Западные компании могут теперь обратить свои жадные взоры на Россию, как на еще один огромный рынок финансовых услуг. Российские граждане, правда, относятся к банкам, страховым компаниям и к фирмам, предоставляющим финансовые услуги, в особенности к западным, со смешанным чувством подозрения и смущения.
Даже сейчас, через 14 лет после развала Советского Союза, многие из 144 миллионов граждан России все еще недостаточно хорошо представляют себе, что такое рыночная экономика и относятся к деньгам с неловкостью, вбитой в них советской пропагандой.
Некоторые с большой неохотой открывают банковские счета, поскольку налогов не платят, а в памяти их еще живы ужасы финансового кризиса 1998 года, когда рубль был сильно девальвирован, и сбережения многих пропали.
Те события вновь напомнили о себе в прошлом году, когда после публикации в одной из газет сообщения о финансовых проблемах "Альфа Банка" вкладчики поспешили забрать свои деньги. "Альфа Банк" - один из крупнейших в стране - предъявил газете иск и выиграл дело. Те же, кто все-таки открывают банковские счета, редко пользуются дополнительными услугами, ограничиваясь незначительными потребительскими ссудами. Ипотека все еще большая редкость.
Даже кредитные карточки в новинку везде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов. Но даже и в них только крупные магазины принимают к оплате карточки.
MasterCard к концу прошлого года выдала по всей России 740.000 карточек, почти столько же, сколько в Польше, население которой в четыре раза меньше.
Нежелание брать ссуды зародилось в постсоветское время, когда банки иногда прибегали к жестким мерам, чтобы вынудить вернуть долги. Жизнь меняется, и Citibank открыл в мае четыре новых филиала, которых стало теперь 21 по всей стране.