Даже когда все кончилось, Михаил Ходорковский, некогда один из нефтяных королей России, остался непокоренным. Услышав свой приговор - девять лет лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, - Ходорковский заявил, что подаст апелляцию.
Вступая в открытую схватку со своими обвинителями, Ходорковский, в числе прочего, подпитывал и симпатии Запада, на взращивание которых у него уже ушло столько времени и денег.
- Несмотря на очевидное отсутствие улик, говорящих о моей виновности, и многочисленные показания свидетелей, утверждающих, что я не был замешан ни в каких преступлениях, суд решил отправить меня в тюрьму, - сказал он в обращении к суду, - Я понимаю, что мой вердикт был решен в Кремле.
Теперь Ходорковскому, в недавнем прошлом самому богатому человеку России, составившему себе состояние на миллиардных сделках сомнительного характера и жестокой деловой тактике, придется осваивать давнюю русскую традицию морального очищения через лишения и несчастья.
- Даже зная, что мне еще долгие годы придется провести в тюрьме, я чувствую огромное облегчение, - сказал он, - Теперь в моей судьбе нет никакой неопределенности, никаких неожиданностей, никаких пятен. Будущее для меня светло, и воздух завтрашней России будет чист.
Карьера Ходорковского началась с работы на железной дороге простым охранником, а в конце ее ему удалось посредством теневой приватизации завладеть огромными государственными активами и построить на их основе настоящий западный бизнес-конгломерат. Однако в конце 2003 года он был арестован на борту своего собственного самолета, а теперь примеряет на себя одежды политического мученика, которые в тюрьме наверняка приобретут благородную патину.
Однако, где и чем бы ни закончилась эта в высшей степени необычная судьба, его падение и развал его нефтяной компании "ЮКОС" в большой степени определяют экономическое будущее завтрашней России.
- Главное, что необходимо вынести из дела Ходорковского - то, что российское государство забирает себе контроль над господствующими высотами национальной экономики, - считает Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan), директор по исследовательским проектам в вашингтонской консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на геополитическом и экономическом анализе, - После хаоса ельцинского режима, когда сотни тысяч средних граждан были обобраны до нитки, это совершенно ожидаемый результат, как с политической, так и с экономической точки зрения. Что, однако, никак не означает, что этот результат хорош для экономики.
Однако предсказывать, по какому пути будет развиваться российская экономика без Ходорковского, можно практически с тем же успехом, что и погадать на кофейной гуще. Стивен Ф. Коэн (Stephen F. Cohen), ведущий специалист по России из Нью-йоркского университета, любит напоминать своим студентам максиму Уилла Роджерса (Will Rogers, наст. имя Уильям Пени Эдер, 1879 - 1935 - американский писатель и актер, известен авторством многих 'крылатых выражений' - прим. перев.): 'Россия - это такая страна, о которой что ни скажи - все оказывается правдой'.
Эпоха шустрой и при этом нескрываемо несправедливой приватизации, начавшаяся при Ельцине, при нынешнем президенте России Владимире В. Путине действительно закончилась - отчасти, как считают аналитики, потому что среди простых людей распространилась нелюбовь к таким сверхбогатым олигархам, как Ходорковский, которую разделял и сам президент. Была, по всей вероятности, и другая причина: в 90-х годах прошлого века экономическая ситуация в России была чересчур шаткой.
Похоже, что примером экономического будущего для России теперь уже стали не Соединенные Штаты, а Китай, где сильное государство с успехом проводит реформы, направленные на формирование свободного рынка. Причем Кремль, как убедительно демонстрирует судьба "ЮКОСа" и Ходорковского, теперь объявляет энергетический сектор страны экономической зоной, подконтрольной государству, в которой нет места иностранцам и тем частным компаниям, деятельность которых не удовлетворяет высшим целям.
При том, что большинство аналитиков с готовностью объявили, что атака Путина на Ходорковского совершалась с целью сокрушить потенциального политического противника, некоторые из них все же полагали, что все дело против бывшего владельца "ЮКОСа" начало строиться потому, что "ЮКОС" пытался продать часть своих активов таким нефтяным гигантам, как Exxon Mobil и ChevronTexaco, что в Кремле вполне могли расценить как будущую угрозу национальной безопасности.
- Не думаю, что арест Ходорковского имел что-либо общее с политикой, - говорит профессор Коэн, - речь скорее шла о том, кто будет контролировать природные ресурсы России.
Дело в том, что, даже хотя вокруг нефтяных месторождений России уже протянута колючая проволока и вывешены таблички 'Посторонним вход воспрещен', в остальных секторах экономики, особенно в бурно развивающихся автомобильной промышленности и производстве товаров широкого потребления, иностранное участие даже приветствуется. Компания Coca-Cola, например, недавно приобрела одного из крупнейших в России производителей соков, санкт-петербургскую компанию Multon, создав с ней совместное предприятие с капиталом в 500 миллионов долларов, сразу захватив на российском рынке соков довольно большую долю.
- Наша вера в будущее России опирается на то, что здесь живут образованные люди, разрабатываются огромные природные ресурсы и быстро развивается экономика, - говорит Грант Уинтертон (Grant Winterton), один из главных менеджеров Coca-Cola в регионе, - Для нашей компании это один из ключевых рынков, обеспечивающих общий рост, и мы пришли сюда надолго.
В Россию идут и другие компании, включая такие крупные, как General Electric, Toyota и DaimlerChrysler.
- Мы пришли к заключению, что дело "ЮКОСа" - это, в большей или меньшей степени, исключительный случай для российской экономики, - полагает Блейк Маршалл (Blake Marshall), вице-президент Американо-российского делового совета (U.S.-Russia Business Council), который представляет в Вашингтоне интересы около трехсот российских компаний, - Вряд ли мы увидим второй случай такого же масштаба и с такими же последствиями.
Когда арестовали Ходорковского, Путин отметил, что его арест - исключительно 'частный криминальный случай', имея в виду, что он не собирается подобным образом преследовать и других олигархов. Пока что, в сущности, Путин свое слово держит, хотя признаки активности прокуратуры, пусть и не такой масштабной, в отношении других компаний - особенно за пределами московского региона - все же появлялись.
- Путину не все равно, что будут думать иностранные инвесторы, но ему все равно, что они подумают, если речь идет о том, чтобы не позволить отдельному олигарху использовать свои неправедно нажитые богатства для подчинения государства собственным экономическим интересам, - говорит Уильям Броудер (William Browder), один из самых опытных западных финансовых менеджеров в Москве, - в результате большинство людей на Западе начинает считать, что Путин слаб, политическая ситуация нестабильна, и Россия может легко повернуть на ту же дорожку, что и Грузия с Украиной. Однако мне кажется, что это не совсем так.
И все же, как бы там ни было, развал "ЮКОСа", прикрытый заявлениями о необходимости устранить несправедливость, порожденную нечестными сделками, которые в свое время заключали с властью подобные Ходорковскому богачи, показывает и другое - что любители подковерных манипуляций в России еще живы и прекрасно себя чувствуют, что бюрократия, чтобы добиться своих целей, до сих пор с удовольствием использует различные уловки и даже идет на прямые преступления. В результате Россия может получить ту же олигархию, только с новыми лицами.
Огромное дочернее предприятие "ЮКОСа" в Сибири досталось государственной нефтяной компании 'Роснефть' в результате аукциона, который все специалисты считают результатом неприкрытых кремлевских подтасовок, выигранного для нее подставной компанией. Глава 'Роснефти' - Игорь И. Сечин (Igor I. Sechin), один из главных кремлевских чиновников и видный представитель группы 'силовиков' - высокопоставленных чиновников, раньше служивших в российской разведке и органах безопасности.
'Силовики' - это одна из команд, борьбу которых за влияние внутри Кремля можно сравнить разве что с матчем по регби.
Другая влиятельная фракция состоит из сторонников либеральных реформ, добивающихся закрепления результатов демократических перемен в стране, обеспечения прав собственников, построения надежной судебной системы и системы исполнения контрактных обязательств.
По словам Маршалла Голдмана (Marshall Goldman), одного из директоров Центра имени Дэвиса по изучению России и Евразии (Davis Center for Russian and Eurasian Studies) в Гарвардском университете, самым последним примером влиятельности 'силовиков' стала ситуация с объединением 'Газпрома', государственной монополии по добыче природного газа, с 'Роснефтью'. Путин уже объявил о готовящемся слиянии, однако Сечин сумел сорвать эту операцию, сохранив таким образом богатство и влияние, которое дает пост главы 'Роснефти', лично для себя.
- Очень интересно то, что Путин, оказывается, сам не хозяин своей судьбы, потому что ему предстоит покинуть свой пост и потому что 'силовики' решают в первую очередь свои собственные проблемы, - считает профессор Голдман, - Наверняка такие, как Сечин, со временем превратятся в новых олигархов, и если уж они к чему и стремятся, так это набить карманы.
Он вспоминает, как его когда-то пригласили на закрытую встречу ученых и экономистов в Кремле, на которой Путин пытался получить ответ на вопрос, как исправить то, что напортила нечестная приватизация, и при этом не разрушить экономику. По словам Голдмана, на том собрании по рукам ходил документ, в котором, кроме имени Ходорковского, указывались имена и других олигархов, на которых собирались напустить прокуратуру. Это заставило его предположить, что удар по "ЮКОСу" не будет последним подобным случаем.
Например, в конце прошлой недели Путин устроил публичную порку Анатолию Чубайсу, главе компании 'Единые Энергосистемы', поводом для которой стала недавняя авария в электросетях Москвы, оставившая город без света. Кроме этого, он также обвинил Чубайса в неэффективном управлении компанией и призвал его провести расследование в отношении аккуратности налоговых платежей его компании - а ведь именно с этого и начиналось дело против Ходорковского.
Чубайс - одна из последних оставшихся личностей, в свое время определявших политику ельцинской эпохи. Он считается архитектором немалой части приватизационных схем, за что в стране его не очень жалуют. Можно ли в России доверять слухам, неизвестно, однако, по слухам, кремлевский прицел на Чубайса уже наведен. На этом фоне то, что Чубайс, недавно переживший покушение на свою жизнь на одном из московских загородных шоссе, в интервью газете 'Московские новости' в пятницу на все лады расхваливал Путина и его руководящие указания, явно не выглядит простым совпадением.
Однако - что для России, впрочем, вполне закономерно - далеко не все согласны с подобной картиной нынешнего состояния дел: 'силовики' на подъеме, слабый президент и головы ельцинских олигархов на плахе. По сведениям из финансовых кругов, предложенную схему объединения 'Роснефти' и 'Газпрома' сорвали отнюдь не 'силовики', а юристы "ЮКОСа", заблокировавшие сделку в американских судах.
- То, что 'силовики' определяют экономическую политику - полная чушь. Их поле деятельности - национальная безопасность. Экономической политикой занимаются либералы, - считает Броудер, - Путин выдерживает баланс между этими двумя группами, и последнее слово остается за ним.
Как бы ни критиковали Путина за его действия, наносящие вред экономике, очень многие согласны с тем, что при нем объем иностранных инвестиций в Россию существенно вырос, хотя высчитать точные цифры очень сложно.
На стороне его недоброжелателей остается аргумент о том, что в последнее время также увеличился и вывоз капитала, что говорит о неверии инвесторов в перспективы российской экономики. Хотя, как и данным о количестве иностранных инвестиций, в России информации об объемах вывоза капитала верить тоже нельзя.
В конце прошлого года Путин с гордостью заявлял, что Россия пока выполняет задачу удвоения своего внутреннего валового продукта с 2000 по 2010 годы. Цель и правда серьезная, и она означает, что стране, где за чертой бедности до сих пор живет примерно четверть населения, необходим рост как минимум на семь процентов ежегодно.
- Целью правительства, а также региональных и местных властей должно стать то, чтобы как минимум один из трех наших граждан - а не один из десяти, как сейчас - а 2010 году приобрел бы жилье, отвечающее современным требованиям, - заявил Путин.
В течение всех четырех последних лет ему удавалось выполнять свои экономические задачи, однако в первой половине этого года экономический рост замедлился, главным образом вследствие отсутствия прогресса в нефтяной отрасли, которая все равно остается экономическим хребтом России - что с Ходорковским, что без него.
При этом Ходорковский остается фактором опасности, даже будучи за решеткой. Хотя финансовую дубину Кремль вырвал у него из рук, в запасе у бывшего олигарха может остаться еще и политическая.
- Исторически Россия, что через государственную, что через партийную систему, оставалась сама единственным источником богатств и доходов, - считает Бернард Зухер (Bernard Sucher), банкир, живущий и работающий в Москве, - Теперь этого больше нет, однако с тем, у кого должно быть богатство, кто должен его производить, и как его надо распределять, они еще не определились.
- Это дело еще не окончено - ни в отношении Ходорковского, ни в отношении компании, ни в отношении битвы между политикой и бизнесом в России, - добавляет он.
Через день после того, как Ходорковскому был вынесен приговор, его сторонники опубликовали результаты опроса, проведенного 'Левада-центром', очень уважаемой российской социологической службой. На вопрос, выбрали ли бы они Ходорковского президентом, ответили положительно 8,3 процента граждан. Конечно, от этого Ходорковскому вряд ли стало легче, но опрос все же показал, что Ходорковский не менее популярен в народе, чем любой другой политик - если, конечно, не принимать в расчет Владимира Путина.
Еще через неделю Никита Белых, вновь избранный лидер главной либерально-рыночной партии России 'Союз правых сил', поднял вопрос о том, что в 2007 году Ходорковский мог бы возглавить избирательный список партии на парламентских выборах. Однако эта перспектива в самом лучшем случае далека - особенно если учитывать, что Ходорковский, даже условно-досрочно, вряд ли выйдет на свободу до 2008 года, когда вместо Путина в президентское кресло прочно усядется его преемник.
И все же примечательно, что в определенных кругах образ Ходорковского уже прошел частичную трансформацию - от презираемого всеми олигарха, нажившегося на сомнительных сделках, до голоса политической оппозиции. Председатель московского 'Института национальной безопасности' (в тексте - National Security Institute, на самом деле - 'Института национальной стратегии' - прим. перев.) Станислав Белковский уже объявил дело Ходорковского 'трагедией узника совести'.
Трещины начинают появляться даже в самом Кремле.
Экономический советник Путина Андрей Н. Илларионов, никогда не боявшийся резких высказываний, обвинил прокуратуру в некомпетентности.
- Мне лично было стыдно и сейчас стыдно за государство, представляющее себя в подобном свете, - заявил он на пресс-конференции после оглашения приговора.
По его словам, дело "ЮКОСа" стало 'крупнейшим экономическим и политическим событием в стране' после распада Советского Союза. Это, конечно, может быть, и преувеличение, но и этот его комментарий внес свой вклад в формирование более высокого образа Ходорковского
Вообще говоря, репутация Ходорковского до ареста была настолько низкой, что падать ей было уже некуда - только подниматься.
- Ходорковский - отнюдь не такой человек, с кем вы отпустили бы гулять собственную дочь, - говорит Эрик Краус (Eric Kraus), аналитик московской инвестиционной компании Sovlink Securities, - И делать из таких людей героев и мучеников просто глупо.
При этом, как бы темно ни было прошлое Ходорковского и чем бы он ни занимался в погоне за богатством, он, в отличие от Бориса Березовского, Владимира Гусинского и некоторых из его собственных партнеров, бежавших из страны, предпочел не уходить от возложенных на него обвинений. Что его подвигло остаться в стране - наивность, гордость или холодный расчет с целью, пройдя через ужасы российской тюрьмы, перевоплотиться в глазах людей, - не так уж важно. Важно то, что пока что его мотивы привели его только в клетку в зале суда.
- Те, кто сегодня желает мне зла, те, кто спит и видит, как Ходорковский бесится и жаждет мести, обречены провести остаток жизни, трясясь над украденными активами "ЮКОСа", - заявил Ходорковский в суде, - они несвободны и никогда не будут свободны. Их жалкое существование и есть настоящая тюрьма.
Такое вызывающее поведение, однако, может стоить Ходорковскому и новых обвинений, по которым ему может грозить еще до десяти лет тюрьмы.
- Вы меня спрашиваете, кто будет следующим? - сказал в прошлое воскресенье журналистам заместитель генерального прокурора Владимир И. Колесников (Vladimir I. Kolesnikov), - Поверьте мне, сегодня нам есть кем заниматься. Мы по горло завалены работой.
О руководстве "ЮКОСа" он добавил: 'У них руки по локоть в крови'.
Многие аналитики отметают предположения о том, что Ходорковский является серьезной политической угрозой. По словам Григория А. Явлинского, лидера партии 'Яблоко', которую Ходорковский до своего ареста снабжал деньгами, у его бывшего благодетеля сейчас гораздо более серьезные проблемы, чем построение политической коалиции.
- Единственное, чего я хочу, зная то, что я знаю о российских тюрьмах - чтобы он остался целым и вышел на свободу, - заявил он журналистам.
Последние же слова Ходорковского, обращенные к суду, могли обратить себе на пользу и те, кто в нем видит образ русского Рокфеллера, и те, кто считает, что все его состояние, до последнего рубля, нажито грабежом.
- Пуcть моя судьба послужит уроком и примером. Правда всегда побеждает - рано или поздно.