Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Ираке Соединенные Штаты преследуют две главные цели. Во-первых, они стремятся помочь иракцам в построении дееспособного государства, а когда-нибудь - и подлинной демократии. Во-вторых, чтобы добиться этой первой цели, они должны подавить восстание. А теперь посмотрим, как у нас идут дела на обоих направлениях

В Ираке Соединенные Штаты преследуют две главные цели. Во-первых, они стремятся помочь иракцам в построении дееспособного государства, а когда-нибудь - и подлинной демократии. Во-вторых, чтобы добиться этой первой цели, они должны подавить восстание. А теперь посмотрим, как у нас идут дела на обоих направлениях.

Администрация Буша утверждает, что оба эти сражения мы выигрываем, периодически заявляя, что 'переломный' или 'поворотный' момент на пути к победе уже наступил. Совсем недавно наш неизменно оптимистичный вице-президент объявил, что восстание доживает последние дни. Однако последние новости из Ирака звучат не слишком обнадеживающе.

Возможно, в ходе восстания будет погибать еще больше американцев и иракцев. Теракты, как сообщается, становятся все изощреннее и разрушительнее, а недостатка в добровольцах-смертниках противник явно не испытывает. Поскольку мятежники уделяют все больше внимания срыву подачи электроэнергии, понятие 'долгое жаркое лето' в Ираке приобретает особый смысл.

В самих США результаты целого ряда социологических опросов говорят о резком росте недовольства тем, как администрация Буша 'справляется' с иракской проблемой, если слово 'справляется' здесь вообще уместно. Некоторые члены Палаты представителей от республиканской партии уже призывают администрацию разработать к концу года план сокращения военного присутствия США в Ираке, проявляя тем самым 'осторожность', которая скоро может смениться настоящей 'усталостью' от войны. Подобные настроения могут распространиться и на сенаторов-республиканцев, многие из них неофициально говорят о том, что победа в Ираке от нас ускользает.

В этом месяце в сенате прошли слушания по утверждению Залмая Хализада (Zalmai Khalizad) послом США в Ираке. Уже сам факт, что почти полгода у нас в этой стране не было посла, свидетельствует о трудностях, на которые наталкиваются наши попытки 'справиться' с ситуацией в Ираке. В ходе слушаний сенатор от штата Дэлавэр Джозеф Байден (Joseph Biden) на основе впечатлений, полученных в ходе его пятой поездки в Ирак, представил весьма драматичную оценку хода и перспектив восстания. По словам г-на Байдена, в беседах с ним высокопоставленные американские военные в Ираке признавали, что иракским силам безопасности понадобиться еще несколько лет, чтобы достичь уровня подготовки, позволяющего обуздать насилие в стране. Кроме того, он предупредил американцев, что самый тяжелый этап долгой и изнурительной иракской эпопеи только начинается - в устах столь хорошо осведомленного и опытного сенатора это предостережение обретает особую силу.

Тот факт, что на сегодняшний день приходится 64-я годовщина внезапного нападения Гитлера на Россию, дает нам повод вспомнить и об уроках истории - хотя у многих само упоминание об этом событии в связи с политикой США, несомненно, вызовет отвращение. Начиная операцию 'Барбаросса' по захвату СССР, Гитлер считал весь российский народ врагами, к которым следует и относиться соответственно. Своей жестокостью нацисты добились практически невозможного - ненависть россиян к Сталину теперь обратилась против захватчиков. Русский народ, вместе с гигантскими просторами страны и суровой зимой, переломил ход войны. Когда же через пять с половиной месяцев последовало столь же внезапное нападение японцев на Пирл-Харбор, судьба фашизма была решена окончательно и бесповоротно.

Из этого следует один бесспорный урок. Нацистская Германия и фашистская Япония допустили фатальные просчеты не в стратегическом или военном плане. Гитлер не учел силы национальных чувств русского народа. Японцы считали, что удар по Тихоокеанскому флоту настолько ошеломит пацифистски настроенную Америку, что та сразу же запросит мира.

Сегодня, конечно, не 1941 г. Однако критики администрации утверждают, что в нынешней стратегии США отсутствует понимание ситуации в Ираке, причин восстания, и не учитывается восприятие этого вторжения и его эксплуатация в исламском мире, особенно его радикальными элементами.

Кроме того, как критики, так и сторонники администрации сетуют, что она проявляет чрезмерную скрытность, а советы со стороны либо игнорирует, либо отвергает. В ответ на происходящее в Ираке и снижение рейтинга поддержки в обществе администрация заявила, что президент лично проведет кампанию по убеждению общественности в обоснованности своей политики в Ираке, кульминацией которой станет его важное выступление по вопросам внешней политики, намеченное на конец июня.

Однако пиар-кампания не сможет дать адекватного ответа на возникающие вопросы и критические замечания, если она не будет сопровождаться выработкой обоснованной и реалистичной точки зрения на происходящее в Ираке и ход восстания. В условиях, когда в обществе нарастают скептические настроения, единственный способ выработать такую убедительную точку зрения, а заодно и определить реальную ситуацию - это провести, с участием обеих партий, всеобъемлющую оценку стратегии США в Ираке, включающую и анализ альтернативных предложений. Чтобы заслужить доверие в обществе, такая оценка должна в первую очередь носить откровенный, правдивый и публичный характер. Главное - убедить президента в необходимости такого анализа: ведь его окружению в Белом доме наверняка не понравятся предложения о 'ревизии' своей политики посторонними, или попытки разорвать созданную им завесу секретности.

Во время войны во Вьетнаме выражение 'свет в конце тоннеля' стало эвфемизмом неспособности американских администраций осознать характер этой войны и исправить совершенные нами ошибки. В Ираке ту же роль, похоже, начинают выполнять разговоры о 'переломных' и 'поворотных' моментах. Но лозунгами не заменишь стратегию, правду или факты. Мы же нуждаемся и в том, и в другом, и в третьем. Причем времени у нас почти не осталось.

Харлан Уллман - обозреватель 'Washington Times'