Недавно в Москве закончился суд над предпринимателем Михаилом Ходорковским. Находящийся в заключении в следственном изоляторе с октября 2003 г. - в России это почти невыносимые условия - он приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии. При этом разбились все надежды на то, что российский Уголовно-процессуальный кодекс от 2001 г. устранил все имевшиеся недостатки уголовного судопроизводства. Западные наблюдатели называют суд над Ходорковским 'показательным процессом', неблаговидной инсценировкой. Наверняка Ходорковский нарушил российские законы, действовавшие в переходный период. Однако справедливое наказание в правовом государстве подразумевает и справедливый судебный процесс.
В отличие от прежних скандальных судебных процессов в России, на этот раз дело не обойдется только протестами. 24 января 1996 г. Россию по ее заявлению приняли в Совет Европы. Условием принятия была ратификация Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Ратификация состоялась в марте 1998 г. Опасения относительно того, что принятие России в Совет Европы тогда было преждевременным, как показало дело Ходорковского, оказались правомерными. Однако Россия взяла на себя обязательства, вытекающие из Европейской конвенции по правам человека, и должна их выполнять.
Европейская комиссия по правам человека предусматривает многочисленные основные права, в соответствии с которыми можно оспаривать решение суда. Прежде всего, суд, осуждающий обвиняемого, должен быть независимым. Этой независимости в случае с Ходорковским, очевидно, не было. Во всех своих промежуточных решениях суд полностью следовал требованиям прокуратуры. Более того, председатель суда включила в обоснование приговора значительное число формулировок обвинительного заключения. Суд, согласно статье 6 Конвенции по правам человека, должен быть беспристрастным. Однако некоторые действия суда и высказывания председателя суда ставят под сомнение соблюдение и этого принципа. К юридическим правам человека относится право на защиту самого себя или на защиту самостоятельно выбранным адвокатом. И хотя у Ходорковского было много адвокатов, они сообщают о серьезном ограничении их деятельности. Так, в конторе одного из них в его отсутствии был проведен обыск и изъяты важные для защиты документы. Один из адвокатов при допросе обвиняемого был допрошен как свидетель и тем самым поставлен в условия обязательности дачи показаний. Это демонстрирует, что в деле Ходорковского право на защиту было предоставлено лишь формально, а не в рамках необходимого объема для эффективной защиты.
Европейская конвенция по правам человека, правда, предусматривает только право обвиняемого добиваться приглашения и допроса свидетелей защиты. Однако по аналогии это должно распространяться и на право на ходатайства о предоставлении доказательств. В ходе процесса по делу Ходорковского ходатайства защиты о предоставлении доказательств под надуманными предлогами отклонялись. Кроме того, уголовный процесс должен быть в принципе справедливым. Конечно же, под это определение не подпадает отмена различных ограничений для обвиняемого. Но в судебной практике Европейской Комиссии и Европейского суда по правам человека в качестве важной составной части сформировался принцип 'равнозначности оружия'. Этот принцип тоже постоянно попирался во время судебного разбирательства за счет ущемления прав защиты в пользу прокуратуры.
Тот факт, что другие лица тоже нарушали законы, не является признанным препятствием для судебного преследования. Но, однако, если другие не преследуются в уголовном порядке, то напрашивается вывод о злоупотреблении судебным процессом для достижения политических целей. Комиссия по правосудию и правам человека Совета Европы на основании доклада немецкого депутата, госпожи Лейтхойзер-Шнарренбергер, бывшего министра юстиции, приняла решение, в котором констатируются серьезные нарушения правовых принципов в процессе против Ходорковского. Российская делегация осудила необъективность и эмоциональную окраску доклада. Но все же и она не смогла не признать, что 'некоторые пункты' этого доклада могли бы, без сомнения, помочь улучшить работу российской полиции и судебных органов.
Европейская конвенция по правам человека предусматривает право на индивидуальное обжалование приговора в Европейском суде по правам человека. С мудрой прозорливостью Конвенция четко определяет, что подписавшиеся стороны не должны препятствовать эффективному соблюдению этого права. Поэтому просто поразительно, как Россия не боится быть осужденной Европейским судом по правам человека за тот процесс, который был организован против Ходорковского.