Британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) пообещал, что заседание Большой Восьмерки, на котором Британия будет принимающей стороной, с 6 по 8 июля в шотландском Глениглсе, пройдет под знаком двух мировых проблем, самых тяжелых и самых старых: бедность стран третьего-мира и глобальное потепление климата на планете. Долгое время эти проблемы казались противоположными по смыслу. Казалось естественным, что развивающиеся страны отказываются пожертвовать своим экономическим ростом во благо всего мира, особенно когда США, самая богатая страна мира, отказываются пожертвовать любой, даже самой малой составляющей своего роскошного образа жизни.
Под руководством Папуа Новой Гвинеи и Коста-Рики, группа по спасению тропических лесов, включающая в себя целый ряд развивающихся стран, недавно внесла инновационное предложение, нацеленное на ограничение производства газа, способствующее парниковому эффекту, и вместе с тем, поддержать развитие национальных экономик. Развивающиеся страны уже давно предоставляют миру жизненно-важные блага: они охраняют экологически важные ресурсы планеты. Их тропические леса представляют собой огромный резерв биологического многообразия, и они поглощают большое количество углерода, таким образом, сокращая уровень углекислого газа в атмосфере.
В середине 1990-х годов я сотрудничал с Межправительственной группой экспертов по изменению климата, и изучал научные доказательства влияния увеличения выбросов газа на парниковый эффект, а также экономические и социальные последствия этого. В то время неопровержимые доказательства существования тяжелой проблемы, которую следовало бы решить, были уже известны. Информация, полученная тогда, касалась, в частности, быстрого таяния ледникового щита, и эта информация только подтверждала эту тенденцию. Примерно четверть выбросов газа, приводящих к парниковому эффекту, возникает в результате изменений, связанных с эксплуатацией земель, и в основном в связи с вырубкой лесов, эта доля сравнима с американскими выбросами от горения топлива, добываемого из земли (в США - самые крупные выбросы газа в мире, приводящие к парниковому эффекту). Сохраняя свои тропические леса, эти страны оказывают планете огромную услугу, и до сих пор за это они не получали компенсации. В то же время, особенно после подписания Киотского протокола, мы в состоянии оценить эту услугу хотя бы отчасти: секвестрация углерода (если бы они не сохранили леса, уровень концентрации углерода в атмосфере был бы намного выше). Ратификация Киотского протокола привела к возникновению новых рынков, таких как европейская система обмена квотами на выброс углерода. Принимая во внимание нынешнюю цену углерода, значимость секвестрации углерода тропическими лесами, очевидна, равна, если не превосходит, уровень международной помощи развивающимся странам. На деле, это бедные помогают богатым. Биологическое многообразие и климатическая стабильность - это достояние человечества. Сохранение лесов идет на благо всего мира и выгоднее их эксплуатации в таких странах, как, например, Папуа Новая Гвинея. Правительство этой страны хотело бы иметь пространство для маневра, чтобы действовать в верном направлении, и сохранить свой природный капитал для будущих поколений. Но руководители говорят сегодня, что у них нет выбора.
В Киото по разным причинам была допущена огромная ошибка. В то время как предусмотрены компенсации для стран, которые насаждают растения, те, кто избегают вырубки лесов, не получают ничего. Такие страны, как Папуа Новая Гвинея получили бы двойной доход, если бы они вырубили свои старые леса и насадили бы новые. Но с социальной и экономической точек зрения, это не имеет смысла. Эти страны необходимо побудить к тому, чтобы они сохранили леса (как всегда, следует решить технические проблемы в связи с наблюдением и предпринимаемыми мерами, что могло быть легко выполнено благодаря современным технологиям). По меньшей мере, такие рынки, как рынок слежения за выбросами газа, приводящими к парниковому эффекту, должны бы кредитовать тех, кто ограничивает вырубку лесов, как и тех, кто сокращает выбросы газа.
Без подобной программы, к несчастью, у развивающихся стран не будет ни мотивации, ни средств для того, чтобы сохранять свои ресурсы. Ситуация такова, что 2.7 миллиардов человек проживают в 60 развивающихся странах, где находятся мировые ресурсы тропических лесов. Вырубка лесов - даже если они получают лишь 5% конечной стоимости (в Нью-Йорке, например) - для них единственное средство выживания. Некоторые считают, что следует ждать 2012 года, когда пересмотренный протокол должен войти в силу, чтобы только тогда приступить к решению этой проблемы. Но можем ли мы позволить себе ждать? При той скорости вырубки лесов, какая есть сегодня, выбросы газа только в Бразилии и Индонезии окажутся равными по объему 80% достигнутых сокращений выбросов по Киотскому протоколу.
Эта новая инициатива, касающаяся сохранения тропических лесов, тем более впечатляет, что она исходит от самих развивающихся стран, она свидетельствует об их творческом потенциале и вовлечении общества. Впервые развивающиеся страны выражают желание поддержать движение, возникшее в Европе, Японии и других индустриальных странах (за исключением США) чтобы избежать возможной планетарной катастрофы. Коста-Рика, например, уже доказала, что система выплат службам охраны окружающей среды (например, по охране лесов) может помочь одновременно защитить окружающую среду и дать толчок для развития экономики.
Дать компенсацию развивающимся странам в обмен на подобную услугу позволило бы существенно увеличить помощь этим странам, и предоставить им хорошую экономическую мотивацию. В масштабе планеты, лучший способ использования этих ресурсов - сохранение лесов, что вполне возможно при контролируемой вырубке. Эта инициатива может и должна вызвать единодушную поддержку. В мире, разделенном на два лагеря - богатые и бедные страны, эта инициатива может всех нас объединить - и тех, кто сосредоточены на защите окружающей среды, и тех, кто озабочены проблемами экономического роста. Руководителям Большой Восьмерки стоило бы прислушаться к этому призыву.
Джозеф Э. Стиглиц - лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк)
_____________________________________________________
Избранные сочинения Джозефа Стиглица на ИноСМИ.Ru
Хорошо управляемая демократия начинается с себя самой ("Les Echos", Франция)
Уроки цунами ("El Pais", Испания)
Американские выборы состоялись. Что дальше? ("Le Monde", Франция)
Разрушение России ("The Guardian", Великобритания)
Обложить олигархов налогами! ("Der Standard", Австрия)
Народ России заплатил за шоковую терапию ("The Times", Великобритания)
Между МВФ и терроризмом существует прямая связь ("Potsdamer Neueste Nachrichten", Германия)