Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пример Грузии в полутонах

Забота номер один президента Саакашвили выражается в его отношениях с Москвой

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С Владимиром Путиным можно вести разговор, даже когда явно показываешь, что не согласен с ним. Президент Буш все говорит напрямик, и все-таки Путин считает его своим другом. Вот с европейцами все иначе. Может быть, из-за своей большей зависимости от российских нефти и газа, они избегают решительных высказываний. Но они ошибаются. Русские их бы только больше уважали. . .

В Тбилиси, где полтора года назад 'революция роз' привела к власти юную гвардию, которая находится под сильным влиянием Запада и, прежде всего, США, энтузиазм не иссяк. Все далеко не так просто. Президенту Михаилу Саакашвили досталось в наследство от его предшественника Эдуарда Шеварднадзе, который сейчас спокойно пописывает мемуары, государство в состоянии упадка. В феврале при по-прежнему невыясненных обстоятельствах погиб премьер-министр.

Коррупция, как и в большинстве государств на постсоветском пространстве, достигла невиданных размеров. В этом отношении имеется некоторый прогресс, и президент не упускает случая напомнить, что он уволил 80% тбилисских полицейских, и что государственный бюджет увеличился в четыре раза, благодаря усилению контроля над сбором налогов. Зарплата государственных служащих по-прежнему очень низка, пенсионеры вынуждены довольствоваться суммой чуть больше 10 евро в месяц, но дороги становятся лучше, особенно та, по которой Джордж Буш, приезжавший с официальным визитом, добирался от аэропорта до центра города. Отремонтированы школы и больницы, судьям, чтобы не брали взяток, стали больше платить. . .

Главная забота - это происки сепаратистов в двух западных провинциях Грузии, Абхазии и Аджарии, и на севере страны, в Южной Осетии, которые, при поддержке России, требуют отделения. Другими словами, забота номер один президента Саакашвили выражается в его отношениях с Москвой. Прекрасным весенним вечером, во время обеда в неформальной обстановке в одном из модных ресторанов, которые растут в Тбилиси как грибы, Михаил Саакашвили неоднократно возвращался к этому вопросу, когда его затрагивали собеседники или когда у него вдруг возникало желание поделиться своими мыслями.

Первые выводы: с Владимиром Путиным можно вести разговор, даже когда явно показываешь, что не согласен с ним. Президент Буш все говорит напрямик, и все-таки Путин считает его своим другом. Вот с европейцами все иначе. Может быть, из-за своей большей зависимости от российских нефти и газа, они избегают решительных высказываний. Но они ошибаются. Русские их бы только больше уважали, и к тому же, ничто не мешает европейцам поощрять инвестиции, которые помогли бы сделать их менее уязвимыми в энергетическом плане.

Одним из крупных успехов грузинской дипломатии за последние месяцы является соглашение о выводе российских военных баз. Россия давно обещала это сделать, но не выполняла своих обещаний. Говорят, во времена Шеварднадзе Кремль был козлом отпущения, на которого можно было свалить все, что не ладилось. Сегодня он, по-видимому, должен стать партнерам по переговорам для обсуждения тем, представляющих взаимный интерес.

Однако Михаилу Саакашвили не понятно, почему Россия заинтересована в том, чтобы сохранять на своем южном фланге эту 'серую зону'. Сами российские генералы говорят, что эти базы дорого обходятся и бесполезны. Но при мысли об их выводе напускают на себя недовольный вид. Россия борется с чеченцами за территориальную целостность Российской Федерации, но оказывает поддержку сепаратистским движениям в Южной Осетии и Абхазии. Нестабильность способствует терроризму, с которым Москва вроде бы борется. Его тень нависает над всей Грузией и отпугивает иностранных инвесторов, в том числе и российских, которые были бы здесь желанными гостями.

После некоторых сомнений, новая грузинская власть утвердила другой подход, по ее мнению, более реалистичный, к своему великому северному соседу, который колеблется в своих намерениях между установлением непрямого контроля и уничтожением независимости Грузии. И это, видимо, не впервые в истории. Михаилу Саакашвили трудно в это поверить, но он хорошо понимает, что демократическая и независимая Грузия была бы занозой в российской стратегии по возвращению 'ближнего зарубежья'.

'Революция роз' подала пример украинцам. Ситуация в Киргизстане менее ясна, но грузинские парламентарии отправились туда, чтобы объяснить, как они сами пришли на вершину власти в постсоветский период. В Европе остается еще одна черная дыра, и грузинам очень бы хотелось, чтобы она исчезла. Это режим Лукашенко в Белоруссии. Реакция Кремль на волну демократизации станет проверкой его способности интегрироваться в европейские институты. А пока опросы общественного мнения в России, которые показывают, что Грузия и Латвия являются двумя главными враждебными России государствами, вызывают у Тбилиси улыбку.

Когда с ним заговаривают о Европе, Михаил Саакашвили говорит о своих отношениях с Германией, Францией и т.д. Похоже, Европейский Союз, который, тем не менее, должен принять эстафету у такой паневропейской организации как ОБСЕ, по наблюдению за границами между Грузией и Чечней, его разочаровал. А ведь, помимо наблюдения за самой границей ЕС должен заняться подготовкой грузинских пограничников, хотя подобное не часто случается в отношении независимого государства.

В сложившихся обстоятельствах нет ничего удивительного в том, что вступление в НАТО является приоритетным по сравнению с возможностью сближения с ЕС. И мнение грузинского президента изменилось совсем не вследствие того, что две страны, Франция и Нидерланды, отказались ратифицировать Европейскую Конституцию.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Даниэля Верне на ИноСМИ.Ru

Последствия французского 'нет' ("Le Monde", Франция)

'Затмение' неоконсерваторов ("Le Monde", Франция)

Разорванная связь России с ее прошлым ("Le Monde", Франция)

Хорошие воспоминания о Балканах ("Le Monde", Франция)

Три Мушкетера и Россия ("Le Monde", Франция)

Перестройка: успешный провал ("Le Monde", Франция)

Как организовать диалог между США и Европой ("Le Monde", Франция)

25 перед лицом революции Буша ("Le Monde", Франция)

Путин - 'беднякам отец родной' ("Le Monde", Франция)

Поражение Путина, надежда для России ("Le Monde", Франция)

Турция, Украина: общая битва? ("Le Monde", Франция)

Будущее России ("Le Monde", Франция)

Владимир Путин: поворот к Западу ("Le Monde", Франция)