Автор принадлежал к разведывательному сообществу
22 июня 2005 года. "Hizb al-Tahrir" несет ответственность за целый ряд террористических нападений на правительственные объекты и посольства США и Израиля в столице Ташкент в последние годы. К счастью, в результате террористической атаки на посольство Израиля год назад число погибших было невелико - террористы-самоубийцы и двое местных охранников. Несколько недель назад израильским охранникам удалось предотвратить еще одну попытку нападения на посольство.
Западные страны, особенно европейские, требуют, чтобы президент Каримов в лайковых перчатках повел борьбу против радикальной организации, которая не испытывает угрызений совести в отношении использования смертоносных методов. Они призывают президента Каримова соблюдать права человека, уважать принципы свободы слова и воздерживаться от репрессий в отношении оппозиционных организаций.
Наивно думать, что происходящее сегодня в Узбекистане является борьбой за свободу мышления или за политическую организацию. Это война. "Hizb al-Tahrir" выбрала Узбекистан в качестве испытательного полигона для достижения своих целей. Если ей удастся взять эту страну под свой контроль, откроется путь к захвату всей Средней Азии.
Мы уже видели то, что может случиться в Узбекистане, в двух соседних с ним странах, Афганистане и Иране. Администрация Джимми Картера (Jimmy Carter), действуя во имя улучшения положения дел с правами человека, подорвала в Иране шахский режим. В результате власть в Тегеране сумели захватить аятолла Хомейни (Khomeini) со своими сторонниками, воспользовавшись убежищем, которое они нашли на Западе, главным образом во Франции. Остальное - история и эта история продолжается на протяжении более четверти века, а перемен на горизонте не видно.
В 1980-е годы Запад во имя борьбы с советской оккупацией Афганистана помогал мусульманским моджахедам. Когда моджахеды взяли под свой контроль Кабул, то немедленно повернулись против своих западных покровителей и вели между собой борьбу до тех пор, пока не были созданы условия для захвата власти в стране радикальным движением "Талибан". "Талибан" позволил бен Ладену (bin Laden) превратить Афганистан в "qaeda", базу для террористических нападений по всему миру.
Только после 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты на собственном горьком опыте познали истинную природу "Талибана" и свергли режим талибов в Афганистане. Но угроза сохраняется. Хотя талибов лишили власти, они по-прежнему активно действуют по всему Афганистану и протягивают свои щупальцы в соседние страны, включая Узбекистан.
Ощущение deja vu усиливается, когда мы видим, что лидеры "Hizb al-Tahrir" находят укрытие и политическое убежище в Лондоне и Париже и открыто действуют с этих баз. Им помогают пакистанские активисты, а деньги для них доставляются по маршрутам, которые идентичны используемым контрабандистами наркотиков: они начинаются в Ферганской долине, расположенной на границе Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
После того, что произошло в Иране и Афганистане, лица, ответственные за формирование внешней политики, а также и разведывательные сообщества на Западе и в Израиле должны понять, пока не поздно, что Узбекистан, возможно, является последним барьером на пути распространения господства зла и террора. Каримов борется не только за то, чтобы остаться во власти. Он в невыгодных условиях сражается против попытки исламских фундаменталистов, которые видят в мече самое важное средство окончательного решения всех проблем, перенести свою борьбу из Средней Азии на русские степи, а оттуда - на всю остальную Европу.