Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ослепленные светом в конце туннеля

"Безусловно, в данный момент к восстанию в Ираке неприменимы такие заявления, как 'мы сломали ему хребет', или 'оно близится к своему концу', или нечто в том же роде"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двадцать первого июня с.г. проведенный институтом Гэллапа опрос общественного мнения показал, что рейтинг одобрения Буша-младшего рушится вместе с поддержкой войны в Ираке. Всего 39% американцев поддерживают ее. "Снижение поддержки войны можно видеть среди республиканцев и независимых; у демократов почти без перемен". (С марта поддержка республиканцев упала на 11% и составила 70%).

Сидни Блюменталь, в прошлом высокопоставленный советник президента Клинтона (Clinton), является автором книги "The Clinton Wars" (Войны Клинтона)

23 июня 2005 года. Двадцать первого июня с.г. агентство новостей "Network News" сообщило о том, что Пентагон утверждает, будто в ходе операции "Копье" (Spear) в западной части Ирака были уничтожены 47 боевиков. В прошлом месяце Пентагон заявил, что в ходе операции "Матадор" (Matador) вблизи границы с Сирией были ликвидированы 125 боевиков. "Мы не ведем подсчета убитых другой стороны", - заявил в ноябре 2003 года министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld).

Двадцать девятого января с.г., за день до выборов в Ираке, президент США Буш-младший (George W. Bush) объявил, что наступил "поворотный момент". Второго мая 2003 года он стоял на палубе корабля ВМС США "Abraham Lincoln" (Авраам Линкольн) перед транспарантом, где было написано "Задача выполнена" (Mission Accomplished), а на следующий день провозгласил, что "задача выполнена". Второго июня нынешнего года он объявил: "Наша задача там тоже ясна, и она заключается в подготовке иракцев, чтобы они могли воевать".

На прошлой неделе Буш-младший вернулся к своему исходному оправданию, заявив, что Ирак подвергся вторжению потому, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) стоял за террористами, осуществившими нападения 11 сентября (в это верило большинство тех, кто проголосовал за него в 2004 году). "Мы начали войну, потому что подверглись нападению. . . ".

Шестнадцатого марта 2003 года вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) пророчески изрек: "Нас, фактически, станут приветствовать как освободителей. . . Я думаю это все пойдет сравнительно быстро". Не далее как в прошлом месяце Чейни заверил нас, что восстание в Ираке находится "на последнем издыхании". Восемнадцатого июня генерал Уильям Вебстер (William Webster), американский командир в Багдаде, сказал: "Безусловно, в данный момент к восстанию в Ираке неприменимы такие заявления, как 'мы сломали ему хребет', или 'оно близится к своему концу', или нечто в том же роде".

Война достигла точки неустойчивого равновесия - не в Ираке, но в Соединенных Штатах. Всякое новое заявление о "поворотной точке" усиливает нарастающую волну народного разочарования. Всякое упоминание об 11 сентября подвергает испытанию доверие к администрации США. Всякое откровение относительно того, что "разведывательная информация и факты были привязаны к политике" войны, как это сказано в меморандуме Даунинг-стрит, 10 (резиденция правительства Великобритании в Лондоне - прим. пер.), вдребезги ломает прежде несокрушимую веру республиканцев.

Двадцать первого июня с.г. проведенный институтом Гэллапа (Gallup) опрос общественного мнения показал, что рейтинг одобрения Буша-младшего рушится вместе с поддержкой войны в Ираке. Всего 39% американцев поддерживают ее. "Снижение поддержки войны можно видеть среди республиканцев и независимых; у демократов почти без перемен". (С марта поддержка республиканцев упала на 11% и составила 70%).

"Они снова заговорили о цифрах", - заметил мне Пэт Ланг (Pat Lang) по поводу возврата к подсчету убитых врагов. Ланг был руководителем резидентуры Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США на Ближнем Востоке, а также в Южной Азии и занимался контртерроризмом. "Они были полны решимости не заниматься этим. Но они не способны найти другую мерку, чтобы убедить себя в том, что дела у них идут хорошо. Как тебе известно, это ничего не значит".

Ланг, служивший офицером разведки во Вьетнаме, высказал следующие наблюдения: "Почти на протяжении всей войны наше положение во Вьетнаме было лучше, чем в Ираке. В течение всей войны ситуация с безопасностью была лучше, чем в Ираке. Иракские выборы не влияют на исход войны, потому что те, кто проголосовал, рассчитывали от этого выиграть".

В долгосрочной перспективе выиграет Иран. "Иран намеревается втянуть шиитское государство Ирак в свою орбиту. Можете быть уверены, что иранские революционные гвардейцы засели в пористой структуре иракской разведки, чтобы помешать выходу ситуации из-под их контроля". По поводу "эйфории" после выборов, особенно подхваченной пресс-корпусом, Ланг просто говорит: "Смешно, комично, патетично".

Иракский синдром Буша-младшего является аналогом вьетнамского синдрома Линдона Джонсона (Lyndon Johnson). В декабре 1967 года Уолт Ростоу (Walt Rostow), советник президента Джонсона по национальной безопасности, сделал знаменитое высказывание по поводу вьетконговцев и северовьетнамцев: "Их потери растут с темпом, которого они не в состоянии вынести. . . Я вижу свет в конце туннеля". Месяцем позже началось Новогоднее наступление (Tet offensive).

"Даже когда то, что произошло, было в действительности более позитивным, чем поначалу казалось - Новогоднее наступление в 1968 году обернулось военным поражением для вьетконговцев и армии Северного Вьетнама - никто не верил этому, потому что света в конце туннеля не было", - сказал мне Гэрри Макферсон (Harry McPherson), который был советником президента Джонсона в Белом доме. В качестве более современного примера Макферсон упомянул сделанное на этой неделе заявление Чака Хейгеля (Chuck Hagel), сенатора-республиканца из штата Небраска: "Белый дом полностью утратил связь с реальностью. Похоже на то, что они там импровизируют по ходу дела". Реальность заключается в том, что в Ираке мы проигрываем.

Видение Бушем-младшим "света в конце туннеля" может только лишь ускорить цикл разочарования. Его инстинктивный триумфализм неизбежно дает контрпродуктивный эффект. Его отказ принимать на себя ответственность за грубые просчеты - более того, вознаграждение и чествование тех, кто их совершает - освящает безнаказанность и высокомерие.

Его доктрину президентской непогрешимости, когда выборы для него являются "единственным моментом, чтобы отчитаться", нельзя больше обосновывать ссылками на 11 сентября. Его оправдание дурного обращения с заключенными и пыток в Гуантанамо и других тюрьмах в нарушение законов, которые США прежде поддерживали, кладет позорное пятно на его попытки объяснить чистоту своих мотивов.

В изданном в 1955 году романе Грэма Грина (Graham Greene) "Тихий американец" (The Quiet American) о расплате за наивное высокомерие во Вьетнаме уставший от жизни английский журналист Фоулер (Fowler) из самых лучших побуждений говорит американскому агенту Пайлу (Pyle): "О, я знаю, твои мотивы хороши, они всегда такие. . . Иногда мне хочется, чтобы у тебя было несколько плохих мотивов, тогда ты, быть может, стал чуточку больше разбираться в людях. И это касается также и твоей страны, Пайл".