Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Судьба российского бизнесмена заставляет задуматься: 'Кто следующий?'

Политики и владельцы компаний напуганы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Атмосферу в российском бизнесе и политике после того, как нефтяного магната Михаила Ходорковского 31 мая приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, можно описать одним словом: страх. Демонстранты противостоят ему на митингах, бизнесмены уступают ему, переводя капитал за границу, а оппозиционные политики проводят параллели с началом Великого террора Иосифа Сталина.

Атмосферу в российском бизнесе и политике после того, как нефтяного магната Михаила Ходорковского 31 мая приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, можно описать одним словом: страх.

Демонстранты противостоят ему на митингах, бизнесмены уступают ему, переводя капитал за границу, а оппозиционные политики проводят параллели с началом Великого террора Иосифа Сталина.

Для многих исход суда над Ходорковским кажется началом, а не концом главы в российской истории.

Советник президента Владимира Путина Игорь Шувалов назвал процесс 'показательной поркой', которая может стать уроком для остальных. Заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников предупредил, что 'это дело не будет последним. У нас в обойме есть и другие дела'.

Гибель компании Ходорковского, нефтяного гиганта 'ЮКОС', также является источником нервозности среди российского делового сообщества. Конгломерат был создан в процессе теневых приватизационных сделок, типичных для 1990-х годов, а затем превратился в компанию с прозрачной бухгалтерией в западном стиле.

Однако в конце прошлого года государственная компания 'Роснефть' приобрела основной нефтедобывающий актив 'ЮКОСа', используя схему, которую критики назвали 'аферой', достойной уличных мошенников. Подставная компания приобрела актив на аукционе, где, по мнению критиков, все нити были у Кремля. Четыре дня спустя 'Роснефть', которую возглавляет высокопоставленный кремлевский чиновник, поглотила подставную компанию.

'Любая компания, обладающая тем или иным лакомым куском, теперь может повторить судьбу 'ЮКОСа'', говорит Георгий Сатаров, бывший советник президента Бориса Ельцина, ныне возглавляющий общественный фонд 'Индем'.

Дмитрий Зимин, основатель крупного российского оператора сотовой связи 'Вымпелкома', говорит, что более активные владельцы российских компаний не сидят в ожидании, пока с ними произойдет то же самое. 'Они бегут из страны. Их можно видеть в Лондоне, Америке, Израиле; они убегают, - заявил он на частном телеканале REN-TV в день вынесения приговора Ходорковскому. - Мне страшно, мне просто страшно'.

По оценке международной финансовой исследовательской компании Fitch Ratings, сделанной на прошлой неделе, бегство капитала из России в прошлом году составило 33 млрд. долларов, и этот показатель быстро увеличивается. Старший директор Fitch Эдвард Паркер (Edward Parker) сообщил, что российские компании также организуют массовые займы за границей, а затем 'переводят доходы в оффшоры, за пределы досягаемости государства'. Эту тенденцию, по его мнению, подстегнуло именно дело 'ЮКОСа'.

Некоторые критики Кремля предупреждают, что беспокоиться стоит не только компаниям. Лидер оппозиции, либерал Сергей Иваненко сравнил дело с Ходорковского с наступлением эпохи Великого террора при Сталине, которая началась с громких судебных процессов и превратилась в массовые обвинения простых людей.

Сначала 'были так называемые суды, - заявил он в эфире радиостанции 'Эхо Москвы' в прошлое воскресенье. - А потом дело дошло до маленьких людей, до простых людей. И уже им некуда было идти, потому что к этому времени, когда дело дошло до них, не было никаких радиостанций, никаких газет'.

В то время как все основные российские телеканалы принадлежат государству или косвенно ему подконтрольны и одинаково положительно освещают политику Кремля, несколько радиостанций и газет сохраняют независимость. Но многие аналитики предсказывают, что эта ситуация долго не продлится, а правительство уже начало расширять контроль над печатными СМИ: недавно государственный газовый гигант 'Газпром' приобрел контрольный пакет акций в 'Известиях', одной из немногих независимых газет.

Дело Ходорковского многие считают политически мотивированным. Он финансировал оппозиционную политическую партию, пытался вывести 'ЮКОС' в сектор природного газа, тем самым бросая вызов 'Газпрому', хотел составить конкуренцию государственной трубопроводной монополии 'Транснефть', создав независимую компанию по транспортировке нефти, и собирался продать долю в 'ЮКОСе' крупным западным компаниям, чему, по слухам, Кремль стремился помешать.

'Если проанализировать судьбу всех олигархов и историю становления российского капитализма, то по сути всех их можно привлекать к ответственности, если подойти с теми мерками и с теми требованиями, которые были реализованы применительно к делу Ходорковского', - заявил бывший Генеральный прокурор Юрий Скуратов на 'Эхо Москвы' в программе, озаглавленной 'Ходорковский в тюрьме. Кто следующий?'

'Так весь вопрос в том, почему Ходорковский? - продолжил он. - Да потому что Ходорковский был интересен для властей, с политической'точки зрения'.

Путин и министр финансов Алексей Кудрин уверяют, что дело 'ЮКОСа' - это единичный случай, но многие россияне в этом сомневаются, вспоминая прошлогодние заявления президента о том, что правительство не допустит банкротства 'ЮКОСа'. Заявления Путина и Кудрина, похоже, подтвердили распространенное мнение о том, что уголовные расследования в России организуются Кремлем, а не правоохранительными ведомствами.

Но даже в то время, как россияне рассуждают на тему 'кто следующий', некоторые иностранные компании - включая Coca-Cola и Toyota - открывают в стране свои производства. По мнению аналитиков, ужесточая контроль над нефтяной отраслью, Кремль хочет поощрять частные инвестиции в другие сектора. Разумеется, пока компании не бросают вызов власти.

В воскресенье около 2 тыс. человек собрались на пикет в поддержку Ходорковского и против политики Кремля. Но все же их основной целью было бросить вызов страху. Собравшись у бывшего здания КГБ на Лубянке в центре Москвы, протестующие скандировали строку из популярного рок-гимна: 'Я свободен, я забыл, что значит страх'.

'С начала 1990-х мы жили в стране, которая не знала страха, - обратился к собравшимся с неожиданно мрачной речью популярный обозреватель-сатирик Виктор Шендерович. - Это была наша страна, независимо оттого, насколько по-разному мы представляли себе ее будущее'.

'Мы должны понять: бояться опасно. Мы уже запугали самих себя до немоты и политического заточения', - сказал он.