Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Киргизстан намерен экстрадировать узбекских беженцев

"Если Киргизстан отошлет их назад, то их почти наверняка ожидают пытки"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Генеральный прокурор Киргизстана сказал в четверг, что власти намерены быстро экстрадировать на родину 29 задержанных узбекских беженцев, которые в прошлом месяце бежали от нападения правительственных войск из расположенного в восточной части Узбекистана города Андижан. Чиновники Организации Объединенных Наций (ООН) и правозащитные организации осудили любое принудительное возвращение этих людей, заявив, что им грозят пытки или казнь, и что они все еще имеют право на рассмотрение их заявлений о предоставлении убежища.

Москва, 23 июня 2005 года. Генеральный прокурор Киргизстана сказал в четверг, что власти намерены быстро экстрадировать на родину 29 задержанных узбекских беженцев, которые в прошлом месяце бежали от нападения правительственных войск из расположенного в восточной части Узбекистана города Андижан. Чиновники Организации Объединенных Наций (ООН) и правозащитные организации осудили любое принудительное возвращение этих людей, заявив, что им грозят пытки или казнь, и что они все еще имеют право на рассмотрение из заявлений о предоставлении убежища.

"Имеются достаточные основания считать, что тем, кто добивается убежища в Киргизстане, в частности, тем, кто в данное время находится под стражей, в случае их возвращения в Узбекистан может угрожать непосредственная опасность серьезного нарушения прав человека, включая пытки и казнь без суда и следствия", - сказала в своем заявлении Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур (Louise Arbour).

Генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров назвал беженцев преступниками, которых 13 мая с.г. освободили из тюрьмы в Андижане в результате вооруженного штурма, ставшего катализатором массовых антиправительственных демонстраций в этом городе. По свидетельству правозащитных организаций, правительственные войска и силы безопасности подавили протесты и убили сотни безоружных гражданских лиц из числа многих тысяч, которые заполнили улицы Андижана после штурма тюрьмы.

"Это преступники, они убивали людей, - сказал Бекназаров в Бишкеке, киргизской столице. - Их нужно наказать, их место в тюрьме". Он сообщил, что эти люди, возможно, будут экстрадированы в недельный срок.

Но министр иностранных дел Киргизстана Роза Отунбаева, находящаяся в Москве на конференции, сказала в интервью, что этих людей не станут экстрадировать, пока правительство не завершит процесс рассмотрения их заявлений с просьбой предоставить убежище. Рассмотрение заявлений будет осуществляться во взаимодействии с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

"Пока мы не завершим нашу работу по рассмотрению заявлений, мы их не передадим Узбекистану, - сказала она, добавив, что это рассмотрение может быть завершено в несколько дней. - Мы работаем вместе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев".

Чиновники временного правительства, которое пришло к власти после народного восстания в марте с.г., кажется, разрываются между давлением своего более крупного среднеазиатского соседа и требованиями международного сообщества.

Узбекское правительство передало Киргизстану список из 131 фамилий тех, кого необходимо экстрадировать, и оказывает активное дипломатическое давление, чтобы обеспечить удовлетворение своего требования. Однако чиновники ООН и западные официальные лица настаивают на том, что вышеупомянутые 29 человек прежде, чем их возвратят на родину, имеют право на прохождение фильтрации в представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а процесс фильтрации, по свидетельству иностранных официальных лиц, может занять несколько недель.

"Должна быть соответственная процедура, - сказал Антонио Гуттерес (Antonio Guterres), глава Агентства ООН по делам беженцев, - а не поспешная попытка проштамповать политически целесообразное прекращение нынешней вспышки напряженности с Узбекистаном".

Отунбаева, недавно побывавшая в Вашингтоне, заверила официальных представителей США, что заявления беженцев о предоставлении им убежища будут внимательно изучены. Представляется, однако, что Бекназаров уже пришел к мнению, что вышеупомянутые 29 человек имеют криминальное прошлое и могут быть отправлены на родину по его приказу. Он не захотел прислушаться к озабоченности, которую выразили в этой связи чиновники ООН.

"Они пусть работают с беженцами, а мы будем работать с уголовными преступниками", - сказал он.

Четверо беженцев были возвращены 2 недели назад вопреки возражениям международного сообщества. Узбеки не разрешают Красному Кресту их навестить, что еще больше усиливает озабоченность в отношении их судьбы и того, что может случиться с любым другим узбеком, которого вышлют домой.

Узбекские власти назвали демонстрацию 13 мая восстанием и заявили, что оно было организовано исламскими радикалами и террористами. Правительство заявило, что были убиты 173 человека, большинство из которых были боевиками. Правительство отклонило призывы к проведению независимого международного расследования этих событий.

После репрессий около 500 человек бежали в соседний Киргизстан; примерно 420 из них остаются в лагере неподалеку от расположенного на юге страны города Джалалабад.

Как заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры, 29 человек, которым грозит экстрадиция, в этом месяце были взяты под стражу и содержатся в центре временной изоляции в городе Ош, где их допрашивают киргизские следователи. В их числе четверо из 23 бизнесменов, суд над которыми по обвинению в религиозном экстремизме побудил их родственников и сторонников штурмовать андижанскую тюрьму, в результате чего были освобождены они и сотни других заключенных.

Даже если Киргизстан и не станет торопиться с их экстрадицией, этих 29 человек, в конечном итоге, признают беглыми преступниками, а не законными беженцами, и тогда перед Киргизстаном встанет еще одна правовая проблема до того, как он сможет их возвратить на родину. Конвенция о запрещении пыток запрещает насильственное возвращение всякого, кого, скорее всего, ожидают пытки, а Узбекистан, по свидетельству ООН и правозащитных организаций, имеет хорошо задукоментированную историю применения пыток.

"Если Киргизстан отошлет их назад, то их почти наверняка ожидают пытки, - сказала Рэчел Денбер (Rachel Denber) из правозащитной организации "Human Rights Watch". - А это нарушение взятых Киргизстаном обязательств по Конвенции о запрещении пыток".