Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
А. Медведев: 'Газпром контролирует 65% запасов газа страны'

Интервью с вице-президентом ОАО 'Газпром' и генеральным директором ООО 'Газэкспорт' Александром Медведевым

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стоимость 'Газпрома' в настоящее время составляет 70 млрд. долларов, но уже к началу следующего года должна достигнуть 100 миллиардов. Однако, если сравнивать 'Газпром' с другими крупнейшими международными газодобывающими компаниями, его стоимость, с учетом наших запасов газа, достигает порядка 500 млрд. долларов.

Вопрос: Почему слияние 'Газпрома' и 'Роснефти', которого добивался Кремль, так и не состоялось?

Ответ: Государство, которое намерено иметь в 'Газпроме' 50 процентов акций плюс один голос, изменило тактику своих действий. В то время, как на первоначальном этапе получение контрольного пакета акций планировалось обеспечить путем слияния 'Газпрома' и государственной нефтяной компании 'Роснефть', в настоящий момент государство намерено овладеть контрольным пакетом акций 'Газпрома', выкупив 10,7 процентов акций газового монополиста за деньги с баланса его дочерних компаний. В результате приобретения 'Роснефтью' главного добывающего предприятия НК 'Юкос' ОАО 'Юганскнефтегаз' возникли риски и осложнения судебного порядка, в частности, создалась угроза судебного преследования со стороны американского суда в шт. Техас. Странная и нелепая, надо сказать, сложилась ситуация. Два года назад одна американская компания попыталась предъявить 'Юкосу' судебные иски в этом же самом суде, но тогда ей в иске было отказано. Порядок и условия финансирования сделки по приобретению 'Роснефтью' 'Юганскнефтегаза' изменились, и это, в частности привело к изменению значения стоимости самой 'Роснефти'. Государство, которое в данном случае выступает в роли арбитра, приняло решение выкупить за наличные 10,7-процентный пакет акций 'Газпрома'. У нас будет достаточно финансовых возможностей для того, чтобы и дальше успешно реализовывать наш стратегический курс на участие в развитии нефтяной промышленности как в России, так и за рубежом.

Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, в настоящее время стоимость 'Газпрома'?

Ответ: Стоимость 'Газпрома' в настоящее время составляет 70 млрд. долларов, но уже к началу следующего года должна достигнуть 100 миллиардов. Однако, если сравнивать 'Газпром' с другими крупнейшими международными газодобывающими компаниями, его стоимость, с учетом наших запасов газа, достигает порядка 500 млрд. долларов.

Вопрос: Могут ли иностранные инвесторы надеяться на то, что к этому времени придет конец двойной системе допуска ценных бумаг вашей компании на фондовую биржу?

Ответ: С момента получения государством контроля над 'Газпромом' начнется процесс ликвидации двойной системы доступа инвесторов к акциям компании. Однако этот процесс займет определенной время. Будут сохранены свободнообращающиеся американские депозитарные расписки, и при этом иностранные и институциональные инвесторы получат свободный доступ ко всему объему акций ОАО 'Газпром'.

Вопрос: И когда это произойдет? До конца текущего года?

Ответ: По нашему мнению, вполне возможно решить вопрос о создании унифицированной системы котировки акций к концу года. Ведь ни для кого не является секретом тот факт, что многочисленные инвесторы используют различные схемы и ухищрения - которые лишь условно можно назвать находящимися в рамках правового поля - с тем, чтобы приобрести акции 'Газпрома', которые в настоящее время могут приобретать лишь российские инвесторы. При этом вопрос о том, как они смогут выйти из этих схем, остается пока открытым.

Вопрос: Существует ли для этих инвесторов риск в результате этого все потерять?

Ответ: Лишить иностранных инвесторов вложенных в компанию средств не входит в наши планы. Вместе с тем хочу особо отметить, что все должно быть сделано максимально гласно и открыто.

Вопрос: Какие проекты 'Газпром' намечает реализовывать за рубежом?

Ответ: Наш главный зарубежный проект - это строительство, начиная с 2010 г., нового газопровода, трасса которого будет проложена из Санкт-Петербурга в Великобританию транзитом через территорию ФРГ. В этом проекте нашим партнером будет выступать немецкий концерн BASF. В настоящее время мы ведем переговоры с немецкой компанией E.ON, французской Gaz de France, а также рядом британских. Вполне понятно, что компании, которые примут участие в строительстве и финансировании работ по созданию этого газопровода, получат преимущественный доступ к трубе после того, когда его строительство будет завершено. Ко второму важнейшему направлению деятельности 'Газпрома' можно отнести разработку гигантского газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море. На первом этапе мы сможем получать 15, а возможно и 16 млн. тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) в год, что равно по объему 21- 22 млрд. куб. метров газа. Этот газ предназначен для экспорта в США и Канаду. На второе полугодие мы запланировали работу по подбору наших будущих партнеров по данному проекту из числа американских, но также и европейских компаний, среди которых можно назвать такие, как Statoil, Hydro, Total. Нам необходимы партнеры, в совершенстве владеющие технологиями получения и транспортировки сжиженного газа. В конечном счете, число компаний, участвующих в этом проекте, не превысит трех-четырех, включая и сам 'Газпром'.

Вопрос: Зачем вам понадобилось заниматься сжиженным газом, когда у вас под боком европейский рынок?

Ответ: В настоящее время быстрыми темпами идет процесс глобализации рынка сжиженного газа. Участие в этом рынке позволит нам реализовать 'свопы', которые имеются между продажей сжиженного и обычного природного газа, а также получить доступ на рынок Северной Америки. В настоящее время в переговорах с компанией Shell по вопросу об участии в реализации проекта Сахалин-2 мы вышли на финишную прямую. Мы также рассматриваем возможность участия в проекте по производству сжиженного газа в районе Услога под Санкт-Петербургом. Производство газа там может начаться уже 2009 году. В настоящее время мы ведем переговоры с компанией Petrocanada по составлению технико-экономического обоснования для данного проекта, но могу вам прямо сказать, что участие в данном проекте могут принять и другие компании.

Вопрос: По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, пора положить конец монополии 'Газпрома' на транспортировку газа. Что Вы думаете по этому поводу?

Ответ: 'Газпром' контролирует 65% от общего объема запасов газа в стране и обеспечивает 85% его добычи. Монополия на транспортировку газа по сети магистральных газопроводов является плюсом, а не минусом. Благодаря ей мы можем гарантировать поставки газа как внутри страны, так и за рубеж, а кроме этого обеспечивать необходимые капиталовложения в отрасль. Из 8 млрд. долларов освоенных в этом году капиталовложений половина уйдет на поддержание в рабочем состоянии и расширении нашей газопроводной сети. В связи с этим хочу спросить: известно ли Вам хотя бы одно российское предприятие или компания, способная обеспечить инвестирование на таком же уровне? В любом случае, считаю, что необходимо сохранить монополию на транспортировку газа.

Вопрос: Одним из условий вступления России в ВТО является повышение отпускных цен на газ для внутренних потребителей. Можете нам сообщить, каким будет график постепенного повышения тарифов внутри страны?

Ответ: В протоколе, подписанном РФ с Евросоюзом, содержится точный график повышения тарифов для внутрироссийких потребителей газа. Это ведь не в ВТО придумали, что необходимо повышать тарифы на газ внутри страны. Нашей целью является достижения к 2010 году цены на газ на уровне 60 долларов за одну тысячу куб. метров газа.

Вопрос: Что Вы думаете о деле 'Юкоса'?

Ответ: Думаю, что с их стороны было ошибкой заявлять: 'Забудем прошлое, начнем новую жизнь'. Факт уклонения от уплаты налогов, принявшее в 'Юкосе' абсолютно массовый характер, был установлен судом. В СМИ только о 'Юкосе' и говорят, однако в судах разбиралось немало и других дел об уходе от уплаты налогов. Наивно было бы полагать, что один или несколько предпринимателей в состоянии руководить целой страной.

Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы российской экономики?

Ответ: Удвоение размеров ВВП в период с 2000 по 2010 гг. является достижимой целью. Но это лишь половина той задачи, которую требуется выполнить. Обеспечить справедливое распределение национального богатства среди всех членов общества - задача, на мой взгляд, не менее важная.