У Польши много причин, чтобы не доверять Москве, и Варшава рада, что есть такая буферная зона, как Украина
Лех Качиньский (Lech Kaczynski), мэр Варшавы и самый перспективный претендент на президентских выборах осенью этого года, так формулирует свою самую главную задачу в экономической политике: 'Нам нужны альтернативы российскому сырью'. Политик-консерватор считает, что это 'стратегический вопрос', вопрос общественной безопасности.
Для общественности сотрудничество с Россией и зависимость от нее всегда были острой темой, ситуация не изменилась и сегодня, когда во главе государства стоит выходец из левого лагеря, Александр Квасьневский. В парламенте Польши создана специальная комиссия, которая должна, в частности, выяснить, не достался ли крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, Rafineria Gdanska, российскому концерну, благодаря огромным взяткам и помощи, якобы, русского агента. В этом деле, названном по имени крупнейшего нефтяного концерна Польши 'делом Орлена', речь идет также и о том, что знал по этому поводу Квасьневский и не был ли он причастен к тем махинациям, в которых теперь пытаются разобраться депутаты от оппозиции.
Действительно, Польша получает почти всю необходимую ей нефть и большую часть природного газа из России, и поэтому зависит от нее намного больше, чем, например, Германия. К тому же, если Россия перекроет кран Белоруссии, не договорившись о ценах, как это было в 2004 г., то это автоматически отразится и на Польше, потому что труба у них одна и та же.
Если благословленные Путиным и Шредером планы строительства нового трубопровода через Балтийское море будут реализованы, то Польша окажется в энергетическом плане на задворках. Поэтому поляки с неодобрением наблюдают за развитием этого проекта. В то же время определенная надежда появится, если новый украинский нефтепровод из Одесса-Броды протянут дальше в Польшу. Этот проект после 'оранжевой революции' поддерживают как правительства обеих стран, так и Брюссель. По нему Польша сможет получать каспийскую нефть, что и будет альтернативой российским поставкам.
'Вчера танки, сегодня нефть', - так характеризует бывший руководитель польской разведки Збигнев Семянтковский (Zbigniew Siemiatkowski) внешнюю политику Москвы по отношению к прежним государствам-сателлитам. Как видим, более острая критика, чем где бы то ни было, российской внешней и внутренней политики в Польше объясняется не только историческими и психологическими причинами. Просто в Польше более тонко воспринимают процессы, происходящие на востоке, тем более что Москва говорит со своими бывшими вассалами более жестко, чем с Германией.
Яцек Чихоцкий (Jacek Cichocki), молодой директор варшавского Центра восточных исследований считает, что проблемы могут возникнуть у всех партнеров России: 'Россия окончательно отвергла модель модернизации государства на основе политических и экономических стандартов Западной Европы и ищет свой собственный путь развития. Продолжение политики, которая наблюдалась в последние месяцы, вкупе с заявлениями о сохранении роли великой державы, усилит внутриполитическую нестабильность в стране и приведет к тому, что Россия станет для Польши и ЕС более сложным партнером'.
Авторы только что изданного официального 'Стратегического ежегодника 2004/05' варшавского Фонда международных исследований считают, что кризис на Украине и захват заложников в Беслане привели к 'углублению недоверия Москвы ко всему Западу' и усилению 'комплекса вагенбурга' - мании окружения.
Сотрудничество в рамках Совета НАТО-Россия обе стороны используют как инструмент для реализации собственных целей; новой тенденцией в политике Москвы стала критика ОБСЕ. Настораживающим симптомом, как считает политолог, являются и 20 убийств, совершенных в России по расистским мотивам только в первой половине 2004 г. Общественность Польши знает все это не понаслышке: на берегах Вислы сейчас живут тысячи беженцев из Чечни. И больше ни в одной стране ЕС не проявляют столько симпатии (порой без всякой критики) к чеченскому сопротивлению, как в Польше.
Несмотря на то, что Квасьневский и Путин с июня 2004 г. встречались уже четыре раза и могут говорить друг с другом без переводчика, атмосферу отношений между ними сердечной не назовешь. Посредничество Квасьневского на Украине, в конечном итоге, помогло политику-реформатору Ющенко - вопреки воле Москвы - одержать справедливую победу на выборах, и это обстоятельство только углубило пропасть между двумя странами. На вопрос, считает ли он Путина 'демократом чистой воды' (как сформулировал это канцлер Германии Шредер), Квасьневский лукаво ответил в интервью газете 'Die Zeit': 'Вам нужно спросить об этом Шредера, он знает Путина наверняка лучше, чем я'.
Отношение России к истории тоже не способствует тому, чтобы развеять скептицизм поляков. Горбачев и Ельцин начали признавать ответственность Советского Союза за уничтожение польских офицеров в Катыни. Но сейчас судебный процесс, который велся несколько лет, прекращен, а часть архивных документов снова засекречена. Недоумение вызвало в Варшаве и недавнее заявление российского министерства иностранных, в котором оправдывались решения Ялтинской конференции (1945 г.), а тем самым и советизация половины Европы.
Но если по поводу политики в отношении России в Польше между правыми и левыми существуют разногласия, то в отношении Украины царит полное согласие. Общественность Польши видит в 'оранжевой революции' продолжение собственной борьбы за свободу, а в Киеве - своего стратегического партнера на востоке Европы.