимый близкими к Владимиру Путину людьми 'Газпром' укрепляет свои позиции в области СМИ. Приобретя в 2001 году частный телеканал 'НТВ', а затем радиостанцию 'Эхо Москвы', за два года до начала общенациональной предвыборной кампании газовая империя стала владельцем 'Известий'. Нет никаких причин для беспокойства, считает Владимир Бородин: 'В России проблемой СМИ является не осуществляемая властью цензура, а угодничество руководителей некоторых изданий'.